Вода Magazine - Использование отходов сахарного производства для очистки промышленных сточных вод

Использование отходов сахарного производства для очистки промышленных сточных вод

06.07.2008, 10:12   |   Архив

Светлана Свергузова,
кандидат технических наук,
профессор, заведующая кафедрой
промышленной экологии,
Жанна Свергузова, аспирант,
Анна Благадырева, аспирант,
БГТУ имени В.Г. Шухова

Сточные воды молокоперерабатывающих предприятий ха­рактеризуются высокими значениями ХПК и БПК, содержат большие количества взвешенных веществ, жиров и других орга­нических соединений. Образуются эти стоки, в основном, при мойке и дезинфекции оборудования и помещений. Их состав и рН колеблются в зависимости от качества используемого моло­ка и ассортимента выпускаемой продукции. Но в любом случае актуальной является проблема качественной очистки таких сточных вод. Один из вариантов ее решения предлагается в дан­ном материале.

Традиционно для очистки сточных вод используют жироловушки, флотаторы и биологические очист­ные сооружения. Однако биологичес­кими очистными сооружениями снабжено лишь незначительное ко­личество молокоперерабатывающих предприятий, поэтому на большин­стве предприятий используют отстаи­вание, коагуляцию и флотацию.

Использование перечисленных способов не приводит к полному уда­лению загрязняющих веществ. Так, остаточное содержание ХПК и ВПК в сточных водах зачастую составляет 500-600 мг О/л.

Сброс таких сточных вод в город­скую канализацию приводит к повы­шенной нагрузке на биологические очистные сооружения, что снижает эффективность их работы.

В связи с бурным развитием мало­го бизнеса в нашей стране возникло много небольших молокоперераба­тывающих предприятий в сельской местности. На таких предприятиях, как правило, очистка сточных вод происходит не полностью.

Недоочищенные сточные воды сбрасываются в малые реки, что осо­бенно опасно для таких водных объ­ектов ввиду их маловодности и низ­кой способности к самоочищению. Сброс загрязненных стоков приводит к быстрому нарушению экологичес­кого равновесия и заболачиванию во­доемов. Кроме того, ужесточение экологических нормативов для сбра­сывания сточных вод выдвигает но­вые требования к качеству водоочи­стки. В связи с этим поиск современ­ных реагентов и технологий для очистки сточных вод молокоперера­батывающих предприятий является актуальным.

На кафедре промышленной эколо­гии в Белгородском государственном технологическом университете име­ни В.Г. Шухова разработан метод очистки сточных вод молокоперера­батывающих предприятий с примене­нием термически модифицированно­го дефеката (ТД).

Дефекат образуется при получе­нии сахара из сахарной свеклы в ко­личестве 8-12% к весу перерабатывае­мой свеклы на стадии очистки диффу­зионного сока по реакции: Са(ОН)2 + СОг -» СаСОз + НгО

В свежем дефекате содержится до 60% влаги, при подсушивании влаж­ность падает до 20-30%, и дефекат становится   рыхлой, рассыпчатой массой коричневого цвета. В силу специфики производства в состав де­феката, кроме СаСОз, входит значи­тельное количество органических ве­ществ (см. табл. 1)

Поскольку частицы СаСОз образу­ются в ходе химической реакции, дефекат представляет собой тонкодис­персную систему с размерами частиц от 2 мкм до 2 мм (см. рис. 1, табл. 2)

Минералогический состав дефе­ката представлен, в основном, СаСОз (см. рис.2), о чем свидетельствует на­личие соответствующих пиков на рентгенограмме: d(A) = 3,875; 3,048; 2,505; 2,290; 1,922; 1,881; фиксиру­ются примеси Si02: d(A) = 3,389 и гли­нистых минералов d(A) = 10,464; 7,081; 6,281.

Для получения дефеката, пригод­ного к использованию в водоочистке, исходный дефекат подвергали обжи­гу.

В процессе обжига при различных температурах дефекат приобретает окраску от светло-серой до черной ( в зависимости от температуры), что свидетельствовует об отложении уг­лерода на поверхности частиц СаСОз, Установлено, что наиболее темная окраска наблюдается при обжиге де­феката в интервале температур 600-620°С ( см. табл. 3.)

Представленные в таблице 3 дан­ные свидетельствуют о незначитель­ном увеличении истинной и насыпной плотности материала, что может быть следствием частичного диспергиро­вания частиц при обжиге, вследствие растрескивания исходных частиц.

Увеличение рН и электропровод­ности водной вытяжки образцов обожженного дефеката (см. рис. 3,4) свидетельствуете разложении незна­чительного количества СаСОз и обра­зовании СаО.

Таким образом, в ходе исследова­ний было установлено, что макси­мальное количество углерода образу­ется при обжиге дефеката в интерва­ле температур от 600 до 620 °С. Это обстоятельство очень важно, так как частицы углерода, осевшие на по­верхности СаСОз, должны проявлять хорошие сорбционные свойства ана­логично активированным углям.

Образование углерода было подт­верждено рентгенофазовыми иссле­дованиями (см. рис. 5), которые пока­зали, что в термообработанном де­фекате помимо исходного СаСОз появляются незначительные количества Са(ОН)г и углерода.

Для уточнения модификации угле­рода, осевшего на поверхности Са­СОз, термически модифицированный дефекат (ТД) обрабатывали концент­рированной соляной кислотой. При этом СаСОз растворялся, а углерод оставался в свободном виде в виде мелких частиц черного цвета. Углерод отфильтровывали, промывали до нейтральной реакции и после высу­шивания подвергали рентгенофазовому и ИК-спектральному анализам.

Анализ минералогического соста­ва полученного углерода (см. рис. 6) показал наличие углерода разных мо­дификаций: Carbon Grafite-Сз, Carbon Сто, Carbon Сзо. Размытость пиков на рентгенограмме свидетельствуют о присутствии аморфной фазы углеро­да, что характерно для активных углей (на примере КАД-йодного), рентгенограмма которого представлена на рис. 8.

Модификации углерода Сз, Сто и Сзо свидетельствуют о наличии полимер­ных соединений углерода с кратными связями типа -С=С-С=С- или =С=С=С=. Результаты ИК-спектраль-ного анализа подтвердили присут­ствие в углероде связей типа =С=С=.

Микрофотографии ТД и углерода, смытого с поверхности (см. рис. 7) свидетельствуют о наличии объемных рыхлых конгломератов, имеющих выступы, трещины, каналы, что сви­детельствует о высокой дефектности их поверхности и возможности сорбционных свойств.

Исследования сорбционных свойств ТД при взаимодействии его с йодной водой (см. рис. 9) и раство­ром метиленового голубого (см. рис. 10) подтвердили высокие сорбционные свойства полученного мате­риала.

Нами были проведены исследова­ния процесса очистки модельных растворов молочной сыворотки и эмульсии молочного жира с исполь­зованием ТД. В экспериментах была достигнута  эффективность  очистки  60%  для  молочной  сыворотки  и  76% для  молочного  жира  при  исходных концентрациях исследуемых веществ 200 и 500 мг/л, соответственно.

На рисунках 11 и 12 хорошо видны частицы  белковых  и  жировых  веществ, покрывающих поверхность ТД.

Результаты  исследований,  апробированные  на  стадии  доочистки сточных вод Волоконовского молокоперерабатывающего  комбината  Белгородской области, приведены в таблице 4. Они свидетельствуют о высокой  эффективности  ТД.  Причем,  как показали  исследования,  при  добавлении ТД к многокомпонентным сточным  водам,  высокая  эффективность очистки  наблюдается  не  только  по ХПК,  БПК,  жирам  и  взвешенным  веществам, но и по сульфатам, фосфатам и железу общему, что объясняется  образованием  малорастворимых сульфатов  и  карбонатов  кальция,  а

также гидроксидов железа благодаря наличию в ТД активного оксида кальция.

Таким образом, термически модифицированный  дефекат  является экономически выгодным и эффективным  реагентом  для  очистки  сточных вод молокоперерабатывающих предприятий.

Журнал Вода Magazine, №7 (11) июль 2008 г.

 

Просмотров: 2811
Новости
От первого лица
Генеральный директор ГК "Элма-Астерион" Анастасия Григорьева:
«Самодостаточность России в оборудовании для ВКХ может быть реализована при наличии полной цепочки производства»
ГК «Элма-Астерион» является заметным игроком на рынке насосного и перемешивающего оборудования для работы с коррозионно-активными жидкостями, включая очистку сточных вод. Причем компания -...
Компании
19.04.2024
Проект реконструкции очистных сооружений в г. Порхове Псковской области получил положительное заключение госэкспертизы
Псковское областное управление государственной экспертизы документации в области градостроительной...
18.04.2024
ЗАО «Воронеж-ПЛАСТ» построит новое предприятие по производству полиэтиленовых труб
ЗАО «Воронеж-ПЛАСТ» планирует до конца 2025 года построить в особой экономической зоне (ОЭЗ)...
18.04.2024
Водоканал Санкт-Петербурга взыскивает через суд с правительства города 2 млрд. руб. за водоотведение поверхностных стоков
В Арбитражном суде Петербурга и Ленинградской области рассматривается иск ГУП «Водоканал...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции