Нина Миташова,
кандидат, биологических наук, доцент Московского государственного университета инженерной экологии,
заведующая лабораторией Центрального научно-исследовательского института бытового обслуживания населения,
Анна Недуруева, МГУИЭ
Основой принципа гидроабразивной резки является способ разделения металлов и материалов с помощью водяной струи высокого давления. Вода, сжатая первым основным компонентом системы, насосом, до давления более 4000 атм. проходит через водяное сопло, образующее струю диаметром около 0,5 мм, которая попадает в так называемую смесительную камеру. Здесь струя воды «подсасывает» абразив (гранатовый песок с частицами размером около 0, 4 мм) и далее проходит через второе, твердосплавное сопло с внутренним диаметром 1 мм. Из этого сопла струя воды с абразивом выходит со скоростью около 1200 м/с и направляется на поверхность разрезаемого материала. После резки остаточная энергия струи гасится специальной водяной ловушкой.
Нами были проведены экспериментальные исследования по химическому анализу воды и ее очистке после гидроабразивной резки металлов алюминия и железа. Пробу сточной воды отбирали на одном из машиностроительных заводов России. Результаты химического анализа сточной воды приведены в таблице 1.
Как видно из данных, приведенных в таблице 1, в исходной сточной воде выявлено значительное превышение ПДК: по цветности в 3 раза; по концентрации взвешенных веществ в 2,5 раза; по сумме тяжелых металлов в 5 раз; по алюминию в 2,5 раза. Кроме того, по железу (II) и солям жесткости - в 2 раза; по железу общему -в 27 раз. Следовательно, выявлена необходимость локальной очистки сточных вод. В настоящее время многие промышленные предприятия не имеют эффективных методов очистки стоков, рациональных конструкторских и технологических решений, обеспечивающих повышение качества очищенной воды.
В ходе эксперимента исходную сточную воду пропускали через гидроциклон с последующим отстаиванием в отстойнике в течение 24 часов. Количественный химический анализ воды представлен в таблице 2.
Как видно из данных, приведенных в таблице 2 , после гидроциклона и процесса отстаивания показатели качества воды значительно приближены к значениям ПДК; концентрация взвешенных веществ снизилась в целом на 88%; сумма тяжелых металлов на 45%; железо общее - на 85%, в том числе железо (II) на 85% . Концентрация алюминия снизилась до допустимых значений сброса в городскую канализацию.
Следует отметить, что очистка в гидроциклоне и отстойнике не может полностью решить главную задачу - снижения загрязнений сточной воды до ПДК сброса в ГК.
Поэтому нами была проведена глубокая очистка воды на двухслойном фильтре с загрузкой различными сорбентами (гидроантрацитом-А, с фракциями 0,8-2; 2,0-4,0; 3,0-6,0 мм ; сульфоуголем и шунгитом). Результаты доочистки представлены в таблице 3.
На основании экспериментальных данных (см. табл. 3) было выявлено, что фильтрование стока через фильтр с загрузкой гидроантрацитом-А (с фракцией 2,0-4,0 мм) дало наилучшие результаты очистки по взвешенным веществам - до 24 мг/ дм3; сумме тяжелых металлов до 0,1x10"5; железу общему до 0,1 мг/ дм3; алюминию до 0,01 мг/дм3, что полностью соответствует значениям ПДК на сброс в ГК и ПДК для водоемов культурно бытового и хозяйственного назначения. Наилучший результат по снижению солей жесткости показало применение сорбента - сульфоугля. Снижение этого показателя достигло 78% по сравнению с исходной сточной водой.
Изменение концентрации взвешенных веществ,общего железа, ионов алюминия, цветности и комплекса тяжелых металлов в процессе очистки представлены, соответственно, на рисунках 1-5.
Как следует из рисунка 1, количество взвешенных веществ после гидроциклона и отстаивания уменьшилось на 60%. Лучший результат из использованных сорбентов показал гидроантрацит-А фракцией 2,0-4,0 мм.
При этом концентрация взвешенных веществ снизилась до 24 мг/дм3 (по сравнению с исходной сточной водой).
На рисунке 4 представлены результаты изменения цветности сточной воды по стадиям локальной очистки.
Как видно из рисунка 4, цветность сточной воды после гидроциклона и процесса отстаивания снизилась на 65%, а при доочистке на каждом из сорбентов в отдельности было достигнуто соответствие нормативным показателям качества воды.
На основании представленных материалов эксперимента была разработана технология локальной очистки сточной воды после машины гидроабразивной резки.
Необходимо отметить, что технологическая схема очистки сточной воды после машины гидроабразивной резки функционирует следующим образом (см. рисунок 6):
Сточная вода после машины гидроабразивной резки самотеком поступает в накопительную емкость (2), где осуществляется сбор стока.
Далее накопленный сток направляется в гидроциклон (3), где сточная вода очищается от крупных взвесей. Осадок, из гидроциклона, поступает в накопитель осадка (5).
После прохождения гидроциклона сточная вода поступает в вертикальный отстойник (4). Продолжительность отстаивания - два часа. За время отстаивания оседают мелкие фракции взвешенных веществ, а вместе с ними - частицы железа и частично алюминий во взвешенном состоянии. Сток хорошо осветляется.
Осадок периодически удаляется гидроэлеватором и отправляется в накопитель осадка (5).
Надосадочная жидкость из отстойника переливом поступает на двухслойный фильтр первой ступени очистки (6). Вода движется нисходящим потоком через загрузку. Затем вода поступает на зернистый фильтр второй ступени очистки (7).
По окончании процесса фильтрования, очищенная вода самотеком направляется в накопительную емкость (8), после чего очищенная вода насосом подается в машину гидроабразивной резки для повторного использования.
Таким образом, в результате проведенных исследований можно сделать следующие выводы:
2. Глубокая очистка стока была проведена на двухступенчатом фильтре с загрузкой различными сорбентами (гидроантрацитом-А, с фракциями 08-2; 2,0-4,0; 3,0-6,0 мм; сульфоуголем и шунгитом). На основании экспериментальных данных было выявлено, что фильтрование через загрузку гидроантрацитом-А (с фракцией 2,0-4,0 мм) дало лучшие результаты очистки по взвешенным веществам (остаточное содержание 24мг/дм3), сумме тяжелых металлов до 0,1 х105 мг /дм3, железу общему до 0,1 мг/дм3 и алюминию до 0,01 мг/ дм3, что полностью соответствует значениям ПДК для сброса в ГК и ПДК для водоемов культурно бытового и хозяйственного назначения. Сорбент сульфоуголь способствовал снижению солей жесткости на 78% по сравнению с сходной сточной водой.
3. На основании представленных материалов эксперимента нами была разработана технология локальной очистки сточной воды после машины гидроабразивной резки.
Источник:
Журнал Вода Magazine, №7 (11), июль 2008 г.