Светлана Свергузова,
кандидат технических наук,
профессор, заведующая кафедрой
промышленной экологии,
Жанна Свергузова, аспирант,
Анна Благадырева, аспирант,
БГТУ имени В.Г. Шухова
Традиционно для очистки сточных вод используют жироловушки, флотаторы и биологические очистные сооружения. Однако биологическими очистными сооружениями снабжено лишь незначительное количество молокоперерабатывающих предприятий, поэтому на большинстве предприятий используют отстаивание, коагуляцию и флотацию.
Использование перечисленных способов не приводит к полному удалению загрязняющих веществ. Так, остаточное содержание ХПК и ВПК в сточных водах зачастую составляет 500-600 мг О/л.
Сброс таких сточных вод в городскую канализацию приводит к повышенной нагрузке на биологические очистные сооружения, что снижает эффективность их работы.
В связи с бурным развитием малого бизнеса в нашей стране возникло много небольших молокоперерабатывающих предприятий в сельской местности. На таких предприятиях, как правило, очистка сточных вод происходит не полностью.
Недоочищенные сточные воды сбрасываются в малые реки, что особенно опасно для таких водных объектов ввиду их маловодности и низкой способности к самоочищению. Сброс загрязненных стоков приводит к быстрому нарушению экологического равновесия и заболачиванию водоемов. Кроме того, ужесточение экологических нормативов для сбрасывания сточных вод выдвигает новые требования к качеству водоочистки. В связи с этим поиск современных реагентов и технологий для очистки сточных вод молокоперерабатывающих предприятий является актуальным.
На кафедре промышленной экологии в Белгородском государственном технологическом университете имени В.Г. Шухова разработан метод очистки сточных вод молокоперерабатывающих предприятий с применением термически модифицированного дефеката (ТД).
Дефекат образуется при получении сахара из сахарной свеклы в количестве 8-12% к весу перерабатываемой свеклы на стадии очистки диффузионного сока по реакции: Са(ОН)2 + СОг -» СаСОз + НгО
В свежем дефекате содержится до 60% влаги, при подсушивании влажность падает до 20-30%, и дефекат становится рыхлой, рассыпчатой массой коричневого цвета. В силу специфики производства в состав дефеката, кроме СаСОз, входит значительное количество органических веществ (см. табл. 1)
Поскольку частицы СаСОз образуются в ходе химической реакции, дефекат представляет собой тонкодисперсную систему с размерами частиц от 2 мкм до 2 мм (см. рис. 1, табл. 2)
Минералогический состав дефеката представлен, в основном, СаСОз (см. рис.2), о чем свидетельствует наличие соответствующих пиков на рентгенограмме: d(A) = 3,875; 3,048; 2,505; 2,290; 1,922; 1,881; фиксируются примеси Si02: d(A) = 3,389 и глинистых минералов d(A) = 10,464; 7,081; 6,281.
Для получения дефеката, пригодного к использованию в водоочистке, исходный дефекат подвергали обжигу.
В процессе обжига при различных температурах дефекат приобретает окраску от светло-серой до черной ( в зависимости от температуры), что свидетельствовует об отложении углерода на поверхности частиц СаСОз, Установлено, что наиболее темная окраска наблюдается при обжиге дефеката в интервале температур 600-620°С ( см. табл. 3.)
Представленные в таблице 3 данные свидетельствуют о незначительном увеличении истинной и насыпной плотности материала, что может быть следствием частичного диспергирования частиц при обжиге, вследствие растрескивания исходных частиц.
Увеличение рН и электропроводности водной вытяжки образцов обожженного дефеката (см. рис. 3,4) свидетельствуете разложении незначительного количества СаСОз и образовании СаО.
Таким образом, в ходе исследований было установлено, что максимальное количество углерода образуется при обжиге дефеката в интервале температур от 600 до 620 °С. Это обстоятельство очень важно, так как частицы углерода, осевшие на поверхности СаСОз, должны проявлять хорошие сорбционные свойства аналогично активированным углям.
Образование углерода было подтверждено рентгенофазовыми исследованиями (см. рис. 5), которые показали, что в термообработанном дефекате помимо исходного СаСОз появляются незначительные количества Са(ОН)г и углерода.
Для уточнения модификации углерода, осевшего на поверхности СаСОз, термически модифицированный дефекат (ТД) обрабатывали концентрированной соляной кислотой. При этом СаСОз растворялся, а углерод оставался в свободном виде в виде мелких частиц черного цвета. Углерод отфильтровывали, промывали до нейтральной реакции и после высушивания подвергали рентгенофазовому и ИК-спектральному анализам.
Анализ минералогического состава полученного углерода (см. рис. 6) показал наличие углерода разных модификаций: Carbon Grafite-Сз, Carbon Сто, Carbon Сзо. Размытость пиков на рентгенограмме свидетельствуют о присутствии аморфной фазы углерода, что характерно для активных углей (на примере КАД-йодного), рентгенограмма которого представлена на рис. 8.
Модификации углерода Сз, Сто и Сзо свидетельствуют о наличии полимерных соединений углерода с кратными связями типа -С=С-С=С- или =С=С=С=. Результаты ИК-спектраль-ного анализа подтвердили присутствие в углероде связей типа =С=С=.
Микрофотографии ТД и углерода, смытого с поверхности (см. рис. 7) свидетельствуют о наличии объемных рыхлых конгломератов, имеющих выступы, трещины, каналы, что свидетельствует о высокой дефектности их поверхности и возможности сорбционных свойств.
Исследования сорбционных свойств ТД при взаимодействии его с йодной водой (см. рис. 9) и раствором метиленового голубого (см. рис. 10) подтвердили высокие сорбционные свойства полученного материала.
Нами были проведены исследования процесса очистки модельных растворов молочной сыворотки и эмульсии молочного жира с использованием ТД. В экспериментах была достигнута эффективность очистки 60% для молочной сыворотки и 76% для молочного жира при исходных концентрациях исследуемых веществ 200 и 500 мг/л, соответственно.
На рисунках 11 и 12 хорошо видны частицы белковых и жировых веществ, покрывающих поверхность ТД.
Результаты исследований, апробированные на стадии доочистки сточных вод Волоконовского молокоперерабатывающего комбината Белгородской области, приведены в таблице 4. Они свидетельствуют о высокой эффективности ТД. Причем, как показали исследования, при добавлении ТД к многокомпонентным сточным водам, высокая эффективность очистки наблюдается не только по ХПК, БПК, жирам и взвешенным веществам, но и по сульфатам, фосфатам и железу общему, что объясняется образованием малорастворимых сульфатов и карбонатов кальция, а
также гидроксидов железа благодаря наличию в ТД активного оксида кальция.
Таким образом, термически модифицированный дефекат является экономически выгодным и эффективным реагентом для очистки сточных вод молокоперерабатывающих предприятий.
Журнал Вода Magazine, №7 (11) июль 2008 г.