Вода Magazine - Проблемы проектирования очистных сооружений при реализации государственной программы строительства дождевой канализации города-курорта Геленджик

Проблемы проектирования очистных сооружений при реализации государственной программы строительства дождевой канализации города-курорта Геленджик

21.02.2024, 09:10   |   Новые статьи   |   Автор: МЕНШУТИН Юрий Анатольевич

Значительные финансовые ресурсы, направляемые государством на комплексное развитие города-курорта Геленджик как одного из уникальных по природно-климатическим условиям морских курортов черноморского побережья России, неразрывно связаны с модернизацией водного хозяйства города и созданием эффективной системы инженерной защиты города от экстремальных атмосферных осадков.

Чрезвычайно важным элементом водного хозяйства муниципального образования город-курорт Геленджик является дождевая канализация. Эта система построена в Геленджике в 60-70-е годы во фрагментарном виде, не реконструировалась несколько десятилетий и в текущем состоянии провоцирует систематические подтопления городских территорий, являясь также, в том числе из-за отсутствия очистных сооружений, одним из главных источников загрязнения воды Геленджикской бухты и прилегающей акватории Чёрного моря.

Разработка проектов современной системы дождевой канализации г. Геленджик ведётся с 2015 года и в настоящее время не завершена. За это время рядом проектных и экспертных организаций предлагались различные концепции решения задачи.

Первоначально в 2015-2017 гг. в рамках федерального проекта «Чистая бухта» был разработан проект полураздельной системы канализования Геленджика, на который в 2018 году было получено положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России». Однако в 2019 году реализация этого проекта по ряду причин (в том числе под предлогом высокой стоимости и недостаточного уровня санитарно-экологической надёжности) была прекращена. Принято решение о дальнейшем проектировании и строительстве только самостоятельной системы хозяйственно-бытовой канализации, для чего в 2020-2022 гг. были разработаны и утверждены положительными заключениями Главгосэкспертизы проекты очередей реализации строительства этой системы.

Для дождевой канализации Геленджика в 2019-2020 гг. была предложена принципиальная концепция, предусматривающая строительство самостоятельной системы сбора, отведения и очистки поверхностных стоков. Предполагалось деление территории Геленджика на западную и восточную части, отведение стоков к западному (Тонкому) и восточному (Толстому) мысам, очистка стоков на вновь проектируемых очистных сооружениях и сброс в Чёрное море за пределами Геленджикской бухты через самостоятельные или совмещённые с хозбытовыми стоками глубоководные выпуски. Кроме собственно системы городской дождевой канализации концепцией предусматривалось также устройство системы сооружений инженерной защиты Геленджика в виде перехватывающих каналов (нагорных коллекторов вдоль Маркотхского хребта) для сбора и отведения стоков с гор, что предотвращало бы проблему паводковых подтоплений городской территории в период выпадения экстремальных ливней. В 2021-2022 гг. на основе этой концепции было разработано технико-экономическое обоснование (ТЭО), получившее положительную оценку ФАУ «Главгосэкспертиза России» с подтверждением запланированных объёмов и средств. В 2023-2024 гг. на основании указанного ТЭО намечена разработка полноценной проектной и рабочей документации.

Реализация в строительстве столь масштабного проекта требует по объективным причинам колоссальных финансовых затрат. Размер строительных и эксплуатационных расходов на устройство систем дождевой канализации, наряду с физическими характеристиками канализуемых объектов, определяется главным образом принятыми в проекте расчётными данными статистической вероятности повторяемости атмосферных осадков, формирующих поверхностный сток и выносящих антропогенные загрязнения с канализуемых территорий. Главным принципом создания систем дождевой канализации является достижение необходимого и достаточного уровня защиты канализуемых объектов от подтоплений и защиты водных объектов от загрязнения сточными водами при минимально возможных затратах.

Исходя из этого принципа на основании более чем 60-летнего опыта в СССР а затем в Российской Федерации сформулированы основополагающие базовые нормативно-методические документы – правила проектирования и методические указания по созданию систем дождевой канализации городов, населённых мест и промышленных предприятий, которые в полной мере учитывают вероятностную неравномерность поступления стоков в систему водоотведения, что имеет определяющее значение как при расчете сетей дождевой канализации, так и сооружений очистки:

  • [1] СНиП II-32-74 Канализация. Наружные сети и сооружения;
  • [2] Временные рекомендации по проектированию сооружений для очистки
    поверхностного стока с территорий промышленных предприятий и расчету условий выпуска его в водные объекты. Москва – 1983;
  • [3] СНиП 2.04.03-85 Канализация. Наружные сети и сооружения;
  • [4] Методическое пособие. Рекомендации по расчёту систем сбора, отведения и очистки поверхностного стока с селитебных территорий, площадок предприятий и определению условий выпуска его в водные объекты, АО «НИИ ВОДГЕО», М., 2014-2015 гг.;
  • [5] СП 32.13330.2018 «СНиП 2.04.03-85 Канализация. Наружные сети и сооружения» с изм. 1, 2. 27 декабря 2021 г. № 1023/пр;
  • [6] Иформационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям НДТ ИТС 10-2019 «Очистка сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений, городских округов».

Анализ открытой информации о заявляемых технических характеристиках дождевой канализации Геленджика, содержащихся в проектной документации, концепциях и ТЭО, разработанных в период 2015-2023 гг., показал ряд значительных расхождений в величинах главных расчётных параметров этой системы – в суточных объёмах дождевых стоков и производительности очистных сооружений. Ниже представлены некоторые примеры такого рода расхождений:

Источник

технической

информации

 

Суточный объём

принимаемых на очистку дождевых сточных вод,

тыс. м3

Суточная

производительность

очистных сооружений дождевых сточных вод,

тыс. м3/сут.

Проектная документация «Строительство очистных сооружений канализации производительностью 50 тыс. м3/сут. и глубоководного выпуска по ул. Солнцедарская, б/н в г. Геленджик».

Акционерное общество «Экос». 2018 г.

 

65,8

65,8

Задание на проектирование объекта капительного строительства «Централизованная система сбора, транспортировки и очистки дождевых сточных вод г. Геленджик» (Приложение №1 к муниципальному контракту «414-2022/5 от «29» декабря 2022 г.

 

110,5(1)/200,6(2)

(1)приём на очистку

   70% годового объёма

(2) приём на очистку

   100% годового объём

110,5(1)/200,6(2)

(1)приём на очистку

   70% годового объёма

(2) приём на очистку

   100% годового объёма

Приоритетный проект «Чистая бухта»

План мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития муниципального образования город-курорт Геленджик до 2030 года. Утв. постановлением администрации  муниципального образования город-курорт Геленджик 03.05.2023 № 922.

 

до 70,0

до 70,0

Из представленных данных следует, что объёмы дождевых стоков и производительности очистных сооружений для г. Геленджика в разных документах различаются в 1,7÷3 раза. Такие значительные расхождения могут быть вызваны либо крайне маловероятными разночтениями в исходных данных о физических параметрах объекта канализования (размер и структура территории водосбора), либо недостаточно некорректным применением проектно-экспертными организациями нормативных методов расчёта и правил проектирования системы дождевой канализации. Результатом этого может быть либо необоснованное кратное завышение расходования бюджетных средств на строительство очистных сооружений, либо недопустимо низкий, противоречащий нормативным требованиям, уровень санитарно-экологической защиты морской акватории города-курорта Геленджик от загрязнений сточными водами.

Главными факторами, определяющими стоимость строительства и эксплуатации очистных сооружений дождевой канализации, является объём аккумулирующего резервуара и величина суточной производительности очистных сооружений. Актуальными нормативно-методическими документами [4, 5, 6] установлены базовые правила расчёта указанных параметров для проектирования систем отведения и очистки поверхностных сточных вод:

  1. По действующей классификации водосборные площади города-курорта Геленджик по уровню загрязнённости относятся к селитебным территориям, на которых образуются поверхностные сточные воды первого.
  2. Для обеспечения нормативного уровня санитарно-экологической защиты морской акватории города-курорта Геленджик от загрязнений поверхностными сточными водами необходимым и достаточным является очистка 70% среднегодового объёма образующихся поверхностных стоков г. Геленджика.
  3. Для условий г. Геленджика расчёт объёма образующихся и очищаемых стоков, а также объёма аккумулирующего резервуара для приёма на очистные сооружения 70% среднегодового объёма поверхностных стоков производится по актуальной методике для всего климатического периода, в течение которого характер выпадения атмосферных осадков и их поступления в канализационную сеть соответствует режиму дождевого стока.
  4. Расчёт производительности очистных сооружений производится по актуальной методике исходя из нормативного периода переработки максимального суточного объёма дождевых стоков, составляющего не менее 2-3 суток.
  5. Снижение производительности очистных сооружений (по опыту проектирования – до двух-трёх раз) с соответствующим сокращением капитальных и эксплуатационных затрат может быть выполнено дополнительным оптимизационным расчётом за счёт увеличения периода переработки суточного объёма стоков на основании обработки статистических данных о натурном ряде осадков, формирующих поверхностный сток.

 

Корректное применение указанных принципов и методов расчёта при дальнейшем уточнённом проектировании системы очистки поверхностных сточных вод в условиях г. Геленджик позволит реализовать в строительстве технические решения, обеспечивающие нормативную степень санитарно-экологической защиты морской акватории в полном соответствии с действующим природоохранным законодательством при оптимальном расходовании финансовых и материально-технических ресурсов.

 

Просмотров: 8786
Новости
От первого лица
Директор УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) Сергей Иванов:
«Заказчику важно получить не просто оборудование, а готовое технологическое решение под задачу»
УП «Полимерконструкция» - ведущий в Республике Беларусь производитель оборудования для водоподготовки и очистки сточных вод и один из основных поставщиков такого оборудования на российский рынок....
Компании
04.07.2025
ГУП «Управление развития систем водоснабжения» Ростовской области возглавил Павел Деревянко
Решением правительства Ростовской области Евгений Плетменцев освобожден от должности генерального...
04.07.2025
Проект строительства очистных сооружений в пос. Каширин Рязанской области разработает ООО «Проектный центр «Мера»
ООО «Проектный центр «Мера» (г. Рязань) получило контракт на разработку проектной документации на...
03.07.2025
ГП «Калугаоблводоканал» произвело с 2018 года собственными силами около 300 станций водоочистки
ГП «Калугаоблводоканал» произвело с 2018 года собственными силами около 300 блочно-модульных...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции