Эксперты вынесли смертный приговор нижнетагильской

В Нижнем Тагиле готовится концессионное соглашение об объектах водоснабжения и водоотведения. Договор может быть заключен до конца 2017 года. Потенциальным инвестором называется венгерская "Уральская водная компания". В рамках контракта планируется обновить сети на сумму 20 миллиардов рублей. Эти деньги инвестор должен вложить в течение 5 лет, затем в течение 25 лет он будет "отбивать" свои траты. Участие муниципального и регионального бюджетов в концессионном соглашении будет минимальным. Ставка делается на рост тарифов. По слухам, суммы в платежках могут подскочить в 2-2,5 раза.

Как рассказал "Уралинформбюро" председатель общественной организации "Экоправо" Андрей Волегов, законодательно у чиновников нет возможности резко поднять тариф в 2-2,5 раза.

"Есть федеральный закон, который позволяет регулировать рост тарифов. Допустим, для Свердловской области тариф может вырасти максимум на 10,5%. В региональных документах прописан рост для Нижнего Тагила рост еще на 2,5%. Таким образом, максимум по закону можно увеличить стоимость услуг на 13%. Это будут полностью деньги инвестора. Если ему не разрешат поднять тарифы, и он не сможет "отбить" инвестиции, то возвращать их будет муниципалитет. Если муниципалитет не сможет, то область", - заявил Волегов.

По мнению анонимного источника "Уралинформбюро", в идеале после прихода инвестора тарифы должны уменьшиться. "Концессия предполагает первоначальное вложение инвестора. Только когда он доведет объекты до нормативного уровня, то сможет начать возвращать себе деньги. Если сейчас со старыми трубами утечки составляют более 50%, а это все электроэнергия по бешеным ценам, то потом всех этих расходов не будет. Соответственно, тариф должен уменьшиться ", - пояснил источник.

Фигурирующую в проекте сумму в 20 миллиардов эксперты считают нереальной. "В 2014 году говорили, что на модернизацию систем водоснабжения необходимо порядка 7,5 миллиардов, в прошлом году озвучивали цифры 8-10 миллиардов, к концу осени эта цифра выросла уже до 11 миллиардов. Сейчас 20 миллиардов. И на эти деньги планируется менять только половину сетей - только водоподведение. А у нас есть и водоотведение. Эти сети примерно одинаковые: 530 и 540 километров соответственно. Откуда взялась цифра в 20 миллиардов? У меня это вызывает недоумение. На фильтровальную станцию на Верхне-Выйском узле нужно около 550 миллионов, на модернизацию Черноисточинского пруда максимум 1 миллиард. Замена 130 километров сетей (столько предполагает проект) - 5 миллиардов 200 миллионов", - прокомментировал Волегов.

Другой осведомленный источник также рассказал, что сумма в 20 миллиардов сильно завышена. На обновление всей системы, по его оценкам, уйдет всего около 9 миллиардов.

Стоит отметить, что на данный момент успешного опыта концессионных соглашений в Свердловской области практически нет. Эксперты вынесли смертный приговор нижнетагильской "водной" концессии. Реализовать проект к том виде, в котором он презентуется сейчас, просто нереально, уверены они.

Источник:ИА Uralinform.ru