В отношении воронежской УК «Коммунальщик» возбуждено уголовное дело за нецелевое использование оплаты ЖКУ

Прокуратура Железнодорожного района г. Воронежа провела проверку целевого расходования управляющими организациями денежных средств, полученных от населения, в том числе на оплату коммунальных услуг. Об этом сообщает пресс-центр Генпрокуратуры РФ.

Установлено, что в августе 2015 года ООО УК «Коммунальщик» в целях исполнения обязательств перед жителями домов, заключило договор с МКП «Воронежтеплосеть» на отпуск тепловой энергии и горячей воды. По условиям договора, предприятие должно обеспечивать подачу тепловой энергии и горячей воды абоненту через присоединенную сеть до точки поставки, а управляющая компания обязуется своевременно оплачивать принятую тепловую энергию.

Расчеты с населением и поставщиками за жилищно-коммунальные услуги осуществлялись ООО УК «Коммунальщик» через ООО Единый расчетно-кассовый центр «Домостроитель». Фактически платежи населения поступали на расчетный счет ООО ЕРКЦ «Домостроитель» и перечислялись впоследствии на основании распорядительных писем управляющей компании поставщикам жилищно-коммунальных услуг, а также на расчетный счет ООО УК «Коммунальщик».

При этом, денежные средства, полученные от потребителей коммунальных услуг по горячему водоснабжению и отоплению, проживающих в ряде многоквартирных домов, ООО УК «Коммунальщик» перечислялись не в полном объеме поставщику данной услуги МКП «Воронежтеплосеть», а расходовались на иные нужды, в том числе на выплату заработной платы сотрудникам компании, оплату займов и иные цели, не связанные с погашением задолженности за поставленные коммунальные ресурсы.

С января 2016 года по май 2017 года ООО УК «Коммунальщик» получило от населения за горячее водоснабжение и отопление свыше 105 млн рублей, а уплатило в МКП «Воронежтеплосеть» лишь 83 млн рублей. Оставшиеся денежные средства в размере 22 млн рублей в нарушение закона израсходованы на другие нужды управляющей компании и ее руководства.

Материалы прокурорской проверки были направлены в полицию. После их рассмотрения следственным отделом по расследованию преступлений на территории Железнодорожного района следственного управления УМВД России по г. Воронежу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение особо крупного имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Ведется следствие.