АО «Мосводоканал»  ежесуточно проводит мониторинг воздушной среды  над крупнейшими Люберецкими очистными сооружениями. Мониторинг воздуха – одно из мероприятий «Программы по удалению  запахов от сооружений канализации», которую Мосводоканал реализует на своих объектах с 2013 года.  Об этом сообщает пресс-служба АО «Мосводоканал».

Ранее экологами Мосводоканала был проведен анализ воздушной среды в зоне очистных сооружений, показавший превышение концентраций только по сероводороду в 20 раз. В связи с этим на Люберецких очистных сооружениях начали устанавливать специальные перекрытия над сооружениями и каналами, по которым загрязненные стоки поступают на очистку. В настоящее время такими перекрытиями оснащены объекты на территории 73 388  м2 – то есть все 100 процентов общей площади ЛОС. В результате концентрации загрязняющих веществ в воздухе рабочей зоны снизились по аммиаку – в 23 раза, по сероводороду в 20 раз, по метану – в 2 раза.

Образующийся и скапливающийся под перекрытиями воздух направляется на очистку и только после этого попадает в атмосферу. Организованные источники вентиляционных выбросов оборудованы сегодня 21-й газоочистной установкой, в которых воздух очищается с помощью ультрафиолета и активированного угля. В будущем году на Люберецких очистных сооружениях планируется установить еще 14 таких установок  и полностью завершить программу по удалению неприятных запахов от объектов

На сегодняшний день, по данным инструментально-лабораторного контроля газоочистных установок «ВЕНТЛИТ», усредненная эффективность очистки от загрязняющих веществ при их работе составила по аммиаку – 78%, по меркаптанам – 83%, по сероводороду – до 100%.

Помимо передвижной лаборатории Центра контроля качества воды Мосводоканала, осуществляющего проверку воздушной среды на ЛОС, в постоянном режиме на территории сооружений работает 2 стационарных пункта контроля атмосферного воздуха. Каждые 20 минут в режиме он-лайн установленное в них оборудование проверяет воздух на содержание в нем метана, диоксида азота, оксида азота, аммиака, сероводорода, предельных углеводородов. Полученная информация и данные далее поступают диспетчеру ЛОС, в центральную диспетчерскую АО «Мосводоканал» и в отдел экологии для оперативного реагирования и принятие решений о возможном изменении технологических режимом работы очистных сооружений.

Реализованный комплекс  мероприятий по удалению неприятных запахов от работы Люберецких очистных сооружений, а также по контролю за состоянием воздушной среды над ними, позволил улучшить экологическую обстановку в Люберецком районе и Некрасовке. Количество жалоб от их жителей в сравнении с 2014-м годом уменьшилось в 4,2 раза (77%).

Отметим, что в столице также действует долгосрочная «Программа по удалению запахов от сооружений канализации» на Курьяновских очистных сооружениях.

Справка.

По нормативам ГН 2.1.6.1338-03 " Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест» установлен норматив 0,008 мг/м3.

По ГН 2.2.5.1313-03 " Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны" норматив – 10,0мг/м3, соответственно на территории предприятий 3,0 мг/м3.

ПДК – максимальная концентрация химического элемента, которая  при повседневном влиянии в течение длительного времени на организм человека не вызывает паталогических  изменений или заболеваний устанавливаемых в любые сроки жизни настоящего и последующего поколения.

Т. е находясь на рабочем месте человек, в течение 8 часов, может получать дозу сероводорода  до 10,0 мг/м3, что в 1.250 раз  превышает норму в воздухе населенных мест, а на территории предприятия в 375 раз. В случае превышения сероводорода в атмосферном воздухе населенных мест, опасность кажется меньшей по сравнению с другими показателями как аммиак 0,2 мг/м3 и 20,0 мг/м3 , озон 0,16 и 0,1 мг/м3, диоксид азота 0,2 и 2,0 мг/м3, соответственно.

Известно, что неприятные запахи на объектах ВКХ образуются от бытовых стоков, в первую очередь, продуктов жизнедеятельности человека, а сероводород – в процессе анаэробного разложения белка и восстановления сульфатов.

В текущем году в рамках форума молодых ученых U-NOVUS – 2017 Томский государственный университет продемонстровал новые химические составы для удаления неприятного запаха от канализаций и отходов животноводческих хозяйств. Этот продукт уже прошел опытно-промышленные испытания и внедряется в нескольких регионах России.