По данным аналитической компании Global Reach Сonsulting (GRC), потребление бутилированной воды в нашей стране в несколько раз меньше, чем в развитых странах, где показатель превышает 100 л в год на душу населения. В России, по данным на 2016 год, он составляет всего 40,3 л. Всего же, говорится в сообщении Росстата, продажи в первом полугодии 2017 года составили 5,9 млрд полулитров, что на 0,6% больше, чем годом ранее.

В то же время, отмечают эксперты, низкое потребление бутилированной воды отчасти объясняется относительным доверием россиян к воде водопроводной.

«По исследованию ВЦИОМ, в России довольно высок процент потребителей водопроводной воды, которых устраивает ее качество, так как они не видят разницы между бутилированной и водопроводной водой, – отметил Бушмелев из IndexBox Russia. – При этом больше половины россиян пьют бутилированную воду, а некоторые пьют исключительно воду такого типа. Однако в последнее время наблюдается тенденция к увеличению количества заказов кулерной воды в жилые дома, в особенности в тех российских регионах, где качество водоочистки ниже. Потребление кулерной воды в целом снижает расходы и экологические издержки».

При этом под питьевой столовой водой может выпускаться как артезианская вода, так и водопроводная.

Жажда прибыли

«Официально разрешено использовать воду из источника прямого водоснабжения, то есть из водопровода, – рассказал  директор по развитию бизнеса ООО «Стэлмас-Д» Михаил Ольхов. – И многие производители этим пользуются, продают бутилированную воду из водопроводной воды. Но, естественно, это специально подготовленная вода, которая пропускается через разнообразные фильтры. Иногда ее донасыщают минералами». По его оценке, водопроводная вода в этом сегменте занимает примерно 15%.

Зачастую очистка воды может доходить до состояния дистиллированной. Именно в таких случаях требуется дополнительная минерализация. Такую воду иногда отличает специфичный вкус, ею сложно напиться.

«Такая вода даже немного сушит горло, это как раз потому, что в ней не хватает некоторых минералов, – отметил Михаил Ольхов. – Дело в том, что есть специальная технология очистки, которая полностью исключает возможность развития в этой воде микробиологии. Такая вода никогда не зацветет в бутылке. Но оборотная сторона медали – эта вода, по сути, мертвая, не дающая пользу». Отличить водопроводную воду от артезианской поможет этикетка: на ней будет указана конкретная скважина с регистрационным номером либо будет написано, что вода получена из источника прямого водоснабжения, то есть из водопровода.

В городах вода из водопровода, пропущенная через фильтры, по-прежнему составляет высокую конкуренцию бутилированной.

«Здесь есть два ключевых минуса. Во-первых, при легальном производстве воды происходит постоянный контроль качества, – говорит Ольхов. – Завод обязан сдавать свою воду на анализы и проверять микробиологию и состав. Когда вы берете воду из водопровода, считается, что водоканал подготовил ее до пригодных параметров, но там присутствуют соединения хлора. Насколько их может удалить фильтр – большой вопрос. И главное, что отсутствует контроль на выходе. Вы не контролируете, какую воду вы подаете в фильтр, и не контролируете, что вы получаете на выходе. Второй минус – если вы несвоевременно меняете фильтр, зачастую вся та грязь, которая там накапливается, начинает отдаваться обратно в воду. В какой-то момент вы получаете продукт со значительно ухудшенными характеристиками».

При этом, по мнению Ольхова, хорошая водопроводная вода есть только в Москве, Санкт-Петербурге и еще нескольких крупных городах:
«Но чуть-чуть в сторону отъехать – и качество будет просто жуткое. Это связано с тем, что у нас очень устаревшие коммуникации, сделанные еще в советские времена, которые нуждаются в ремонте. Средств на ремонт не хватает, поэтому в целом в России ситуация с водопроводной водой очень плохая».

По словам эксперта компании «БВТ Барьер Рус» Марии Кулешовой, следует различать качество водоисточника и качество воды в кране:
«Хороший водоисточник – это крупные реки (Енисей, Ангара), плохой – мелкие реки и частично подземные воды. Качество воды в кране обусловлено в значительной мере также качеством водопроводной сети. Чистая вода из хорошего источника может пройти по старым ржавым трубам и вторично загрязниться. В одном городе могут быть районы, где трубам 50 лет, и новостройки, где трубы только проложили. Поэтому точно сказать, в каких городах вода плохая, а в каких – хорошая, нельзя. Кроме того, есть города, снабжаемые из двух разных источников. Например, в Хабаровске водозабор берется как из реки Амур, так и из подземного источника».

Однако есть регионы, в которых в принципе нет хорошего источника и возможности получить качественную воду.
«В таких случаях локальным нормативным актом устанавливается повышенный норматив на то или иное загрязнение, – отметила Кулешова. – Наиболее часто норматив изменяют на жесткость и на содержание фтора. В этих регионах вода однозначно плохая, несмотря на качество труб. Такая ситуация сохраняется, например, в некоторых городах Подмосковья, а также в Туле».

Если сравнивать качество водопроводной воды с другими государствами, то можно сказать, что хорошая вода в Австрии и Швейцарии, а плохая – в Индии и Китае. Но опять-таки не всегда и не везде.

«Не очень хорошее качество воды в странах, использующих обессоленную морскую воду, например в Египте и Испании, – сказала эксперт. – В России есть регионы, в которых исходное качество воды лучше европейского, а есть – значительно хуже. Главное, следует понимать, что водопроводная вода всегда и везде хлорируется. Хлор придает ей неприятный запах, он вреден для здоровья, а при кипячении подобной воды есть риск образования в ней канцерогенных хлорорганических соединений. Это основная причина необходимости обязательной доочистки водопроводной воды».

Как отметил гендиректор исследовательской компании Mar Consult  Дмитрий Шиманов, в России все еще актуальной является проблема с фальсификатом.

«Поддельной воды на рынке очень много, – заявил он. – Бывало, что объем поставок в Россию определенных вод из ближнего зарубежья в 7–8 раз превышал потенциал скважины. Вообще, потенциал скважины играет существенную роль. Далеко не все бренды в состоянии удовлетворить итоговый спрос, некоторые из них должны оставаться нишевыми, но из-за известности марки с советских времен активно копируются, и их можно встретить на каждом прилавке».

По материалам аналитического обзора журнала "Профиль" profile.ru