В Санкт-Петербурге начались работы по переключению прямых выпусков в реку Карповку на Северную станцию аэрации. Работы идут по графику. Срок окончания строительства - декабрь 2019 года. Об этом сообщает департамент информации и общественных связей ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».
В настоящее время завершены все подготовительные работы, которые включают в себя получение ордеров ГАТИ на производство строительно-монтажных работ и организацию строительной площадки. Специалисты перешли к прокладке сетей, в настоящий момент уже проложено 80 погонных метров.
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» реализует проект «Строительство перехватывающих канализационных сетей для переключения общесплавных и хозяйственно-бытовых выпусков в Петроградском районе в реку Карповку».
В рамках данного проекта будет переключено 15 общесплавных и бытовых выпусков с общим расходом сточных вод около 766,5 тыс. м3 в год. Это около 2 тыс.м3 в сутки. Кроме того, предусмотрено переключение дождевых и дождеприемных выпусков в Карповку, попадающих в границы производства работ.
Расходы по проекту включены в адресную инвестиционную программу Водоканала на 2017 год и на плановый период 2018-2019 гг. Общая стоимость работ – 312 млн. рублей.
Новые коллекторы для переключения прямых выпусков пройдут по двум берегам Карповки: от Барочного моста до пр. Медиков и от Петропавловской ул. до Петроградской наб. В общей сложности предстоит проложить 2055,5 м сетей диаметром 800 мм.
Река Карповка – одна из крупных рек в центре города, куда всё еще сбрасываются хозяйственно-бытовые сточные воды от ближайшей жилой застройки. Река протекает по Петроградскому району в историческом центре Санкт-Петербурга, между Большой и Малой Невкой. Воды реки Карповки квалифицируются как слабо загрязненные. Наиболее часто фиксируются незначительные превышения по меди, цинку и ХПК.
Реализация проекта позволит улучшить качество воды реки, а также экологическую ситуацию в Петроградском районе, повысить имидж города, и выполнить требования международных рекомендаций Хельсинской комиссии (ХЕЛКОМ).