ГУП

Федеральная антимонопольная служба России включила государственное унитарное предприятие "Леноблводоканал" в реестр субъектов естественных монополий, информирует пресс-служба госкомпании.

"На основании приказа ФАС России ГУП "Леноблводоканал" включено в реестр субъектов естественных монополий в сфере водоснабжения и водоотведения с использованием централизованных систем, систем коммунальной инфраструктуры", - говорится в документе, подписанном 21 января главой ФАС Игорем Артемьевым.

Включение в реестр делает Леноблводоканал своего рода спецсубъектом в юридическом смысле. Так, за деятельностью включённых в реестр предприятий более пристально смотрит ФАС, а порядок заключения сделок строже регламентирован.

Ранее на портале Вода Magazine сообщалось, что в Госдуме рассматривается законопроект, запрещающий создание МУПов и ГУПов в сфере водоснабжения и энергетики. Но ограничения не будут касаться госпредприятий, внесенных в реестр. Также упростится процесс передачи имущества Леноблводоканалу.

"Если до последнего времени в поселении сначала должен был создаваться МУП, который затем становился ГУПом и вливался в Леноблводоканал, то с принятием закона процесс упростится - имущество будет передаваться по передаточным актам", - пояснили на предприятии.    

Справка.

В декабре 2018 года был завершён четвёртый этап реорганизации предприятия. В единый водоканал Ленобласти вошли часть предприятий в Гатчинском, Всеволожском, Выборгском, Сланцевском и Лужском районах.

На данный момент Леноблводоканал работает в Бокситогорском, Волховском, Выборгском, Лодейнопольском, Подпорожском, Сланцевском и Тихвинском районах Ленинградской области, а также в городе Шлиссельбург Кировского района. На заседании Законодательного Собрания Ленобласти в конце декабря был принят законопроект, согласно которому к семи районам, где уже работает Леноблводоканал, будут добавлены Всеволожский, Волосовский, Кингисеппский, Киришский, Ломоносовский, Тосненский районы и город Гатчина.

Фото: пресс-служба "Леноблводоканала"