Администрация Нижневартовска (ХМАО) рассматривает проект концессионного соглашения в сфере теплоснабжения с АО «Городские электрические сети». Как ожидается, его реализация приведет к увеличению стоимости услуг ЖКХ на 11%. Городская дума уже приняла положительное решение по этому вопросу и отправила прошение о превышении предельных индексов коммунального платежа на подпись губернатору.

Непопулярное решение, по оценкам специалистов, приведет к незначительному росту конечного платежа для рядового потребителя, однако позволит инвестировать в отрасль 4,4 млрд рублей за 8 лет. Более того, ожидаемый экономический эффект позволит сдержать рост цен на тепло в будущем. Если же решение по предприятию не будет принято, МУП продолжит ежегодно вытягивать из бюджета сопоставимо крупные суммы.

АО «Городские электрические сети» Нижневартовска подготовило проект концессионного соглашения в сфере теплоснабжения муниципалитета в августе 2018 года. Согласно предложенному проекту, в концессию на 25 лет предлагается передать имущество МУП «Теплоснабжение».

В качестве источника финансирования инвестпрограммы была выбрана схема, при которой установленный рост тарифов будет превышен. Тогда как действующие тарифы не могут обеспечить капитального обновления коммунальной инфраструктуры города.

Концессия предусматривает несколько инструментов возврата инвестиций в условиях недостаточности тарифов. Во-первых, действующие тарифы могут быть превышены решением думы, которое должен завизировать губернатор Югры (такой вариант предлагает ГЭС), во-вторых, концедент в лице муниципалитета может самостоятельно за счет бюджета выплатить концессионеру дельту между тарифом и реальными вложениями.

По условиям проекта концессионного соглашения, предложенного АО «ГЭС», за 8 лет в Нижневартовске будут реконструированы котельные, а также заменены и отремонтированы магистральные и распределительные теплосети. Капитальные вложения в отрасль позволят в целом повысить эффективность ЖКХ города: речь идет о снижении топливной составляющей при производстве тепла, уменьшении потерь при его транспортировке, что в конечном итоге позволит оптимизировать тарифные решения.