В Петропавловске-Камчатском завершила работу 11 конференция водоканалов

XI Конференция водоканалов России проходила в Петропавловске-Камчатском 11-14 сентября. Порядка ста сорока специалистов из различных регионов России приехали на полуостров, чтобы обсудить пути реализации новых законодательных инициатив, направленных на улучшение экологического состояния водных ресурсов России.

В течение двух дней делегаты Конференции делились уникальным опытом в части модернизации установок водоснабжения и водоотведения, а также обсудили изменения в Федеральном законе «Об охране окружающей среды», согласно которым водоканалы обязаны обратиться в уполномоченные органы с заявкой на получение комплексного экологического разрешения. Предприятиям необходимо  провести масштабную модернизацию инфраструктуры путём внедрения новых современных технологий очистки сточных вод и автоматизированного контроля сбросов в водоёмы. В частности, обсуждение коснулось установки приборов определения химического состава сточных вод. Планируется, что данные с этих приборов будут направляться в единую информационную систему Министерства природы и, исходя из этих показателей, будет начисляться экологический налог. По словам представителей Минприроды, приборы по определению химсостава воды должны быть установлены на сетях всех абонентов (юридические лица). Однако мероприятия по установке и закупке этого оборудования требует больших финансовых вложений.

«Данное решение вызвало много вопросов. Предлагаемые приборы имеют очень высокую стоимость, не каждому водоканалу будет по силам обеспечить свое предприятие таким оборудованием. Поэтому мы, представители водоканалов, со своей стороны, предложили Минприроды рассмотреть возможность субсидировать закупку и установку приборов определения хим.состава  воды, либо принять какое-то альтернативное решение», - рассказали участники конференции.

Помимо этого, обсуждение коснулось планируемой реконструкции большей части очистных сооружений страны в связи с переходом на новую систему нормирования сбросов.

Комментируя прошедшую Конференцию, директор КГУП «Камчатский водоканал» Андрей Кошкарев рассказал, что приоритетным направлением работы Камчатского водоканала является реконструкция канализационных очистных сооружений Петропавловска.

«Сегодня Камчатский край в лидерах по производству качественной питьевой воды. Однако пока мы не имеем значимых достижений в части очистки сточных вод. В данный момент у нас готов проект реконструкции очистных сооружений «Чавыча», который получил высокую оценку экспертов. Кроме того, специалисты дали нам некоторые рекомендации для повышения эффективности представленного проекта с учетом современных технологий и инноваций. При поступлении финансирования мы приступим к реализации этого проекта», - отметил Андрей Кошкарев.

Он также добавил, что экспертная группа отметила отсутствие новых специалистов на предприятии. Причиной тому отсутствие учебного центра в Камчатском крае и невозможность отправлять специалистов за пределы полуострова для обмена опытом и повышения квалификациии.

«Все это сильно тормозит развитие отрасли. Мы вышли с инициативой к Правительству Камчатского края о создании программы по повышению квалификации наших сотрудников и получили там предварительное согласие», - рассказал Андрей Кошкарев.  

Подводя итог XI Конференции Водоканалов России, исполнительный директор РАВВ России Елена Довлатова, отметила, что Конференция прошла в новом формате.

«Мы представляли специальные проекты, в каждом из которых взвесили все за и против. Обсудили всех позитивных поставщиков, а также отрицательный опыт наших коллег, ведь нам важно понимать, с кем дальше работать, какие учесть ошибки в следующих проектах. Мы рассмотрели технологические основы дальнейшей работы, и это была заинтересованная беседа, новый формат, который нам очень понравился. Стало понятно, что у нас большая проблема с кадрами, особенно с проектировщиками, не хватает российского оборудования. Все это будет внесено в резолюцию Конференции, на основании которой, возможно, будут составлены нормативные документы», - подчеркнула Довлатова.

Добавим, что следующая XII Конференция Водоканалов России пройдет в г. Севастополь.