В городе Пронске, административном центре одноименного района Рязанской области, введена в эксплуатацию озоно-кислородная станция очистки воды.

Станция очистки, установленная возле скважины на территории бывшего механического завода, предназначена для Заводской линии городского водопровода протяженностью 8,5 км. По этой линии вода подается половине жителей Пронска, включая многоэтажный сектор из 16 домов, в которых проживает более 2 тыс. человек.

Другая половина жителей Пронска снабжается водой по Коммунальной линии городского водопровода.

Проект реализован в рамках региональной программы «Развитие коммунальной инфраструктуры, энергосбережение и повышение энергетической эффективности на 2015-2020 годы».

Стоимость работ составила 5,7 млн. руб., из которых 5,121 млн. руб. выделено из областного бюджета.

Подрядчик строительства – компания «Промстройсервис».

Первая в Рязанской области озоно-кислородная станция была построена в 2017 году в деревне Турлатово Рязанского муниципального района.

Как рассказал в интервью журналу «Вода Magazine» министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Рязанской области Андрей Горелов, технология озоно-кислородной очистки воды выбрана в связи с тем, что она имеет ряд существенных преимуществ.

Среди них:
- снижение цветности и увеличение прозрачности воды;
- удаление привкусов и запаха (сероводорода), обусловленных присутствием соединений минерального и органического происхождения;
- удаление железа, марганца и других металлов (окисление до нераст- воримых соединений, подверженных фильтрации, причем процесс окисления озоном проходит намного быстрее, чем аэрация);
- окисление и разложение фенольных соединений, соединений азота (аммиак), сероводорода, цианидов и т.д.;
- значительное улучшение комплексных показателей содержания органических соединений ХПК и суммарного органического углерода;
- стерилизация и дезинфекция.

Принцип работы станции очистки воды основан на синтезе озона из кислорода и растворении озона в воде методом вакуумного эжектирования .

Исходная вода подается под давлением 4-4,5 бар на вход двух вакуумных эжекторов, установленных параллельно. Вследствие разности давлений на входе и выходе эжекторов в газовой магистрали, соединяющей эжекторы с блоком синтеза озона, создается разрежение. При появлении разрежения в газовой магистрали по сигналу вакуумного реле автоматически включаются кислородные концентраторы и генератор озона.

Кислородные концентраторы вырабатывают 90-95% кислорода из окружающего воздуха и подают его в газоразрядные реакторы генератора озона.

В газоразрядных реакторах кислород частично переходит в озон, и полученная озоно-кислородная смесь поступает через эжекторы в трубопровод, где смешивается с потоком воды и интенсивно перемешивается с большой скоростью. В результате вода насыщается мельчайшими пузырьками озоно-кислородной смеси, а на поверхности раздела жидкой и газовой фаз начинается массоперенос газообразного озона в воду.

Далее смесь воды и пузырьков поступает через статический миксер, обеспечивающий эффективный массоперенос озона в воду, в колонну растворения озона, где завершается процесс массопереноса озона в воду и происходит окисление двухвалентного железа и сероводорода, а затем в контактную емкость, где завершаются процессы окисления примесей и формируется фильтруемый осадок гидроокиси железа (III). Отделившаяся в контактной емкости газовая фаза, содержащая нерастворившийся озон, поступает в каталитический деструктор, где остаточный озон превращается в кислород.

Из контактной емкости окисленная озоном вода подается на автоматические многофункциональные фильтры с механической загрузкой, пройдя через которые вода очищается от взвесей и подается потребителю. Станция второго подъема поддерживает постоянное заданное давление в сети с помощью частотного преобразователя.

Регенерация фильтров осуществляется автоматически последовательно примерно один раз в неделю.

Вода с фильтров после регенерации собирается в емкость для промывной воды, где происходит отделение тяжелых фракций окисленного железа от воды. Чистая вода с помощью насоса подается через мешочный фильтр в исходный трубопровод, где проходит повторную обработку озоном и подается в сеть, а осадок (примерно 0,5 м3 один раз в месяц) с помощью дренажного насоса сбрасывается в осушительный колодец.

Дозы озона в зависимости от состава обрабатываемой воды составляют от 0,5 до 5 мг/л, время контакта озоно-кислородной смеси с водой для эффективного окисления примесей - от 1-2 до 10-15 мин.

Производительность установки составляет не менее 30 м3/час. Потребляемая мощность - в среднем не более 10 кВт/час.

Работа станции полностью автоматизирована. Затраты на регламентное обслуживание отсутствуют.

Система очистки позволяет снизить содержание железа в воде до 0,13 мг/л, сероводорода - до 0,002 мг/дм3, улучшить показатели качества воды по запаху и цветности до уровня санитарных требований.