Вода Magazine - Очистка промышленных стоков после гидроабразивной резки металла

 Banner 20 anniversary hydrig 1200x60

Очистка промышленных стоков после гидроабразивной резки металла

01.07.2008, 15:08   |   Архив

Нина Миташова,
кандидат, биологических наук, доцент Московского государственного университета инженерной экологии,
заведующая лабораторией Центрального научно-исследовательского института бытового обслуживания населения,
Анна Недуруева, МГУИЭ

Одной из важнейших задач в решении проблемы предотвра­щения загрязнения водных объектов промышленными и бытовы­ми стоками является поиск эффективных методов очистки, а так­же рациональных конструкторских и технологических решений. В российских условиях во многих случаях необходимо включение в технологическую схему очистки сточных вод сооружений доочистки, которые должны обеспечивать глубокое и эффективное удаление как традиционных, так и специфических загрязнений, например, возникающих после гидроабразивной резки металла.

Основой принципа гидроабразив­ной резки является способ раз­деления металлов и материалов с помощью водяной струи высокого давления. Вода, сжатая первым ос­новным компонентом системы, на­сосом, до давления более 4000 атм. проходит через водяное сопло, об­разующее струю диаметром около 0,5 мм, которая попадает в так назы­ваемую смесительную камеру. Здесь струя воды «подсасывает» аб­разив (гранатовый песок с частица­ми размером около 0, 4 мм) и далее проходит через второе, твердо­сплавное сопло с внутренним диа­метром 1 мм. Из этого сопла струя воды с абразивом выходит со ско­ростью около 1200 м/с и направля­ется на поверхность разрезаемого материала. После резки остаточная энергия струи гасится специальной водяной ловушкой.

Нами были проведены экспери­ментальные исследования по хими­ческому анализу воды и ее очистке после гидроабразивной резки ме­таллов алюминия и железа. Пробу сточной воды отбирали на одном из машиностроительных заводов Рос­сии. Результаты химического анализа сточной воды приведены в таблице 1.

Как видно из данных, приведен­ных в таблице 1, в исходной сточной воде выявлено значительное превы­шение ПДК: по цветности в 3 раза; по концентрации взвешенных веществ в 2,5 раза; по сумме тяжелых металлов в 5 раз; по алюминию в 2,5 раза. Кро­ме того, по железу (II) и солям жест­кости - в 2 раза; по железу общему -в 27 раз. Следовательно, выявлена необходимость локальной очистки сточных вод. В настоящее время многие промышленные предприятия не имеют эффективных методов очистки стоков, рациональных конструкторских и технологических решений, обеспечивающих повыше­ние качества очищенной воды.

В ходе эксперимента исходную сточную воду пропускали через гид­роциклон с последующим отстаива­нием в отстойнике в течение 24 часов. Количественный химический анализ воды представлен в таблице 2.

Как видно из данных, приведен­ных в таблице 2 , после гидроциклона и процесса отстаивания показатели качества воды значительно прибли­жены к значениям ПДК; концентра­ция взвешенных веществ снизилась в целом на 88%; сумма тяжелых ме­таллов на 45%; железо общее - на 85%, в том числе железо (II) на 85% . Концентрация алюминия снизилась до допустимых значений сброса в го­родскую канализацию.

Следует отметить, что очистка в гидроциклоне и отстойнике не может полностью решить главную задачу - снижения загрязнений сточной воды до ПДК сброса в ГК.

Поэтому нами была проведена глубокая очистка воды на двухслой­ном фильтре с загрузкой различными сорбентами (гидроантрацитом-А, с фракциями 0,8-2; 2,0-4,0; 3,0-6,0 мм ; сульфоуголем и шунгитом). Резуль­таты доочистки представлены в таб­лице 3.

На основании экспериментальных данных (см. табл. 3) было выявлено, что фильтрование стока через фильтр с загрузкой гидроантраци­том-А (с фракцией 2,0-4,0 мм) дало наилучшие результаты очистки по взвешенным веществам - до 24 мг/ дм3; сумме тяжелых металлов до 0,1x10"5; железу общему до 0,1 мг/ дм3; алюминию до 0,01 мг/дм3, что полностью соответствует значениям ПДК на сброс в ГК и ПДК для водое­мов культурно бытового и хозяй­ственного назначения. Наилучший результат по снижению солей жест­кости показало применение сорбен­та - сульфоугля. Снижение этого по­казателя достигло 78% по сравнению с исходной сточной водой.

Изменение концентрации взве­шенных веществ,общего железа, ио­нов алюминия, цветности и комплек­са тяжелых металлов в процессе очистки представлены, соответ­ственно, на рисунках 1-5.

Как следует из рисунка 1, количе­ство взвешенных веществ после гид­роциклона и отстаивания уменьши­лось на 60%. Лучший результат из ис­пользованных сорбентов показал гидроантрацит-А фракцией 2,0-4,0 мм.

При этом концентрация взвешен­ных веществ снизилась до 24 мг/дм3 (по сравнению с исходной сточной водой).

На рисунке 4 представлены ре­зультаты изменения цветности сточ­ной воды по стадиям локальной очистки.

Как видно из рисунка 4, цветность сточной воды после гидроциклона и процесса отстаивания снизилась на 65%, а при доочистке на каждом из сорбентов в отдельности было дос­тигнуто соответствие нормативным показателям качества воды.

На основании представленных материалов эксперимента была раз­работана технология локальной очистки сточной воды после машины гидроабразивной резки.

Необходимо отметить, что техно­логическая схема очистки сточной воды после машины гидроабразив­ной резки функционирует следую­щим образом (см. рисунок 6):

Сточная вода после машины гид­роабразивной резки самотеком пос­тупает в накопительную емкость (2), где осуществляется сбор стока.

Далее накопленный сток направ­ляется в гидроциклон (3), где сточная вода очищается от крупных взвесей. Осадок, из гидроциклона, поступает в накопитель осадка (5).

После прохождения гидроциклона сточная вода поступает в вертикаль­ный отстойник (4). Продолжитель­ность отстаивания - два часа. За вре­мя отстаивания оседают мелкие фракции взвешенных веществ, а вместе с ними - частицы железа и частично алюминий во взвешенном состоянии. Сток хорошо осветляется.

Осадок периодически удаляется гидроэлеватором и отправляется в накопитель осадка (5).

Надосадочная жидкость из отс­тойника переливом поступает на двухслойный фильтр первой ступени очистки (6). Вода движется нисходя­щим потоком через загрузку. Затем вода поступает на зернистый фильтр второй ступени очистки (7).

По окончании процесса фильтро­вания, очищенная вода самотеком направляется в накопительную ем­кость (8), после чего очищенная вода насосом подается в машину гидроаб­разивной резки для повторного ис­пользования.

Таким образом, в результате про­веденных исследований можно сде­лать следующие выводы:

  1. Как уже отмечалось выше, в ре­зультате количественного химичес­кого анализа сточной воды после ма­шины гидроабразивной резки метал­ла было выявлено значительное пре­вышение ПДК на сброс в ГК по орга-нолептическим показателям. Про­цесс очистки в гидроциклоне с последующим отстаиванием привел к снижению концентрации взвешенных веществ на 60%, суммы тяжелых ме­таллов на 45%, железа общего на 85%. Концентрацию ионов алюминия удалось снизить до предельно до­пустимых значений сброса в ГК.

2. Глубокая очистка стока была проведена на двухступенчатом фильтре с загрузкой различными сорбентами (гидроантрацитом-А, с фракциями 08-2; 2,0-4,0; 3,0-6,0 мм; сульфоуголем и шунгитом). На осно­вании экспериментальных данных было выявлено, что фильтрование через загрузку гидроантрацитом-А (с фракцией 2,0-4,0 мм) дало лучшие результаты очистки по взвешенным веществам (остаточное содержание 24мг/дм3), сумме тяжелых металлов до 0,1 х105 мг /дм3, железу общему до 0,1 мг/дм3 и алюминию до 0,01 мг/ дм3, что полностью соответствует значениям ПДК для сброса в ГК и ПДК для водоемов культурно бытово­го и хозяйственного назначения. Сорбент сульфоуголь способствовал снижению солей жесткости на 78% по сравнению с сходной сточной водой.

3. На основании представленных материалов эксперимента нами была разработана технология локальной очистки сточной воды после машины гидроабразивной резки.

Источник:
Журнал Вода Magazine, №7 (11), июль 2008 г.

Просмотров: 4324
Новости
От первого лица
Директор УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) Сергей Иванов:
«Заказчику важно получить не просто оборудование, а готовое технологическое решение под задачу»
УП «Полимерконструкция» - ведущий в Республике Беларусь производитель оборудования для водоподготовки и очистки сточных вод и один из основных поставщиков такого оборудования на российский рынок....
Компании
29.08.2025
ГУП «Ставрополькрайводоканал» выполнило капитальный ремонт подающего водовода на село Бешпагир Грачевского округа.
ГУП «Ставрополькрайводоканал» завершило капитальный ремонт подающего водовода протяженностью 5,7...
29.08.2025
АО «Мосводоканал» провело реконструкцию сетей водоснабжения и водоотведения на Волгоградском проспекте
АО «Мосводоканал» завершило масштабные работы по обновлению инженерных сетей одной из вылетных...
28.08.2025
Хвалынский водоканал перешел в собственность Саратовской области
На состоявшемся 27 августа заседании Саратовской областной Думы принято решение о передаче из...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции