Вода Magazine - В Кемерове тепловых инспекторов СГК вооружили электронным "рабочим кабинетом"

 Banner 20 anniversary hydrig 1200x60

В Кемерове тепловых инспекторов СГК вооружили электронным "рабочим кабинетом"

21.11.2019, 10:23   |   Техника/Технологии
В Кемерове тепловых  инспекторов СГК вооружили электронным

В новом отопительном сезоне тепловые инспекторы Сибирской генерирующей компании приходят к потребителям с электронными планшетами. Эти устройства помогают специалистам оперативно собирать максимально полную информацию, начиная от состояния оборудования теплового пункта и заканчивая освещением подвала. В Кемерове с такими устройствами работают все тепловые инспекторы — 28 человек.

Официально он называется «автоматическое рабочее место теплового инспектора». Гаджет подключен к интернету и постоянно связан с сервером, куда попадает вся информация, которую инспектор заносит в планшет.

В устройстве три служебные программы: карта города с тепловыми сетями, база данных потребителей тепла с полной информацией об их оборудовании и тепловой нагрузке, а также программа с формами актов для заполнения инспектором во время проверки.

Сначала инспектор специальным прибором измеряет температуру теплоносителя на подающем и обратном трубопроводе на тепловом пункте, также фиксирует показания давления на датчиках и заносит все данные в планшет.

Программа автоматически анализирует эти цифры, сравнивает их с нормативами, прописанными в договоре с поставщиком тепла. Буквально за несколько секунд в электронном бланке акта формируется заключение: в здании недогрев, перегрев или норма, достаточная ли циркуляция во внутренней системе и другие данные.

Как рассказала Любовь Романова, тепловой инспектор Центрального теплосетевого района Кемерова, во-первых, планшет экономит время. Раньше за день инспектор обходил максимум 10 потребителей, а в конце рабочего дня все данные с бумаги заносил в компьютер и специальные журналы. Сейчас этого делать не нужно, потому что все документы составлены и сохранены в электронном виде.
Теперь с планшетом инспектор за день обходит 13–15 тепловых пунктов. Больше обходов — лучше контроль режима теплопотребления в городе, больше возможностей для качественной настройки тепловых пунктов.

Во-вторых, все данные о проверке потребителей хранятся на сервере, через планшет можно ими воспользоваться в любой момент. Например, нужно в ноябре поднять сведения об августовской проверке теплового пункта к зиме — не проблема.

В-третьих, мобильное устройство позволяет делать и прикреплять к акту проверки фотографии. В частности, тепловой инспектор может зафиксировать подтопление помещения теплового пункта или захламленность подвала — это доказательство серьезных нарушений.

Еще планшет дает возможность быстрого электронного обмена документами. Акты после проверки инспектора отправляются на электронную почту потребителю, а если необходимо, то могут сохраняться и в его личном кабинете на сайте Сибирской генерирующей компании.

Со временем по каждому потребителю будет сформирована электронная база данных с информацией о потреблении тепла, работе оборудования, оптимальных режимах, подготовке к зиме и т. д.

Фото: СГК

Просмотров: 1857
Новости по теме
Новости
От первого лица
Директор УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) Сергей Иванов:
«Заказчику важно получить не просто оборудование, а готовое технологическое решение под задачу»
УП «Полимерконструкция» - ведущий в Республике Беларусь производитель оборудования для водоподготовки и очистки сточных вод и один из основных поставщиков такого оборудования на российский рынок....
Компании
17.07.2025
УП «Полимерконструкция» приступило к производству промышленных озонаторов
УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) начало производство промышленных...
17.07.2025
На очистных сооружениях канализации г. Читы установят систему нейтрализации запахов «Мокрый барьер»
На очистных сооружениях канализации г. Читы в ноябре 2025 года будет введена в эксплуатацию...
17.07.2025
В отношении ООО «Енисейводоканал» в Красноярском крае возбудили уголовное дело за порчу земли
В отношении ООО «Енисейводоканал» в Енисейском районе Красноярского края возбуждено уголовное дело...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции