В сложных условиях мегаполиса все шире применяются пластиковые трубы без использования футляра

11.09.2017, 10:08   |   Проекты

truby korsis

В июле этого года московская компания «Мегапром», подрядчик МСУ-1, столкнулась с неожиданной проблемой. Прием построенного в районе Хорошево-Мневники нового здания гимназии №1517 тормозилось отсутствием дороги, прокладке которой предшествует сооружение сети ливневой канализации. По поручению правительства Москвы МСУ-1 должно было до 1 сентября завершить строительство сетей и построить дорогу. Подрядчик обратился в Группу ПОЛИПЛАСТИК, где нашли выход из сложившейся ситуации. По согласованию с эксплуатирующей организацией было принято решение о замене труб меньшего класса жесткости на трубы КОРСИС ПРОТЕКТ SN 24 OD 500, но без футляра. Благодаря этому ливневая канализация общей протяженностью 120 м была смонтирована с опережением сроков, а гимназисты встретили 1 сентября в новом здании.

Система труб КОРСИС ПРОТЕКТ была разработана несколько лет назад с целью увеличения кольцевой жесткости, в том числе при повышенной инсоляции в летнее время, а также упрощения уплотнения грунта.

Двухслойные гофрированные трубы КОРСИС и КОРСИС ПРО зарекомендовали себя с наилучшей стороны в сетях «Мосводоканала» и «Мосводостока», поскольку отличались простотой в монтаже, прочностью и легкостью. Но к применению гофрированных полиэтиленовых труб на объектах нового строительства в условиях мегаполиса проектировщики относились с некоторымнедоверием - из-за повышенного уровня транспортных нагрузок, движения грунтов, вызванного воздействием подземных сооружений, в том числе метрополитена, и т. д.

Пластиковым трубам не хватало прочности на изгиб, присущей трубам из ВЧШГ и железобетона. Поэтому на практике при открытой прокладке в местах повышенных внешних нагрузок трубы КОРСИС обычно укладывают в футляр, а при санации - заполняют межтрубное пространство цементным раствором. Бесспорно, применение футляра - это дополнительная защита от подмыва или подтопления дорог в случае разгерметизации трубопровода, а также дополнительная защита от внешних воздействий (статической и динамической нагрузки). Заполнение межтрубного пространства цементным раствором повышает жесткость конструкции, обеспечивая, таким образом, сохранение уклона при подмывах основания, а также предотвращает циклические подвижки трубы в футляре в результате теплового расширения. Но это и удорожание проекта, и значительное увеличение сроков монтажа трубопровода.

Система труб КОРСИС ПРОТЕКТ, разработанная с учетом современных технологий производства и новых композиций полимеров, обладает повышенной кольцевой и продольной жесткостью, более высокой устойчивостью к концентраторам напряжений, различным видам деформаций, в том числе к излому, удару, имеет повышенную стойкость к нагреву и УФ-излучению. Гладкая прочная наружная стенка позволяет укладывать такие трубы на естественное грунтовое основание траншеи и не требует равномерного контролируемого уплотнения. Трубы КОРСИС ПРОТЕКТ имеют прочностные характеристики, сопоставимые с трубами из ВЧШГ и железобетона, но по сравнению с ними более легкие, простые в монтаже и эксплуатации и имеют срок службы более 50 лет. Футляры и заполнение межтрубного пространства цементным раствором для этих труб требуются только при прокладке под транспортными магистралями.

Первые партии труб КОРСИС ПРОТЕКТ были произведены на Климовском трубном заводе, входящем в со-став Группы ПОЛИПЛАСТИК, в начале 2017 года. Образцы трубы были переданы в лабораторию Мосводоканала для прохождения тестов на прочностные характеристики. Все испытания прошли успешно и с большим запасом по прочности. Эксплуатирующие организации г. Москвы одобрили применение труб КОРСИС ПРОТЕКТ, особенно при строительстве водоотводящих сетей открытым способом, т.к. замена традиционных материалов несет значительную экономию на материалах и монтажных работах.

Один из первых проектов с применением труб КОРСИС ПРОТЕКТ был реализован в рамках реконструкции парка ВДНХ. По проекту изначально планировалась укладка труб ВЧШГ диа- метром 300 и 200 мм на бетонное основание с последующей подсыпкой песком и уплотнением. Эксплуатирующей организацией была согласована к применению труба КОРСИС ПРОТЕКТ SN24 DN/OD 315 и КОРСИС ПРОТЕКТ SN24 DN/ID 200 без изменения проходного сечения. Подрядчиком по данному объекту выступала компания ООО «ГК «ЕКС», имеющая опыт применения труб КОРСИС ПРО. Траншея, подготовленная для монтажа труб ВЧШГ, прекрасно подошла для укладки труб КОРСИС ПРОТЕКТ. Менее чем за неделю было проложено около 300 м труб. Таким образом, подрядчик не только сэкономил на закупке материалов, но и значительно сократил сроки монтажа.

Виктор Арсяков

Источник: Вода Magazine, №9 (121) сентябрь 2017 г.

Просмотров: 1168
Оставьте ваш комментарий
Новости по теме
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
13.09.2019
АО «АК «Туламашзавод» внедрило современную систему водоподготовки
За внедрение проекта «Реализация комплексного пилотного проекта обеспечения энергобезопасности...
13.09.2019
«Омскводоканал» введет первую очередь предприятия по утилизации иловых осадков к концу 2019 года
В декабре 2019 года в Омске откроется первое в мире предприятие по утилизации продуктов...
13.09.2019
В ООО «РКС-Самара» эффективным способом борьбы с должниками стали «пирамиды позора»
По состоянию на начало сентября долг жителей и предприятий г. Самары за водоснабжение и...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции