«Повышена надежность работы ВКХ, снижена аварийность, сокращены потери воды»

02.05.2017, 17:14   |   От первого лица
yavorskaya
Елена Яворская, директор ООО «Томскводоканал»

 С 2011 года ООО «Томскводоканал» управляет объектами водоснабжения и водоотведения г. Томска на основании договора аренды с администрацией города. За это время компания реализовала несколько заметных проектов, благодаря которым повысилась эффективность работы объектов ВКХ и улучшилось качество предоставляемых потребителям услуг. О том, какие задачи стоят сейчас перед предприятием, журналу «Вода Magazine» рассказывает директор ООО «Томск-водоканал» Елена Яворская, директор ООО «Томскводоканал».

- Елена Михайловна, пять с небольшим лет назад ООО «Томскводоканал» приступило к эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства города на основании договора аренды муниципального имущества. С какими трудностями пришлось столкнуться в начале работы?

- Основной проблемой, с которой пришлось столкнуться организации в самом начале своей деятельности, - продолжительность оформления базовой документации, обеспечивающей деятельность компании. При этом водоснабжение города чистой питьевой водой и отведение стоков не могло быть прекращено. На наш взгляд, специалистами компании были предприняты все необходимые меры для реализации первоочередных задач в кратчайшие сроки.

Первоочередной задачей для компании стало получение правоустанавливающей и разрешительной документации, в том числе лицензий на пользование недрами Томского месторождения, на государственную тайну, а также заключение договора водопользования на забор воды из реки Томь. В этот период были заключены основные договоры аренды земельных участков под строениями и сооружениями, а также аренду лесных участков для эксплуатации водозабора из подземных источников в границах Федерального лесного фонда. Получен аттестат аккредитации базовой лаборатории предприятия на техническую компетент- ность и независимость в проведении качественного химического анализа. Также для «Томскводоканал» были утверждены тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения. Объемной и не менее значимой стала работа по оформлению договорных отношений с абонентами.

ООО «Томскводоканал» стало участником СРО «Некоммерческое партнерство по повышению качества строительства» и СРО Некоммерческое партнерство «Томское проектное объединение по повышению качества проектной продукции». За эти годы утверждена и реализована первая инвестиционная программа по развитию систем водоснабжения и водоотведения Томска (2011-2015 гг.). В минувшем году утверждена новая инвестпрограмма на 2016-2018 гг.

 - Как организована система водоснабжения и водоотведения Томска?

- Сегодня «Томскводоканал» обслуживает два комплекса водозаборных сооружений: водозабор из подземных источников и речной водозабор. Вода из реки Томи используется исключительно на технологические нужды промышленных предприятий и теплоснабжение города. Томичи же получают чистую питьевую воду из артезианских источников. Ежедневно в областной центр подается около 130 тыс. м3 подземной воды. Водозабор из подземных источников состоит из 198 скважин на левом берегу р. Томи, станции обезжелезивания с аэраторами и скорыми фильтрами, гипохлоритного хозяйства, двух резервуаров чистой воды, насосной станции 2-го подъема и сооружений системы повторного использования промывной воды. Помимо крупных насосных станций - станции «Бромлей» и станций 3-го подъема - в городе расположены около 70 ВНС.
Хозяйственно-бытовая канализация, эксплуатируемая ООО «Томскводоканал», включает в себя самотечные и напорные трубопроводы, а также порядка 30 насосных станций. Все сточные воды города перекачиваются главной насосной станцией и транзитной на городские очистные сооружения. Очисткой стоков занимается сторонняя организация.
Сегодня ООО «Томскводоканал» обслуживает около 750 км водопроводных и 520 км канализационных сетей.

- Что сделано за пять лет? Удалось решить поставленные на этот период задачи?

- За пять лет работы основные усилия ООО «Томскводоканал» были направлены на модернизацию канализационных и водонасосных станций города, снижение энергопотребления объектов за счет замены устаревшего оборудования на современное энергоэффективное, а также капитальный ремонт и строительство сетей. Это позволило повысить надежность работы водопроводно-хозяйственного комплекса Томска, существенно снизить аварийность и сократить потери воды.

Стоит отметить, что развитие и обновление системы водоснабжения и водоотведения города предприятие осуществляет в рамках утвержденной инвестиционной программы. За последние годы реконструкции подверглись более 30 водопроводных и канализационных станций города (2012-2013 гг.), проведена модернизация системы обеззараживания воды (2011 год), проложены и заменены километры водопроводных и канализационных сетей, создана единая диспетчерская служба (2013 год). Переход на гипохлорит натрия благо-творно повлиял на качество томской питьевой воды и на эксплуатацию системы в целом. Этот более безопасный обеззараживающий реагент позволил исключить применение жид- кого хлора в томской водоподготовке. С 2014 года активно ведется работа по капитальному ремонту участка водовода первого подъема, который отвечает за подачу воды из подземных источников. В 2015 году завершена реконструкция 20 артезианских скважин: установлены современные энергоэффективные насосные агрегаты, заменена запорная и регулирующая арматура, проведена автоматизация. Это позволило снизить энергопотребление и повысить эффективность объектов. Автоматизация реконструируемых объектов позволила исключить влияние человеческого фактора: контроль и управление сегодня производится дистанционно. Ранее на станциях дежурил персонал, теперь все данные «стекаются» в центральную диспетчерскую службу предприятия. И это лишь некоторые преобразования в рамках первой инвестиционной программы 2011-2015 гг.

Кроме того, создана гидравличе-ская модель систем водоснабжения и водоотведения Томска. Сегодня при помощи этой программы выполняются расчеты по зонированию водопроводных сетей, подключению новых абонентов и определяются приоритетные направления по реконструкции и развитию систем водопроводно-канализационного хозяйства города. Также разработан проект зоны санитарной охраны томского водозабора из подземных источников. Установлены границы и режим хозяйственной деятельности данной территории. На станции водоподготовки запущены сооружения повторного использования промывных вод. Это позволило сократить негативное воздействие на окружающую среду, рационально использовать природные ресурсы и снизить затраты на электроэнергию. Впервые стала применяться автоматическая аэрационная арматура - воздушные клапаны от ведущих производителей.

Компания значительно обновила парк специальной и строительно-дорожной техники. Два года назад ООО «Томскводоканал» объединило все производственные и административные подразделения на единой современной площадке, оптимизировав логистику предприятия и работу автотранспортного цеха.

 - Какое современное оборудование и на каких объектах ВКХ внедрено?

- Материалы и современное оборудование для реконструкции объектов «Томскводоканал» приобретает в соответствии с законодательством о закупках. Поставщиками являются проверенные и зарекомендовавшие себя компании.

Так, при модернизации водопроводных насосных станций применяется насосное оборудование Grundfos и Wilo. Насосные установки повышения давления оснащены частотным регулированием, что позволило поддерживать оптимальный режим по давлению и избежать лишних затрат электроэнергии. Артезианские скважины оснащены насосными агрегатами АО «Группа ГМС» 2-ЭЦВ и Ciris с рабочими колесами из нержавеющей стали. При соединении стыков водоподъемных труб использовались муфты Straub Plast Pro, что в будущем, надеемся, позволит выполнять работы по демонтажу и монтажу насоса в более сжатые сроки.

При реконструкции насосной станции второго подъема «Бромлей» и водозабора из подземных источников монтировалось оборудование Schneider Electric. За счет установки современного компактного распределительного устройства на базе Premset и RM-6 удалось разместить несколько высоковольтных преобразователей частоты серии Altivar 1200 в одном месте. В дальнейшем планируется внедрение подобных преобразователей на других станциях города.

В области водоотведения также хорошо зарекомендовали себя насосы производства Grundfos, KSB и насосного завода «Взлет». На двух канализационных станциях установлены насосы Amarex KRTK сухой установки c многоканальным рабочим колесом. Это был первый опыт применения иностранного оборудования на перекачке сточных вод. Еще пять КНС оснащены насосами серии S компании Grundfos. Все насосное оборудование имеет степень защиты электродвигателя IP68, что особенно важно при риске затопления станций в случае отключения электроснабжения.

Для подготовки сточных вод стало использоваться оборудование промышленной группы «Экотон». Применение грабельных решеток РКЭ и решеток-дробилок в полной мере защитило насосы от попадания как крупногабаритного, так и более мелкого мусора.

В ближайшей перспективе компания намерена внедрить геоинформационную систему ГИС «Водоканал» - единый программный комплекс, который объединит и синхронизирует базы разных структурных подразделений: статистику по сетям, оперативной работе, схемы, гидравлические расчеты. Программа позволит оптимизировать производственные процессы и обеспечить рациональное использование ресурсов.

- Какова динамика аварийности и утечек на водопроводных сетях Томска?

- За последние годы количество повреждений на сетях водоснабжения Томска сократилось почти вдвое - с 1320 в 2013 году до 720 в 2015 году. Этому способствовала оптимизация гидравлических режимов системы. Опыт показывает, что снижение напора является наиболее эффективным и малозатратным способом снижения аварийности и уровня потерь воды. С учетом этого на основных магистральных водоводах установлены регуляторы давления и воздушные клапаны, успешно применяется зонирование сетей. «Томскводоканал» активно применяет новые материалы при перекладке сетей, что существенно снижает аварийность и время устранения аварий. В 2015 году количество аварий на километр сети составило 0,95, тогда как в 2010 году этот показатель был на уровне 2,55 ед. в год/км. К 2018 году количество аварий на километр сети в год должно составить не более 0,37. Сокращение количества повреждений и снижение аварийности отразилось на уровне утечек и потерь воды: если в 2010 году он составлял 44%, то в 2015 году - 36,7%. - в 2015 году. По итогам реализации новой инвестиционной программы, рассчитанной на 2016-2018 гг., планируется достигнуть целевой индикатор по потерям и утечкам воды на уровне 32,5%.

- Какие основные мероприятия предусматривает инвестиционная программа 2016-2018 годов?

- По сетям - строительство и рекон- струкция более 6 км водопроводных и более 2 км - канализационных сетей. Планируется спроектировать цех по обезвоживанию осадка от сооружений повторного использования промывной воды на станции водоподготовки, а также реконструировать насосную станцию 3-го подъема производительностью 43,5 тысяч м3/сут. и аэраторную водозабора из подземных источников. Запланировано также обновление двух канализационных насосных станций суммарной производительностью 340 тыс. м3/сут. Данные мероприятия направлены прежде всего на обеспечение надежности и бесперебойности работы систем водоснабжения и водоотведения, а также соблюдение требований экологической безопасности.

- Какие на сегодняшний день проблемы являются наиболее актуальными для ООО «Томскводоканал»?

- В настоящее время «Томскводоканал» принимает участие в реализации программы «Жилье для российской семьи» в рамках российской государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ». Для предприятия это возможность построить новые сети, вывести из эксплуатации ветхие участки, подключить абонентов к новым водопроводам и линиям канализации. Вместе с тем порядок участия в данной программе регламентирован не в полной мере. Поэтому ООО «Томскводоканал» совместно с администрацией Томской области обратилось в профильные министерства с предложением о внесении поправок, а также за разъяснениями ряда положений программы.
В ближайшее время всем водоканалам России и нашей компании в том числе предстоит большая работа по реализации проекта ГИС ЖКХ. На сегодняшний день нет полной ясности в том, информация какой организации будет взята за основу при формировании единой базы для расчетов. Отсутствуют процедуры верификации данных при размещении информации, не урегулированы вопросы контроля за должным ее размещением. Не решен ряд прикладных моментов, связанных с внедрением этой системы. Профессиональное сообщество считает, что система требует качественной доработки, нужно создать механизмы, которые обеспечат размещение только выверенных данных.

- В ООО «Томскводоканал» внедрена система менеджмента качества. Что это дает предприятию?

tomskvk moyka- Для ООО «Томскводоканал» система менеджмента качества - это инструмент повышения эффективно-сти производственных процессов и обеспечения потребителей качественными услугами в области водоснабжения и водоотведения. Первый сертификат соответствия требованиям международного стандарта ISO 9001:2008 был получен в 2013 году. В марте этого года предприятие успешно прошло ресертификационный аудит.
За это время были регламентированы более 20 бизнес-процессов, что помогло оптимизировать взаимодействие структурных подразделений предприятия. Была разработана понятная и прозрачная система управления, внедрена система мотивации персонала, основанная на достижении подразделениями показателей деятельности и стратегических целей. Регулярно проводятся внутренние аудиты процессов.
К 2017 году «Томскводоканал» планирует переходить на новую версию стандарта ISO 9001:2015, основанную на риск-ориентированном подходе к управлению условиями производственной среды и обеспечению безопасности труда. Это даст предприятию возможность минимизировать вероятность потери части своих ресурсов, недополучения доходов или появления дополнительных расходов в результате осуществления производственной и финансовой деятельности.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ЯВОРСКАЯ Елена Михайловна

В 1985 году окончила Томский политехнический университет по специальности «Электрические системы». Второе высшее образование получила в 2001 году в Томском государственном университете по специализации «Государственное и муниципальное управление».

Трудовую деятельность начала в районном энергетическом управлении «Томск- энерго» в 1985 году.

С 1995 года - начальник планового-экономического отдела Управления тепловых сетей АО «Томскэнерго».

С 1996 года по 2011 гг. сначала занимала должность заместителя директора по экономике и финансам, а затем директором этого направления в муниципальном предприятии «Томскводоканал» и в нескольких его реорганизациях.
С 2011 года - директор ООО «Томскводоканал».

Неоднократно награждалась почетными грамотами от имени губернатора Томской области и администрации города Томска. Имеет нагрудный знак «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России», а также ю6илейные медали «70 лет Томской области» и «100 лет томского водопровода».
Замужем, имеет взрослую дочь.

Источник: "Вода Magazine", №8 (108) август 2016 г.

Просмотров: 1273
Все материалы
Оставьте ваш комментарий
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
19.07.2019
Суд утвердил МУП "Водоканал" единственным эксплуатирующим предприятием ВКХ Сочи
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа 16 июля вынес окончательное решение о расторжении...
19.07.2019
В зону ответственности ГУП «Леноблводоканал» вошло еще два района
В ближайшее время ГУП «Леноблводоканал» начнет оказывать услуги водоснабжения и водоотведения в...
18.07.2019
АО «Белгородский водоканал» выступило инициатором заключения концессионного соглашения с городскими властями
Департамент ЖКХ Белгородской области 17 июля начал прием заявок на участие в конкурсе на право...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции