УП «Полимерконструкция» - ведущий в Республике Беларусь производитель оборудования для водоподготовки и очистки сточных вод и один из основных поставщиков такого оборудования на российский рынок. Компания выпускает 80 видов сертифицированного водоочистного оборудования, на ее счету более 1100 реализованных проектов в сфере водоснабжения.
О том, как чувствует себя предприятие в нынешних реалиях, какие приоритеты определены для развития и что ждать от рынка водоочистки, порталу watermagazine.ru рассказывает директор УП «Полимерконструкция» Сергей Иванов.
- Как в целом можно охарактеризовать российско-белорусский рынок оборудования для очистки воды и сточных вод с точки зрения удовлетворения спроса коммунального сектора и промышленных предприятий?
- Это огромный рынок, и спрос коммунального сектора и промышленных предприятий на водоочистное оборудование, особенно это касается российского рынка, будет постоянным. На мой взгляд, только замена очень старого, изношенного оборудования займет еще десятилетие. Но ведь технологии развиваются, и то, что еще вчера было эффективным, сегодня уже таковым не будет. Значит, надо перевооружаться, внедрять новое, более совершенное оборудование.
- Многие наши производители считают для себя за благо уход из России западных компаний, так как это расширило их возможности. Но оценка многих потребителей не столь однозначна. По их мнению, уход западных производителей привел к сильному росту цен на отечественное оборудование, при этом оно продолжает уступать зарубежному по качеству, линейке и техническим характеристикам. Какое у вас мнение на этот счет?
- Да, уход западных компаний открывает определенные возможности отечественным производителям, кто занимается разработкой новой техники. Но создание нового - длительный период, и сделать технологические решения или оборудование, достойные конкуренции с европейцами, это, конечно, весьма сложно. На сегодняшний день на рынке предлагается немало отечественного либо китайского оборудования, которое оставляет желать лучшего и по качеству, и по исполнению гарантийных обязательств, и по отказам. И существует определенный рост спроса на такое оборудование. Но это просто бизнес, стремление по максимуму заработать на ситуации.
Развивать импортозамещение, безусловно, необходимо. Но отметать все иноземное нельзя, потому что западные производители обладают уникальными решениями, которые просто необходимо применять, и от этого мы никуда не денемся.
- В какой степени УП «Полимерконструкция» использует при производстве станций водоочистки иностранные комплектующие?
- Европейские или американские комплектующие в составе наших водоочистных комплексов, как правило, не превышают 5−6%, к тому же это касается только особого типа оборудования. Основные же технологические решения у нас всегда были своими. Локализация более 80% нам позволяет это делать. На сегодня часть импортных комплектующих мы заместили за счет Китая, так как есть неплохая китайская продукция, что-то вынуждены сами разрабатывать.
- Понятно, что рано или поздно западные компании вернутся на наш рынок. Как это будет происходить?
- Безусловно, западные компании будут пихаться плечами, чтобы вернуться. На мой взгляд, самый простой вход для них - объединение усилий с профессиональными отечественными компаниями. Скорее всего, они так и поступят. Другой вариант – поглощение отечественных компаний через вхождение в основной капитал. Кроме того, могут создаваться какие-то совместные предприятия.
- Главным рынком сбыта продукции УП «Полимерконструкция» является российский. Насколько здесь сильна конкуренция? В чем ваши конкурентные преимущества?
- Львиная доля нашего оборудования поставляется в Россию. При этом мы ориентируемся на поставку не просто оборудования, а готовых технологических решений под задачу, что очень важно для заказчиков. В этом заключается наше преимущество. Конкуренция на российском рынке, конечно, присутствует. К сожалению, она не всегда адекватна, в том смысле что сводится к соревнованию по цене. Но это никак не в интересах заказчика, который за более низкую стоимость получает низкое качество оборудования с высокими эксплуатационными затратами и коротким жизненным циклом.
- При каких условиях присутствие вашей компании на российском рынке могло бы быть шире?
- Первое направление – признание продукции УП «Полимерконструкция» внутрироссийским продуктом. Для этого есть все предпосылки и основания: в нашем оборудовании основные материалы имеют российское происхождение. При производстве водоочистного оборудования и разработке технологических решений мы используем огромное количество сырья, материалов, комплектующих российского производства. Но, несмотря на это, наше предприятие не может получить статус внутреннего российского производителем. Этот вопрос обсуждается уже много лет, но решения нет.
Второе направление – организация в России собственного сборочного производства.
- В сентябре 2024 года вы встречались с представителями правительства Приморского края, с которыми обсуждали возможность создания в регионе собственного сборочного цеха. В каком состоянии находится сейчас этот проект?
- По рекомендациям правительства Приморского края мы уже выбрали для себя местного партнера. В течение ближайших месяцев, думаю, до Восточного экономического форума, подпишем документы о создании совместного предприятия и приступим к организации производства. Это предприятие будет концентрироваться не только на Приморским крае, но на всем Дальнем Востоке. Начнем с отверточной сборки с последующей локализацией производства.
- Чем обусловлено решение организовать сборочный цех именно в Приморском крае?
- Это обусловлено здравым смыслом и точным расчетом. Входящие в Дальневосточный федеральный округ регионы – самые отдаленные от центра. В связи с этим в общей стоимости небольших проектов, где, скажем, используются контейнерные станции, до 50% приходится на логистику. Приближение производства оборудования к месту его размещения серьезно улучшает экономику проектов как для нас, так и для заказчиков. Это, в свою очередь, открывает возможности для более активного развития в регионах Дальнего Востока.
- Вы рассматриваете другие российские регионы под размещение своего производства?
- Да, сейчас под это рассматриваются два региона – на северо-западе и юге России. Если мы найдем там партнеров, которые понимают и разделяют наши подходы к организации производства и ведению бизнеса и которым мы сможем доверять, то пойдем на создание таких предприятий.
- Реализация в России федерального проекта «Оздоровление Волги» показала, что мало построить современные очистные сооружения, нужно еще иметь квалифицированных сотрудников для их обслуживания. В противном случае велика вероятность того, что нормативные показатели не будут достигнуты.
- Здесь нельзя всё сводить к квалификации сотрудников, хотя это, безусловно, самое важное после ввода сооружений в эксплуатацию. Однако первичным аспектом является правильность технологического применения того или иного решения под объект и интеллектуально проработанные до понятного состояния эксплуатации технологические решения. Вот когда очевидно, что объект построен с учетом длительного периода работы, и он интеллектуально понятен, его может обслуживать местный персонал, который мы предварительно подготовили. Но и это не все. По нашему глубокому убеждению, которое подтверждается многолетним опытом, заказчика не следует оставлять один на один с объектом. Ему нужно помогать, если можно так сказать, адекватно видеть свой объект и слышать наши советы, подсказки по его эксплуатации, регламентным работам и так далее. Ведь любое построенное сооружение имеет свои особенности, которые обязательно надо учитывать. Понимая важность этого фактора, мы создали IT-подразделение по разработке программного обеспечения для удаленного мониторинга работоспособности построенных нашей компанией объектов.
Фото: УП «Полимерконструкция»