В г. Ростове-на-Дону осуществлена реконструкция Центральной котельной ООО «Лукойл-Ростовэнерго». Реализация проекта стоимостью более 845,5 млн. руб. позволила увеличить установленную тепловую мощность котельной с 220 Гкал/час до 420 Гкал/час, что дало возможность ликвидировать дефицит тепловой мощности Центрального района г. Ростова-на-Дону, повысить надежность и качество теплоснабжения подключенных потребителей и обеспечить технологическое присоединение новых потребителей. Кроме того, это позволило улучшить экологическую обстановку в городе.
Об этом рассказывает Андрей Майер, министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области.

rnd kotelРостовская-на-Дону теплоэлектроцентраль была основана в 1908 году как «Товарищество для производства электроэнергии и холода» инженера Н.В. Смирнова. В 1920 году компания была национализирована Советской властью и стала называться «Первая Ростовская-на-Дону Государственная электрическая станция (бавшая Н.В. Смирнова)». В течение первой советской пятилетки (1928-1932 гг.) станция была реконструирована и переоборудована в теплоэлектроцентраль.

В феврале 1943 года теплоэлектроцентраль была практически полностью разрушена отступающими немецкими войсками. После освобождения г. Ростова-на-Дону началось восстановление станции, которое велось двумя очередями и завершилось в декабре 1943 года. За период 1961 - 1968 гг. на теплоэлектроцентрали были поочередно введены в строй два котла ПТВМ-50 (№№ 6, 7) и котел ПТВМ-100 (№ 8). В 1973 году теплоэлектроцентраль была переименована в Центральную котельную (ЦК).

В течение 1992-1993 гг. на ЦК были смонтированы и введены в эксплуатацию четыре паровых котла ДЕ-25-14, которые использовались для обеспечения паром технологических нужд котельной (химводоподготовки и деаэрации подпиточной сетевой воды).

В 2011 году в связи со строительством перемычки между ЦК и Ростов-ской ТЭЦ-2 подпитка тепловых сетей была переведена с ЦК на РТЭЦ-2, что позволило вывести из эксплуатации систему химводоочистки (ХВО). В связи с отсутствием потребности в паре для технологических нужд в 2012 году было принято решение о переводе паровых котлов ДЕ-25-14 №10,11 в водогрейный режим. В 2013-2014 гг. данное решение было реализовано, что позволило увеличить установленную тепловую мощность ЦК на 30 Гкал/час.

До проведения реконструкции на ЦК действовало пять водогрейных котлов суммарной тепловой мощностью 220 Гкал/ч (таблица 1). Котельная обеспечивала тепловой энергией ряд потребителей в центральной части г. Ростова-на-Дону, в том числе в Ленинском, Кировском и Пролетарском районах, зона действия ограничена пр-т Сиверса, ул. Большая Садовая, пр-т Соколова, ул. Малюгина, ул. 14-я линия, ул. Береговая.

Для обеспечения подключения к системе теплоснабжения вновь под-ключаемых потребителей с общей тепловой нагрузкой 99 Гкал/час, а также покрытия планируемого перспективного роста тепловых нагрузок Центрального района города было принято решение о проведении реконструкции ЦК.

Стоимость проекта составила 845,562 млн. руб. Источник финансирования - собственные средства ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго».

Разработку проектной документации по расширению котельной осуществило ОАО «ИЦЭ Поволжья», строительно-монтажные работы - ООО «Югэнерготрейд».

В рамках проекта были выполнены следующие работы:

- строительство двух водогрейных котлов ПТВМ-100 производства ОАО «Дорогобужкотломаш»;

- установка двух новых сетевых насосов марки WILO 16/20 EME H (характеристики насоса - Q=2500 м3/час; H=160 м);

- реконструкция существующего газораспределительного пункта (ГРП) с заменой газоснабжающего оборудования на новое;

- монтаж нового РУ-6 кВ, что позволило вывести из эксплуатации старое ГРУ-6 кВ, эксплуатируемое с 1962 года;

- строительство теплового вывода диаметром 1000 мм вместо существующего диаметром 600 мм, что позволило обеспечить подключение перспективных нагрузок;

- строительство бака-аккумулятора запаса сетевой воды объемом 2000 м3.

Установленное в ЦК оборудование (таблица 2) выбрано из расчета надежности его работы и соответствия экологическим нормам.

Проведенная реконструкция позволила увеличить установленную тепловую мощность ЦК с 220 Гкал/час до 420 Гкал/час, что дало возможность ликвидировать дефицит тепловой мощности Центрального района г. Ростова-на-Дону, повысить надежность и качество теплоснабжения подключенных потребителей и обеспечить технологическое присоединение вновь подключаемых потребителей в свете постоянно растущих потребностях в тепловых нагрузках Центрального района.

Кроме того, реализация данного проекта позволило улучшить экологическую обстановку в городе.

Первоначально на ЦК проектом был предусмотрен собственный водозабор из р. Дон и система ХВО, в которой забранная вода очищалась до установленных требований СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» и далее использовалась для подпитки теплосети. В системе ХВО исходная вода из р. Дон подвергалась известкованию с флокуляцией полиакриламидом в осветлителях, фильтрации на механических фильтрах, деаэрировалась и обеззараживалась в атмосферных деаэраторах. При работе по данной схеме очистки воды образовавшиеся шламовые накопления размещались на территории производственной площадки котельной в черте города и вывозились по мере их образования на специализированный полигон. В связи с переводом подпитки тепловых сетей с ЦК на РТЭЦ-2, водозабор из р. Дон с 2011 года для подпитки теплосети не используется, что позволило исключить образование и хранение шламовых накоплений, а также исключить сброс сточных вод в р. Дон.

При реализации проекта «Расширению центральной котельной г. Ростова-на-Дону» предусмотрено решение о полном исключении технологического сброса в реку с заведением его в городскую канализационную сеть с предварительной очисткой стока до установленных стандартов на локальных очистных сооружениях. В связи с этим в р. Дон осуществляется отвод только естественных дождевых стоков.

На новых водогрейных котлах установлено оборудование котловой автоматики на базе блоков газовых автоматических (БГА) с программно-техническим комплексом «ТЕКОН», обеспечивающим полную автоматизацию режима горения, что позволяет снизить концентрацию окислов азота в уходящих газах и негативное воздействие на окружающую среду. Также стоит отметить, что оборудование Центральной котельной работает только в отопительный период, в остальное время года оборудование находится в консервации. Данный режим работы котельной позволяет снизить негативное воздействие на окружающую среду.

Вода Magazine январь 2017 г.