vipusk

Свежий номер
Содержание
Реклама
Девятая Межотраслевая конференция "ВОДА В ПРОМЫШЛЕННОСТИ-2018"
30-31
октября
МосводоканалНИИпроект - официальный партнер конференции по водоснабжению и водоотведению в рамках ЭКВАТЭК
25-27
сентября
6-я Международная выставка по бестраншейным технологиям NO-DIG Москва
25 – 27
сентября
Новости
От первого лица
директор по взаимодействию с органами государственной власти ООО УК «Росводоканал» Владлен Александрович:
«Концессия в малых городах даст импульс повышению качества услуг за счет тиражирования накопленного опыта»
Группа компаний «Росводоканал» является крупнейшим в России частным оператором в сфере водоснабжении и водоотведении, под управлением которого на основе долгосрочной аренды или концессии находятся...
Компании
Проекты

Александр Пономаренко,
генеральный директор АО «Мосводоканал»

ponomarenkoУходящий год для всего многотысячного коллектива АО «Мосводоканал» был позитивным и созидательным. Прежде всего, хотел бы сказать, что наша компания в 2017 году выполнила свою главную задачу - обеспечила чистой питьевой водой и надежной системой водоотведения 15 млн. потребителей Московского региона.


При поддержке Правительства Москвы реализован ряд важных и масштабных проектов. Подходит к завершению второй этап комплексной реконструкции Курьяновских очистных сооружений. Ведутся пуско-наладочные работы по запуску в эксплуатацию второго блока Ново-Курьяновских очистных сооружений производительностью 600 тыс. м3/сут. с переводом на современные технологии очистки сточных вод. Поэтому можно с твердой уверенностью сказать, что качество очистки сточных вод в соответствии с современными нормативами на сегодняшний день улучшается.


Работы по реализации следующего этапа комплексной реконструкции Курьяновских очистных сооружений продолжаются, мы приступили к подготовке строительной площадки под возведение блока головных сооружений механической очистки сточных вод.
В уходящем году была завершена модернизация цехов механического обезвоживания на Люберецких очистных сооружениях - там создан единый комплекс по переработке осадка с установкой дополнительных шести центрифуг к уже действующим трем. Использование центрифуг (декантеров) также позволило полностью вывести из эксплуатации уплотнители осадка, которые были одним из основных очагов распространения неприятных запахов.
Мосводоканалу удалось снизить на 90% эмиссию вредных веществ в атмосферу от работы крупнейших Люберецких и Курьяновских сооружений. На сегодняшний день на этих объектах в общей сложности перекрыто 136,4 тыс. м2 открытых поверхностей и выведено из эксплуатации 93,3 тыс. м2. Для очистки вентиляционных выбросов смонтированы 39 установок очистки воздуха на Курьяновских и 21 - на Люберецких очистных сооружениях.
2017-й год, безусловно, войдет в историю водоснабжения Москвы. На Рублевской станции водоподготовки был введен в эксплуатацию новый озоносорбционный блок производительностью 320 тыс. м3/сут. Особенностью данного блока является использование отечественных озонаторных установок большой производительности, не уступающих по своим характеристикам оборудованию зарубежных производителей.


Преобразования в этом году коснулись и поселений Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО). В 2017 году была начата реконструкция сразу трех очистных сооружений канализации в поселениях Щапово, Курилово и Рогово. В Щапово эти работы близятся к завершению, уже ведется пуско-наладка. При реализации всех без исключения проектов по водоотведению в ТиНАО предусматривается внедрение современных технологий - для достижения качества очистки воды, которое будет соответствовать рыбохозяйственным нормативным требованиям. Также предусматривается компактное размещение всех основных технологических узлов в едином производственном здании, что позволит решить проблему канализационных запахов. Сточные воды будут проходить полный цикл механической, биологической очистки и доочистки, после чего обеззараживаться на УФ-установках. На территории Новой Москвы реконструируются водозаборные узлы с внедрением прогрессивных методов водоочистки. Сейчас в ТиНАО 50% ВЗУ оснащены станциями водоподготовки, на которых применяются наилучшие доступные технологии.


Будущий год обещает быть таким же насыщенным и в производственной деятельности, и в корпоративной жизни Мосводоканала. В 2018 году исполняется 120 лет московской канализации. Для нашей компании, это, конечно, знаменательная дата, но немаловажным для нас также является выполнение тех задач по реконструкции и модернизации сооружений канализации, которые намечены на будущий год.
Мы собираемся продолжить комплексную реконструкцию Курьяновских очистных сооружен

ий - строить здесь блок головных сооружений механической очистки и две группы вторичных отстойников Ново-Курьяновских очистных сооружений (на месте первичных) - этот проект будет заключительным этапом реконструкции сооружений биологической очистки. Продолжится модернизация канализационных очистных сооружений в ТиНАО. В будущем году мы планируем полностью оснастить Люберецкие очистные сооружения установками очистки вентиляционных выбросов и тем самым завершить программу по устранению запахов от сооружений канализации.


В области водоснабжения одним из наиболее ответственных станет проектирование и строительство сооружений водоподготовки мощностью 500 тыс. м3/сут. с применением технологии озоносорбции на Западной станции. Здесь же планируется реконструкция трансформаторной подстанции и модернизация центрального теплового пункта.