Вода Magazine - Старейшей станции водоподготовки Москвы исполнилось 120 лет

Старейшей станции водоподготовки Москвы исполнилось 120 лет

30.06.2023, 00:01   |   События
Старейшей станции водоподготовки Москвы исполнилось 120 лет

Первая станция водоподготовки Москвы – Рублевская – отметила 120-летие.

Возведение в Москве Рублевской водопроводной станции началось летом 1901 года.

К декабрю 1901 года были построены временный водоприемник, котельная, временное машинное здание, отстойник, три английских фильтра, сборный резервуар, лаборатория с централизованным пробоотбором из каждого отделения фильтров, из отстойника и сборного резервуара, сеть труб в Рублеве.

В соответствии с проектом, постоянное машинное здание и оборудование для него могло быть готово только к 1903 году, а вода в Москве требовалась срочно, поэтому во временном машинном здании были установлены два насоса Вейзе Монски на подачу 600 тыс. ведер воды в сутки. Эти насосы и две небольшие воздуходувки были единственными машинами зарубежного изготовления. Все постоянное оборудование было произведено на российских предприятиях, в частности, паровые машины, а потом и дизели были изготовлены на Коломенском машиностроительном заводе. Поставщиками труб были Брянский, Нарвский заводы, завод братьев Бромлей и др. Песок для загрузки первых фильтров в объеме 9700 м3 сушили на специальных печах, просеивали на самодельных сетчатых барабанах, гравий просеивали и отмывали на самодельных гравиемойках.

Схема движения воды по сооружениям была следующая: речная вода самотеком поступала в окна водоприемника, откуда машинами 1-го подъема под давлением 1,75 атмосфер подавалась в отстойник; отстоянная вода самотеком переливалась на английские фильтры и затем поступала в резервуар чистой воды, откуда машинами 2-го подъема под давлением 8 атмосфер закачивалась в Воробьевский резервуар, а из него уходила в городскую сеть.

В конце декабря 1901 года в первый раз были пущены машины в Рублеве и впервые наполнен Воробьевский резервуар, а в январе 1902 года начали работать фильтры. К этому времени была закончена прокладка 36-дюймового водовода с дюкером под рекой Сетунь и построено два отделения Воробьевского резервуара на 600 тыс. ведер воды.

Рублевскую водопроводную станции ввели в строй в 1903 году, и именно с этого момента началась новая эпоха в водоснабжении города – его жители стали получать воду из поверхностного источника – реки Москвы.

В 1904 году для улучшения очистки воды было решено в периоды половодья применять коагулянт. С этой целью у машинного здания были установлены деревянные баки для растворения сернокислого алюминия. Раствор коагулянта подавался во всасывающие трубы машин 1-го подъема, которыми коагулированная вода перекачивалась в отстойник, а затем на фильтры. Первый опыт применения коагулянта на Рублевской станции дал положительные результаты: отмечалось значительное уменьшение мутности и цветности речной воды, улучшались ее бактериологические показатели. Но английские фильтры, не приспособленные к фильтрованию коагулированной воды, стали еще быстрее загрязняться хлопьями коагулянта, и бывали моменты, когда из-за большого времени промывок фильтров, станция не могла подать в город достаточного количества воды.

Главный инженер московских водопроводов Константин Карельских предложил построить после отстойников так называемые предварительные фильтры, на которых будет происходить «быстрое» фильтрование. В 1906 году было построено 16 отделений предварительных фильтров. Эти фильтры, так же как и медленные английские фильтры, были загружены определенными слоями отсортированного гравия и песка. Скорость фильтрации составляла 1,5 м/час. Промывка фильтра осуществлялась водо-воздушным способом: воздух подавался под фильтрующую загрузку компрессором под давлением 1,5 м водяного столба и взмучивал осевшие на загрузке частицы, а вода уносила их в водосток. Операция промывки предварительного фильтра продолжалась около 30 мин. Внедрение предварительных фильтров значительно облегчило работу английских, так как они освобождали воду, идущую на английские фильтры от мелких взвешенных частиц и хлопьев коагулянта, не успевших осесть в отстойнике. Для приготовления раствора коагулянта рядом с фильтрами было построено здание коагулирования. Здесь глинозем размельчался на механических дробилках, растворялся в деревянных чанах до определенной концентрации и инжектором впрыскивался в напорную трубу отстойника.

К 1913 году в состав сооружений в Рублеве входили: водоприемник, 4 пары водоподъемных машин, 13 паровых котлов, 4 отстойника общей площадью 16,9 тыс. м2, 38 отделений предварительных фильтров общей площадью 3,4 тыс. м2, 16 отделений английских фильтров площадью 47,6 тыс. м2, сборный резервуар емкостью 300 тыс. ведер, Воробьевский резервуар емкостью 2 млн. ведер и три 36-дюймовых водовода от Рублева до Воробьевых гор протяженностью 14 верст каждый. В Москву подавалось в среднем по 6 млн. ведер воды в сутки.

В 1914-1915 гг. в Рублеве было построено второе машинное здание, в котором вместо громоздких водоподъемных машин с плунжерными насосами к 1917 году были установлены вертикальные дизели и центробежные насосы.

В лаборатории Рублевской станции ежедневно проводилось измерение температуры, определение прозрачности и бактериологические исследования речной воды, воды после отстойника, после предварительных фильтров, из десяти отделений английских фильтров и из сборного резервуара. Кроме того, два раза в месяц определялись: взвешенные вещества, сухой остаток, окислы кальция и магния, кремнекислота, сумма окислов железа и алюминия, сульфаты, окисляемость, щелочность, хлориды, нитраты, нитриты, аммиак, общая жесткость.

С самого начала своего создания Рублевская станция была гордостью отечественного водоснабжения и в последующие годы, во времена СССР и современной России, оставалась одной из самых прогрессивных и высокотехнологичных в мире. Станция постоянно модернизировалась, в процесс очистки воды внедрялись все более совершенные технологии и оборудование.

В 2002 году на Рублевской станции впервые в практике столичного водоснабжения был введен в действие первый блок сооружений производительностью 240 тыс. м3/сут., использующих технологию доочистки с помощью комбинированной технологии озонирования и сорбции на активированном угле. Применение этой технологии исключает влияние сезонных изменений качества воды водоисточника на качество питьевой воды, повышает барьерную роль очистных сооружений, обеспечивает надежную дезодорацию воды, улучшает микробиологические показатели очищенной воды.

В 2017 году на станции запустили новый озоносорбционный блок очистки воды производительностью 320 тыс. м3/сут.

На сегодняшний день общая производительность блоков, работающих на основе инновационных технологий, на Рублевской станции водоподготовки составляет 960 тыс. м3/сут.

Станция снабжает питьевой водой 26 районов на западе, северо-западе и в центре Москвы, а также ряд населенных пунктов Московской области.

 

Просмотров: 4264
Новости по теме
Новости
От первого лица
Генеральный директор ГК "Элма-Астерион" Анастасия Григорьева:
«Самодостаточность России в оборудовании для ВКХ может быть реализована при наличии полной цепочки производства»
ГК «Элма-Астерион» является заметным игроком на рынке насосного и перемешивающего оборудования для работы с коррозионно-активными жидкостями, включая очистку сточных вод. Причем компания -...
Компании
27.04.2024
Андрей Трость покинул пост директора МУП «Водоканал» г. Хабаровска
С поста директора МУП «Водоканал» г. Хабаровска уволился по собственному желанию Андрей Трость,...
27.04.2024
В МУП «Водоканал» г. Улан Удэ открылся центр обучения персонала в области охраны труда
В МУП «Водоканал» г. Улан Удэ открыли аккредитованный центр обучения персонала в области охраны...
26.04.2024
ГУП «Ставрополькрайводканал» приступило к реконструкции очистных сооружений водоснабжения в Изобильненском округе
ГУП «Ставрополькрайводканал» приступило к работам по реконструкции очистных сооружений...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции