В Костроме не допустили банкротства муниципального горводоканала, на чем настаивал государственный обвинитель, поддержав обращения кредиторов ресурсоснабжающего предприятия. Ранее сети и объекты ВКХ в правительстве региона предлагали передать в частные руки на правах концессии, ссылаясь на удачный опыт в районах области. Против выступили депутаты, которые опасались роста тарифов и того, что претендентом на владение предприятием стала организация, добивавшаяся его банкротства.

В то же время была принята Инвестиционная программа МУП «Костромагорводоканал» по развитию систем водоснабжения и водоотведения на 2018-2021 годы.

Первый конфликт вокруг водоканала разгорелся еще в 2011 году, когда несколько фирм обратились в Арбитражный суд Костромской области с исками о взыскании долгов с предприятия и о признании «Костромагорводоканала» банкротом.

Контрольно-счетная комиссия обнаружила в деятельности предприятия многочисленные финансовые нарушения. Руководство позволяло себе жить на широкую ногу, необоснованно выдавая себе и сотрудникам многомиллионные беспроцентные ссуды, покупались дорогие машины, ведомственные квартиры. А в это время ветхие сети, часть которых работает с начала прошлого века, ветшали еще больше.

Все это время у предприятия копились долги. Они превысили 200 миллионов рублей, и тогда кредиторы потребовали признать водоканал банкротом, ситуацией заинтересовалась прокуратура. В отношении руководства предприятия возбудили дело о злоупотреблении полномочиями. Суд отказался банкротить водоканал. Погашать долги предприятия пришлось из бюджета города.

Наконец, дополнительный ущерб, нанесенный предприятию по мошенническим схемам (заключались фиктивные договоры подряда с коммерческой организацией) составил более 6 миллионов рублей. На суде бывшие руководители свою вину не признали, но 15 января организатора схемы приговорили к 1,5 годам заключения в исправительной колонии общего режима.