Александр Алексеев,
директор МУП АГО «Ангарский Водоканал» (Иркутская область)

alekseevУходящий год МУП АГО «Ангарский Водоканал» заканчивает с положительными финансовыми результатами, также успешно, как и в 2016 году. В этом году завершается рассчитанная на 2015-2017 гг. инвестиционная программа «Развитие, повышение надежности и энергетической эффективности систем водоснабжения и водоотведения города Ангарска».
Все мероприятия программы, предусмотренные за счет средств предприятия, исполнены. В результате повысилась надежность системы водоснабжения и водоотведения, снизился износ оборудования и сетей, повысилась энергоэффективность деятельности предприятия.
Одним из основных негативных моментов уходящего года стал переход при осуществлении закупок государственными и муниципальными унитарными предприятиями с 223-ФЗ на положения закона о контрактной системе (44-ФЗ) с 1 января 2017 года. В связи с ориентацией закупочных процедур только на снижение стоимости товаров и оказываемых услуг снижается качество поставляемых запасных частей, материалов и услуг и, соответственно, качество услуг водоснабжения и водоотведения. Кроме того, для проведения закупки в среднем требуется 30 календарных дней, что не отвечает нуждам коммунального предприятия, которое в основном работает по мере возникновения проблемы.
Ежегодным негативным фактором является также ограничение роста тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения индексом потребительских цен для предприятия как гарантирующей организации, в то время как тариф на услуги транзитных организаций устанавливается на уровне экономически обоснованного с неограниченным ростом. Доля услуг транзитных организаций по водоотведению в необходимой валовой выручке предприятия составляет 44,4%, а на затраты непосредственно гарантирующей организации остается чуть больше половины необходимой валовой выручки.
Негативным фактором наступающего 2018 года является снятие прибыли гарантирующей организации для государственных или муниципальных унитарных предприятий в период действия долгосрочных тарифов на 2015-2018 гг. в соответствии с постановлением Правительства РФ от 5 мая 2017 г. № 534. В связи с этим предприятие в 2018 году теряет 5% прибыли в установленных тарифах, что составляет 35 млн. руб.
Несмотря на это, в 2018 году приоритетной задачей остается модернизация и автоматизация объектов систем водоснабжения и водоотведения, направленная на достижение наилучшего качества предоставляемых услуг. С учетом этого на 2018-2020 гг. будет принята новая инвестиционная программа предприятия, предусматривающая реализацию мероприятий не только на территории города Ангарска, но и внегородских территорий (п. Мегет, с. Савватеевка).

Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
23.05.2019
Первым заместителем директора ГУП «Кубаньводкомплекс» назначен Игорь Яшнов
Первым заместителем директора ГУП Краснодарского края «Кубаньводкомплекс» назначен Игорь Яшнов,...
22.05.2019
"Калугаоблводоканал" получил первую партию фирменных крышек люков
Первая партия чугунных крышек с маркировкой "Калугаоблводоканала" в количестве 149 штук поступила...
22.05.2019
Управление ЖКХ администрации г. Ульяновска возглавил Иван Нефедов
Начальником управлением ЖКХ и благоустройства администрации г. Ульяновска с 22 мая назначен Иван...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции