Вода Magazine - Водоканал Екатеринбурга открыл в центральной лаборатории после реконструкции ультрасовременный микробиологический отдел

Водоканал Екатеринбурга открыл в центральной лаборатории после реконструкции ультрасовременный микробиологический отдел

10.11.2022, 15:07   |   Компании - новости
Водоканал Екатеринбурга открыл в центральной лаборатории после реконструкции ультрасовременный микробиологический отдел

В центральной лаборатории МУП «Водоканал» г. Екатеринбурга после масштабной реконструкции введен в эксплуатацию ультрасовременный микробиологический отдел.

В ходе работ в рамках реконструкции в микробиологическом отделе были выделены две функциональные зоны: «грязная» - помещения, в которых проводится работа с пробами, содержащими патогенные микроорганизмы, и «чистая» - помещения, для работ, исключающих контакт с такими пробами.

Между зонами построен «санпропускник» для разделения потоков движения персонала. Для предотвращения попадания патогенных микроорганизмов в окружающую среду каждое лабораторное помещение «грязной зоны» оборудовано тамбур-шлюзом, между помещениями и коридором поддерживается отрицательный дисбаланс давления, все пробы передаются на анализ через герметичные передаточные окна. Воздух, подаваемый и отводимый из помещений лаборатории, проходит многоступенчатую очистку. Сточные воды из «грязной» зоны перед сбросом в канализацию предварительно обеззараживаются.

Среди новинок оборудования - боксы биологической безопасности для работы с патогенными микроорганизмами, иммуноферментный анализатор для определения антигенов вирусов, оптический микроскоп Olympus с цифровой фотокамерой, позволяющий ускорить подсчет клеток видового состава фитопланктона.

По сообщению пресс-службы МУП «Водоканал», микробиологический отдел анализирует пробы по более чем 60 показателям, в том числе: кишечные палочки, общие и термотолерантные колиформные бактерии, энтерококки, общее микробное число, паразитологические показатели: цисты простейших кишечных, яйца гельминтов, а также вирусологические показатели: антигены вируса гепатита А и ротавируса. Помимо этого, в период цветения водорослей, выполняется анализ природной воды, поступающей на станции водоподготовки, на определение видового состава фитопланктона, избыточный рост которого может приводить к появлению неприятного запаха питьевой воды. На основе результатов лабораторных исследований вносятся корректировки в технологию водоподготовки и очистки сточных вод, подбор доз реагентов.

Фото: водоканалекб.рф

 

Просмотров: 418
Новости
От первого лица
Генеральный директор ГК "Элма-Астерион" Анастасия Григорьева:
«Самодостаточность России в оборудовании для ВКХ может быть реализована при наличии полной цепочки производства»
ГК «Элма-Астерион» является заметным игроком на рынке насосного и перемешивающего оборудования для работы с коррозионно-активными жидкостями, включая очистку сточных вод. Причем компания -...
Компании
18.04.2025
Контрольно-счетная палата Орловской области проанализировала процесс реализации в регионе концессионных соглашений
Контрольно-счетная палата (КСП) Орловской области проанализировала ход реализации концессионных...
17.04.2025
Прокуратура требует признать недействительным контракт с ООО «Тандем» на реконструкцию левобережных очистных сооружений Ульяновска
Прокуратура Ульяновской области направила в Арбитражный суд региона иск о признании...
17.04.2025
Проект строительства головного очистного сооружения в микрорайоне Курьяново г. Москвы разработает ООО «Куйбышевводоканалпроект»
ООО «КуйбышевВодоканалПроект» (г. Самара) заключило с ГКУ города Москвы «Управление...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции