Вода Magazine - Водоканалу Санкт-Петербурга – 165 лет: все выше, и выше, и выше

Водоканалу Санкт-Петербурга – 165 лет: все выше, и выше, и выше

26.10.2023, 00:03   |   События
Водоканалу Санкт-Петербурга – 165 лет: все выше, и выше, и выше

Водоканалу Санкт-Петербурга исполнилось 165 лет. Он берет свое начало с 10 октября 1858 года, когда император Александр II издал специальный указ об учреждении Акционерного общества Санкт-Петербургских водопроводов.

Акционерное общество учредили инженеры А.Н. Ераков, П.И. Палибин, А.А.Перетц, Е.И. Окель и крупные коммерсанты И.И. Глазунов, М.И. Якунчиков, И.Н. Кушинников.

К 1863 году в российской столице была построена водонапорная башня на Шпалерной улице (архитекторы И.А. Мерц и Э.Шуберский) и проложено несколько верст водопроводной сети. После этого из-за финансовых трудностей строительство водопровода практически остановилось. Средства уставного капитала Общества были истрачены, акции продавались плохо, и даже правительственная субсидия не смогла изменить ситуацию. В марте 1863 года в Общество вступил петербургский купец I гильдии А.И. Крон, который внес недостающую сумму (около 900 тыс. руб.) и взялся завершить затянувшиеся работы.

Снабжение водой первых потребителей началось в конце 1863 года.

В ходе строительства первоначальный проект претерпел некоторые изменения. Вначале планировалось брать воду из так называемого «ковша» - соединенного с Невой искусственного водоема возле Таврического дворца. Однако «ковш» для этих целей оказался непригодным, и пришлось устроить водозабор из Невы. Построенные по английскому образцу фильтры промерзали, и первые годы вода очищалась лишь посредством простых решеток.

С 1858 по 1890 гг. управление водоснабжением на большей части территории Петербурга осуществляло Общество санкт-петербургских водопроводов. Для организации водоснабжения на Петербургской (Петроградской), Выборгской сторонах и Васильевском острове была создана отдельная компания - Товарищество (акционерное общество) новых водопроводов, которое действовало с 1873 по 1893 гг. По уставу эти частные компании были обязаны согласовывать свою тарифную политику, основные направления развития водопроводного хозяйства с городскими властями.

До 1889 года все абоненты петербургских водопроводов получали воду, подвергнутую лишь грубой механической очистке. В 1883 году городские власти потребовали от Общества санкт-петербургских водопроводов построить песчаные фильтры на Главной водопроводной станции. Однако Общество не торопилось выполнять это требование, и Городская дума была вынуждена добиваться строительства фильтров через суд. Построенные в конце 1880-х годов фильтры обслуживали лишь Незаречную (левобережную) часть города, тогда как Петербургская (Петроградская), Выборгская стороны и Васильевский остров до 1911 года по-прежнему пользовались неочищенной водой.

После этого Городская дума приняла решение о выкупе имущества этих компаний. Для управления водопроводами была создана Городская исполнительная комиссия по водоснабжению Санкт-Петербурга, подчиненная городской управе. По представлению председателем Исполнительной комиссии назначался управляющий городскими водопроводами.

В 1908-1909 гг. в Петербурге разразилась эпидемия холеры, которая, по мнению большинства специалистов, была во многом вызвана плохой очисткой водопроводной воды. В результате этой эпидемии городские власти пришли к выводу о необходимости срочных мер по переустройству системы водоснабжения Петербурга и по внедрению различных методов обеззараживания водопроводной воды. В 1911 году на Петербургской (Петроградской) стороне впервые в России была построена станция фильтрации с озонированием воды.

Молебен по случаю пуска второй очереди фильтр-озонной станции на Петербургской (Петроградской) стороне, 1914 г.

На Главной водопроводной станции было внедрено обеззараживание питьевой воды хлором (первые опыты хлорирования были проведены в Кронштадте в 1909 году). Эти меры воспринимались как временные, поскольку в 1911 году Городская дума пришла к выводу о необходимости строительства водопровода из Ладожского озера и отказаться от использования невской воды.

К разработке проекта был привлечен английский инженер У.Х. Линдлей, было выбрано место для водозабора (мыс Осиновец, расположенный к западу от истока Невы), где начала работу опытная фильтровальная станция. Проект Линдлея в 1913 году был отвергнут, однако от идеи строительства водопровода из Ладожского озера город не отказался.

Работы по новому проекту велись вплоть до 1917 года. В результате удалось лишь расчистить трассу для прокладки водовода, проложить дороги и построить насосную станцию в районе реки Волковка - одну из пяти станций, которые должны были перераспределять подаваемую из Ладожского озера воду по городской сети. После революции все работы были остановлены.

С 1911 года начала работу созданная Городской думой Исполнительная комиссия по сооружению канализации и переустройству водоснабжения г. Санкт-Петербурга, к которой в значительной мере перешли функции развития водопроводного хозяйства. В июле 1917 года для управления водопроводами Петрограда был создан Совет управления городскими водопроводами.

Городская канализация Петербурга отставала в своем развитии от водопровода. Фактически система водоотведения долгие годы представляла спонтанно развивающуюся сеть сточных труб, канав и участков коллекторов, напрямую выведенных в городские водотоки. Значительная часть нечистот еще в 1930-е годы вывозилась ассенизационными обозами на свалки, либо в Финский залив. До 1910 года в городе не было единого органа, отвечающего за развитие канализации. В дальнейшем эти функции взяла на себя Исполнительная комиссия по сооружению канализации и переустройству водоснабжения.

События 1917 года привели к значительным переменам в управлении водопроводным и канализационным хозяйством Петрограда. В декабре 1917 года рабочими и служащими водопроводов был создан Центральный комитет (впоследствии Совет управления городскими водопроводами), который имел свое исполнительное бюро. В 1918 году все городское хозяйство перешло в ведение Комиссариата городского хозяйства, который в 1919 году был преобразован в Совет коммунального хозяйства, а в 1921 году - в Отдел коммунального хозяйства Петрогубисполкома Совета рбочих, крестьянских и красноармейских депутатов. В мае 1920 года функции Совета управления городскими водопроводами перешли к назначенному заведующему (им стал председатель рабочего комитета Главной водопроводной станции Г.В. Попов).

В 1921 году водопровод и канализация были выделены в самостоятельные структуры, находившиеся в подчинении у Петрогубкомхоза (с августа 1927 года - Леноблоткомхоза).

В 1929 году управления водопроводом и канализацией были объединены в единый трест «Водоканализация». С мая по декабрь 1931 года «Водоканализация» находилась в подчинении у Отдела коммунального хозяйства г. Ленинграда, затем - у Ленгорсовета, а с 1933 по 1939 гг. - у Управления «Дорводмост». В 1939 году трест становится управлением и получает новое имя «Водоканал».

По объему подачи воды потребителям на дореволюционный уровень Ленинград вышел лишь в 1934 году.

Но в развитии ленинградского водопроводно-канализационного хозяйства в период между революцией и Великой Отечественной войной были и достижения. Среди них - строительство Южной водопроводной станции (первая очередь введена в эксплуатацию в 1933 году, вторая очередь, частично, в 1940 году) и модернизацию очистных сооружений Главной водопроводной станции.

Строительство Южной водопроводной станции в 1930-е годы

В 1923-1924 гг. были возобновлены работы по строительству канализационных сетей.

В 1925 году городские власти утвердили основные планы канализования Ленинграда (по раздельной схеме с выделением четырех самостоятельных канализационных бассейнов). В качестве опытного района для создания новой системы канализации был выбран Васильевский остров. Строительство канализации общей протяженностью уличной сети 153,3 км продолжалось в течение 10 лет. К 1930 году была построена Василеостровская канализационная насосная станция. Выпуск сточных вод (без очистки) производился в Невскую Губу.

В 1930-е годы активно строились канализационные коллекторы в ряде других районов города. Протяженность канализационной сети Ленинграда достигла 1130 км, что превышало дореволюционный уровень более чем в два раза. В 1940 году была принята новая генеральная схема канализования Ленинграда, в основе которой также лежала раздельная система водоотведения.

Схема предусматривала механическую очистку и отстаивание сточных вод с последующим сбросом в четыре фарватера Невской губы. Ливневые воды должны были сбрасываться во все водотоки города. Прокладку главных коллекторов предполагалось производить тоннельным методом.
Немецко-фашистские войска, взявшие Ленинград в кольцо блокады, бомбили и обстреливали водопроводные станции и подстанции, резервуары чистой воды, очистные сооружения, насосные отделения.

Разрушение сетей вызывало затопление подвалов, улиц и площадей, а иногда и целых районов города. В 1941-1942 гг. 80-90% городских внутридомовых водопроводных сетей замерзло. Однако при этом городская водопроводная сеть и канализация работали постоянно, за исключением двух дней, когда была полностью отключена подача электроэнергии.

В послевоенные годы развернулось активное восстановление объектов водоснабжения и канализации.

В период 1950-1970 гг. среднесуточная подача воды в город выросла с 912,8 тыс. м3 до 2057,6 тыс. м 3 . Еще в 1948 году был завершен ввод в эксплуатацию второй очереди Южной водопроводной станции. В 1964 году была введена в эксплуатацию Волковская, а в 1971году – первая очередь Северной водопроводной станции.

В 1952 году Государственный комитет Совмина СССР утвердил проект строительства канализации в центральной части Ленинграда, в котором предлагалась уже не раздельная, а общесплавная схема канализования. Ранее, в 1947 году, для прокладки коллекторов тоннельным методом был создан трест «Подземканалстрой».

После Великой Отечественной войны в Ленинграде развернулось масштабное строительство канализационных коллекторов.

Первая очередь канализации с главной насосной станцией была введена в эксплуатацию в центральной части города в 1958 году. В 1966 году была утверждена Генеральная схема канализации Ленинграда, которая включала в себя, помимо прочего, три крупных комплекса канализационных очистных сооружений. Первый из них - Центральная станция аэрации - был введен в эксплуатацию в 1978 году (первая очередь). В 1984 году была введена в эксплуатацию вторая очередь Центральной, а в 1987 году - первая очередь Северной станций аэрации.

За последние десятилетия Водоканал Санкт-Петербурга реализовал ряд масштабных проектов в сферах водоснабжения и водоотведения.

В 1997 году был введен в эксплуатацию завод по сжиганию осадка сточных вод. Благодаря этому город на Неве стал первым мегаполисом мира, полностью решившим проблему утилизации осадка сточных вод. Спустя 10 лет в городе заработали еще два аналогичных завода.

В 2005 году Водоканал Санкт-Петербурга ввел в строй Юго-Западные очистные сооружения (ЮЗОС), которые стали крупнейшим экологическим инвестиционным проектом в Европе за последние 10 лет. Это позволило почти вдвое сократить сброс неочищенных сточных вод в Финский залив.

В 2007 году была завершена реконструкция Центральной станции аэрации - крупнейшей в Санкт-Петербурге. На очистных сооружениях внедрили новые технологии, позволяющие удалять из очищенных стоков биогены (азот и фосфор).

В конце 2007 года Санкт-Петербург стал первым мегаполисом в мире, в котором вся вода, поступающая в водопроводную сеть города, проходит ультрафиолетовую обработку.

В 2008 году ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» завершило переход на использование гипохлорита натрия вместо жидкого хлора при подготовке питьевой воды.

За период с 2003 по 2022 гг. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» переключило в систему коммунальной канализации более 360 прямых выпусков неочищенных хозяйственно-бытовых, общесплавных и дождевых сточных вод расходом более 600 тыс. м3/сут.

 

Среди ключевых мероприятий в этой сфере:
1. Завершение в 2008 году строительства Главного канализационного коллектора северной части города. Благодаря этому были закрыты 76 прямых выпусков сточных вод. Это позволило прекратить сброс в реку Нева сточных вод объемом 334 тыс. м3/сут. и довести уровень очистки сточных вод до 98,3%.
2. Завершение в 2020 году строительства первого этапа Охтинского коллектора, что дало возможность переключить 19 прямых выпусков и прекратить сброс в реку Охта около 4,3 млн. м3 неочищенных сточных вод в год. В результате реализации проекта уровень очистки сточных вод повысился до 99,5 %.
3. В 2021 – 2022 гг. были закрыты устаревшие очистные сооружения в пос. Металлострой и ликвидирован прямой выпуск в реку Славянка с переключением стоков на Центральную станцию аэрации. Это позволило довести уровень очистки стоков до 99,7%.


На сегодняшний день ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» представляет собой мощную, современную компанию, которая обеспечивает услугами водоснабжения и водоотведения 5,3 млн. жителей города и десятки тысяч предприятий и организаций.


В сфере водоснабжения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» эксплуатирует:
- 188 повысительных насосных станций;
- 10 водопроводных станций (крупнейшие – Южная водопроводная станция, Северная водопроводная станция, Главная водопроводная станция);
- два завода по производству гипохлорита натрия;
- 7 887,2 км водопроводных сетей.

В сфере водоотведения предприятие эксплуатирует:

В систему канализования Санкт-Петербурга входят:
- 264 канализационные насосные станции;
- 12 канализационных сооружений впо очистке хозяйственно-бытового стока (крупнейшие из них - Центральная станция аэрации, Северная станция аэрации, Юго-Западные очистные сооружения);
- 11 сооружений по очистке поверхностного стока;
- 9737,6 км канализационных сетей;
- 288,8 км тоннельных коллекторов;
- три завода по сжиганию осадка сточных вод.

В ведении ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» находятся также 113 городских фонтанов и более 700 общественных туалетов.

«С момента основания предприятия и до этого дня несколько поколений талантливых специалистов проделали колоссальную работу, масштабы которой выходят за рамки любых торжественных слов. Мы прошли большой путь, росли и развивались вместе с городом, став его неотъемлемой частью и разделяя его судьбу. Нынешнее поколение водоканальцев достойно и с честью продолжает трудиться на благо города», - подчеркнул генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Сергей Волков.

Нужно особо отметить, что визитной карточкой Водоканала Санкт-Петербурга всегда была и есть нацеленность на внедрение всего самого нового и достижение высочайших результатов. И с годами это стремление становится только сильнее.

По материалам ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».
Фото: ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

Просмотров: 3037
Новости
От первого лица
Генеральный директор ГК "Элма-Астерион" Анастасия Григорьева:
«Самодостаточность России в оборудовании для ВКХ может быть реализована при наличии полной цепочки производства»
ГК «Элма-Астерион» является заметным игроком на рынке насосного и перемешивающего оборудования для работы с коррозионно-активными жидкостями, включая очистку сточных вод. Причем компания -...
Компании
27.04.2024
Андрей Трость покинул пост директора МУП «Водоканал» г. Хабаровска
С поста директора МУП «Водоканал» г. Хабаровска уволился по собственному желанию Андрей Трость,...
27.04.2024
В МУП «Водоканал» г. Улан Удэ открылся центр обучения персонала в области охраны труда
В МУП «Водоканал» г. Улан Удэ открыли аккредитованный центр обучения персонала в области охраны...
26.04.2024
ГУП «Ставрополькрайводканал» приступило к реконструкции очистных сооружений водоснабжения в Изобильненском округе
ГУП «Ставрополькрайводканал» приступило к работам по реконструкции очистных сооружений...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции