Администрация Кубани рассталась с "Югводоканалом"

16.05.2017, 09:19   |   Компании - новости
Администрация Кубани рассталась с
Краснодарский арбитражный суд завершил рассмотрение спора, который инициировала администрация Краснодарского края в отношении концессионного соглашения с ООО «Югводоканал» (ЮВК). По решению суда соглашение расторгнуто. Судебный акт вступил в законную силу, поскольку ни одна из сторон его не обжаловала.

Соглашение между администрацией Краснодарского края и ООО «Югводоканал» (входит в ГК «Евразийский») было заключено в 2010 году.  По нему ЮВК получил в управление на 30 лет магистральные сети, снабжающие водой Новороссийск, Ейск, Темрюк и Геленджик, взяв на себя обязательство вложить в модернизацию инфраструктуры около 2 млрд рублей. Но договоренности не выполнил, что и стало причиной расторжения соглашения.

Администрация края сообщила суду, что в 2012 году ЮВК выполнил программу модернизации на 16% от предусмотренного соглашением объема, в 2013-м — на 12%.  Концессионер, в свою очередь, сослался на не соответствующие соглашению тарифы. «Обязательным условием заключения концессионного соглашения являлся предварительно одобренный Заксобранием края уровень тарифов по годам, при установлении которых концессионер имел бы возможность привлечь инвестиции для исполнения своих обязательств. Однако со стороны департамента цен и тарифов Краснодарского края эти обязательства не были выполнены»,— сообщили  "Коммерсанту"  в ГК «Евразийский».

Суд счел несостоятельным довод о решающем влиянии тарифов на исполнение концессионного соглашения. «Обязываясь осуществить реконструкцию в большей части за счет заемных средств, ООО ЮВК должно нести последствия предпринимательского риска, не перекладывая его на другую сторону договора»,— решил арбитраж.

ООО «Югводоканал» было приобретено «Евразийским» на кредитные средства ВЭБа. Однако в 2012 году взаимоотношения топ-менеджеров ВЭБа и ГК «Евразийский» стали предметом расследования в рамках уголовного дела: зампредседателя ВЭБа Анатолий Балло был заподозрен в мошенническом хищении части средств, выданных банком «Евразийскому». По версии следствия, $14 млн из $75 млн кредита были выведены на зарубежные счета господина Балло. Также к незаконной схеме считали причастными топ-менеджеров ОАО «Евразийский» Станислава Светлицкого и Александра Лагутина.

Позиция ООО "Югводоканал"

По состоянию на 1 марта 2017 года задолженность ООО «Югводоканал» за потребленную электрическую энергию составила 960 876,073 тыс. рублей. Основной причиной образования задолженности по договорам энергоснабжения стала несвоевременная оплата за потребленную воду со стороны абонентов – ресурсоснабжающих организаций. Тогда как единственным источником доходов Общества является поставка потребителям питьевой воды.По данным на 1 апреля 2017 годапотребители задолжали «Югводоканал» за предоставленные услуги холодного водоснабжения порядка 1 млрд 253 млн рублей, говорится на официальном сайте компании.

Основными должниками за потребленную воду стали МУП «Водоканал города Новороссийска», ООО «Крымский водоканал», ООО «ИВ-Консалтинг», ООО «ЕйскВодоканал», МУП ВКХ Геленджик, МУП «Служба водоснабжения», МУП «Водопроводные сети», МУП «Коммунальные услуги» и др.

«К сожалению, со стороны краевой администрации, местных властей не было приложено никаких усилий по решению данных вопросов. Не смотря на это, в течение всего времени от начала подготовки конкурсной заявки и до сегодняшнего дня, ООО «Югводоканал», в целях стабилизации работы систем водоснабжения края, направило собственные средства на выполнение поручений администрации Краснодарского края в размере более 1 млрд 500 млн рублей, в том числе, на реконструкцию и модернизацию объектов водоснабжения и водоотведения, на урегулирование задолженности и финансовое оздоровление краевых и муниципальных унитарных предприятий, государственную регистрацию краевого имущества», — уточнется на сайте предприятия.

Источник: "Деловая газета. Юг"

Просмотров: 608
Оставьте ваш комментарий
Новости по теме
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
22.11.2019
Директором ООО «Концессии водоснабжения - Саратов» стал Сергей Журавлев
К работе в качестве директора ООО «Концессии водоснабжения - Саратов» 22 ноября приступил Сергей...
22.11.2019
МУП «Водоканал» г. Волжский освободили на три года от налога на имущество
Волгоградская областная Дума 21 ноября приняла решение об освобождении 17 региональных компаний от...
21.11.2019
Задолженность потребителей перед ООО «РКС-Самара» возросла почти до 2 млрд. руб.
В ноябре 2019 года совокупный долг потребителей за предоставленные ООО «РКС-Самара» услуги...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции