Байкальский экологический водный форум состоится 14-15 сентября

В рамках Года экологии и особо охраняемых природных территорий, объявленных в соответствии с указом Президента РФ, 14-15 сентября по инициативе губернатора Иркутской области состоится международный  Байкальский экологический водный форум.

Форум – эффективная коммуникативная площадка для диалога между представителями власти, бизнеса и общества в области решения экологических проблем  водных ресурсов озера Байкал. Этот уникальный объект,  включенный в 1996 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, является примером выдающейся пресноводной экосистемы, удовлетворяющим четырем главным критериям Конвенции природного и культурного наследия.

Организаторами Форума выступают правительство Иркутской области, министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области при участии Сибирского отделения Российской академии наук. 

Деловая программа Форума сформирована с учетом актуальных проблем, связанных с оздоровлением водных ресурсов и охраной природных территорий одного из древнейших озер планеты. 

Международный Байкальский экологический водный форум – многоформатное мероприятие, которое включает деловую программу, выставочную экспозицию, видеоконференции, интерактивные выставки, образовательные программы,  конкурсную и культурную программы.

В рамках тематических секций участникам будут предложены к обсуждению следующие основные темы:

  • «Сохранение уникальной экосистемы озера Байкал. Экологические вызовы современности. Системные подходы к оздоровлению озера Байкал и Байкальской природной территории»;
  • «Государственная политика сохранения уникальной экосистемы озера Байкал.  Современный экологический стандарт водопользования. Технический регламент воды Байкала»;
  • «Международный опыт в охране водных ресурсов. Роль России в развитии международного сотрудничества в охране водных ресурсов. Международное сотрудничество озерных регионов»;
  • «Инновационные и энергоэффективные технологии в водном хозяйстве, водоснабжении и водоотведении»;
  • «Специализация Байкальской природной территории как зоны экологического туризма с учетом экологических ограничений»;
  • «Экологическое развитие России в интересах будущих поколений. Формирование экологической культуры в области водосбережения, бережного отношения к водным ресурсам и экологическое образование и воспитание молодежи». 

Принимая во внимание важность экологического просвещения молодого поколения, организаторы Форума выделили в отдельное направление программу «Экологическое мировоззрение. Поколение-ЭКО (Экология. Культура.  Образование)». Важным результатом этой работы должно стать изменение отношения молодежи к экологии на более сознательное и ответственное.

Одно из ключевых событий Форума – подписание меморандума о  создании Ассоциации озерных регионов, которая объединит участников для решения комплекса экологических проблем водных объектов и обмена опытом.

В рамках мероприятия будет организована выставка под девизом: «Мировой эталон очистки сточных вод – Вода Байкала».

Основные тематические разделы выставки:

  • «Восстановление и охрана водных ресурсов»;
  • «Реабилитация загрязненных территорий природоохранной зоны озера Байкал»;  «Строительство очистных сооружений с технологиями, позволяющими производить  очистку сточных и канализационных вод до степени безопасной для эко- и биосистемы Байкала»;
  • «Очистка сточных вод, управление осадком, канализование»;
  • «Современные энергоэффективные технологии защиты и очистки природных вод (рек, водоемов, подземных источников)» «Автоматизация процессов контроля качества воды. Экологический мониторинг».

На выставке площадью около 2 тыс. кв. метров будут представлены стенды отечественных и зарубежных компаний и предприятий, активно внедряющих в свою производственную деятельность современные экологические стандарты и экотехнологии. 

В рамках программы Форума пройдет Конкурс  «Мировой эталон очистки сточных вод – вода Байкала», который позволит его участникам продемонстрировать лучшие проектные решения, технологии, оборудование по очистке сточных вод,  а также  фотоконкурс, организованный с целью  привлечения внимания общественности и СМИ к экологическим проблемам и охране озера Байкал. 

В Форуме примут участие представители федеральных органов исполнительной власти РФ, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федераций РФ, представители РАН, Евразийской экономической комиссии, министерств природных ресурсов и экологии стран Европы и Азии, международных экологических организаций, действующих в сфере охраны водоемов (ЮНЕСКО и др.),  а также мэры «озерных» городов (Хорватия, Монголия, Япония, Франция, Италия, Финляндия, Швейцария), ученые и эксперты, зарубежные и российские компании – лидеры в разработке технологий и производстве оборудования по очистке сточных вод.  

Участников Форума  ждет насыщенная культурная программа:  экскурсии с посещением достопримечательных мест, выступления творческих коллективов, знакомство с национальными традициями народностей, населяющих Байкал, флешмобы.  

Международный Байкальский экологический водный форум станет одним из важных событий в рамках мероприятий, приуроченных к Году экологии, и, безусловно, внесет значительный вклад в решении экологических задач, связанных с сохранением озера Байкал и Байкальской природной территории. 

Подробная информация о Форуме на сайте: http://baikal-forum.com