Основная часть испытаний новосибирских теплосетей на плотность и прочность прошла: большинство дефектов трубопроводов специалисты СГК выявили с помощью опрессовки. Дополнительно использовался метод неразрушающего контроля — способ диагностики, который исключает вскрытие трубы.

Благодаря постоянному обследованию теплосетей, удается обнаруживать дефект до того, как он проявил себя. В первую очередь теплоэнергетики уточняют где и как лежит трубопровод (так называемое место залегания трубы). Для этого используют трассопоисковый прибор.

Он определяет местонахождение подземных коммуникаций — трубопроводов и кабелей. С его помощью можно узнать на какой глубине под землей лежат трубы и как они расположены. Прибор улавливает электромагнитные импульсы. Затем локатор обнаруживает переменное электромагнитное поле, которое возникает вокруг трубопровода. И сигнал передается на дисплей прибора.

Для определения непосредственного места утечки используют корреляционный течеискатель Eureka Digital.

На концах обследуемого участка, в тепловых и смотровых камерах, подвалах домов, на поверхность трубы устанавливают два виброакустических датчика. Они фиксируют звуковые сигналы, распространяющиеся по воде внутри трубы.

Сигналы от датчиков передаются на блок оператора. Обрабатываются, фильтруются и анализируются специалистами службы контроля теплосетей — они определяют место источника сигнала.

Единовременно теплоэнергетики используют несколько методов и приборов для точного определения места дефекта. Чаще других — акустический томограф Каскад-3.

Он позволяет найти утонение стенки трубы из-за коррозии, изменение профиля трубы или разрушение конструктивных элементов. Благодаря акустическому томографу удалось выявить 60% дефектов на теплосети на улице Мира. Этот участок сейчас капитально ремонтируют.

По итогам диагностики определили 112 участков с наибольшим количеством критических дефектов. Если труба недоступна, к поиску подключают акустический течеискатель Mikron. Этот прибор с поверхности улавливает шумы от утечки в подземных трубопроводах. Наземный микрофон фиксирует вибрацию и звуковые волны от воды под землей. Метод позволяет найти свищ с высокой точностью.

Кроме описанных методов, специалисты новосибирской службы контроля теплосетей используют системы телеинспекции, измеритель концентрации напряжений, толщиномеры и дефектоскопы.

Фото: СГК