«Концессия в малых городах даст импульс  повышению качества услуг  за счет тиражирования накопленного опыта»

Группа компаний «Росводоканал» является крупнейшим в России частным оператором в сфере водоснабжении и водоотведении, под управлением которого на основе долгосрочной аренды или концессии находятся водоканалы в семи регионах страны - Омске, Воронеже, Тюмени, Краснодаре, Оренбурге, Барнауле и Твери. В настоящее время компания планирует взять в управление водопроводно-канализационное хозяйство примерно в 10 малых населенных пунктах.

О том, как компания выстраивает отношения с местными властями, какие крупные проекты реализованы в регионах присутствия, чем вызваны планы выхода в малые населенные пункты, журналу «Вода Magazine» директор по взаимодействию с органами государственной власти ООО УК «Росводоканал» Владлен Александрович.

- Ваша компания начала создавать региональные общественные советы. Некоторые ваши коллеги говорят, что это не более чем PR-акция, направленная на улучшение восприятия ГК «Росводоканал» в регионах присутствия, прежде всего местными властями. Для чего все же создаются такие общественные советы? И почему именно сейчас?

- ЖКХ - отрасль социально-значимая. Для нас и для власти важно, чтобы вокруг отрасли было меньше слухов и домыслов, а больше достоверной информации и фактов. Общественные советы создаются, прежде всего, для организации эффективного взаимодействия государства, общества и бизнеса в регионах. В задачи общественных советов входит определение мер, направленных на повышение качества услуг в сфере водонабжения и водоотведения, определение приоритетов развития предприятия и отрасли, формирование законодательных инициатив и сбалансированной тарифной политики.

- Кто конкретно входит в общественный совет в Воронеже?

- В состав созданного в Воронеже Общественного совета вошли: генеральный директор ООО УК «Росводоканал» Антон Михальков, генеральный директор ООО «РВК-Воронеж» Олег Николаенко, заместитель председателя правительства Воронежской области Виталий Шабалатов, заместитель руководителя Департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Вячеслав Мамаев, председатель комитета Воронежской областной Думы по ЖКХ, энергетике и тарифам Татьяна Головачёва, председатель комитета Воронежской областной Думы по строительной политике Сергей Колодяжный, первый заместитель главы администрации городского округа город Воронеж по городскому хозяйству Вадим Кстенин, руководитель управления жилищно-коммунального хозяйства Сергей Петрин, председатель Воронежской городской Думы Владимир Ходырев, депутаты Воронежской городской Думы Николай Гребенкин, Константин Ашифин и Александр Сысоев.

- На заседании Общественного совета в Воронеже была взята на контроль проблема приема сетей от застройщиков? В чем суть про-блемы? И почему ею должен заниматься Общественный совет?

collect stroy- Отсутствие четко выстроенных взаимоотношений застройщиков, ресурсоснабжающих организаций и органов местного самоуправления приводит к возникновению широкого спектра проблемных вопросов. Одним из примеров является проблема появления бесхозяйных сетей при строительстве в Воронеже новых объектов. Решить эти вопросы в одиночку не может ни застройщик, ни муниципалитет, ни ресурсоснабжающие организации. Общественный совет является инструментом для гармонизации отношений власти и бизнеса и помогает вырабатывать решения по урегулированию этих проблем.

- Кем определяется повестка дня заседания общественных советов? Какую силу имеют их решения?

- Заседания общественных советов планируется проводить ежеквартально, а при возникновении актуальных вопросов встречи будут проходить чаще. Общественный совет - орган коллегиальный, поэтому и повестка будет определяться всеми его участниками, исходя из необходимости и актуальности обсуждения тех или иных вопросов. Уверены, что принятые рекомендации будут учтены и положены в основу при разработке производственных программ.

- В чем особенность реализации концессионных проектов по управлению водопроводно-канализационным хозяйством в малых населенных пунктах? Каков уровень рентабельности проектов такого уровня по сравнению с региональными центрами?

- Сегодня одной из важных задач в реформировании коммунальной сферы, которую ставит Правительство РФ и органы власти субъектов РФ, является развитие механизма концессии не только в крупных городах, но также в небольших муниципальных образованиях, которые располагаются вокруг больших областных центров и которые в силу своей экономики не вызывают активного интереса со стороны частных инвесторов. Концессия в малых городах позволит дать импульс повышению качества услуг, оказываемых населению, за счет тиражирования накопленного опыта.

- ГК «Росводоканал» планирует взять в управление водопроводно-канализационное хозяйство примерно в 10 малых населенных пунктах в Воронежской и Оренбург-ской областях. Почему выбраны малые населенные пункты именно в этих регионах? Какие конкретно это населенные пункты? На каких условиях будет осуществляться управление?

- В целом выбор малых городов и населенных пунктов не ограничивается Воронежской и Оренбургской областями и происходит по всему периметру деятельности компании, при этом конкретный выбор в указанных регионах связан с тем, что в этих областных центрах представлены предприятия группы компаний «Росводоканал». Проекты государственно-частного партнерства, реализованные в сфере водоснабжения в Оренбурге и Воронеже, вошли в сводный реестр лучших практик, составленный рабочей группой Агентства стратегических инициатив и Минстроя России по разработке и тиражированию в регионах отраслевой модели создания комфортной городской среды и обновления коммунальной инфраструктуры. Мы видим большую заинтересованность со стороны региональной власти в партнерстве с ответственным бизнесом, который мог бы применить технологические новации и управленческие компетенции для совместного развития территорий региона и приведения в порядок системы водоснабжения и водоотведения.

sety rekВ настоящее время к реализации готовится проект «Концессии систем водоснабжения и водоотведения малых городов Оренбургской области». В рамках данного проекта всесторонне прорабатываются шесть систем водоснабжения и водоотведения в городах Абдулино, Бузулуке, Медногорске, Орске, Соль-Илецке и поселке Энергетик. По всем шести системам формируются финансовые модели, производится анализ экономической обоснованности тарифов и причин убыточности водоканалов в указанных муниципалитетах. Параллельно запущен процесс по техническому обследованию систем водоснабжения и водоотведения вышеуказанных муниципальных образований специалистами ООО «Оренбург Водоканал» с целью формирования программ оптимизации систем водоснабжения и водоотведения и подготовки конкретных предложений в порядке частной инициативы.

Если говорить о Воронежской области, то наиболее вероятным претендентом для вхождения в концессию является город Борисоглебск, для которого уже разработана финансовая модель, ведется обсуждение тарифных решений. В перспективе рассматриваются райцентры Новохоперск, Поворино, Грибановка. Мы рассматриваем возможности инвестирования в данные муниципальные образования в горизонте 30 лет.

Помимо социальной ответственности в проектах такого рода, в концессии должна быть предусмотрена долгосрочная тарифная политика, которая дает возможность осущест-влять возврат инвестиций.

Нельзя забывать, что победитель будет определяться на конкурсной основе.

- Кроме Воронежа и Оренбурга, ГК «Росводоканал» присутствует также в Омске, Тюмени, Краснодаре, Барнауле и Твери. В этих регио- нах компания планирует взять в управление водопроводно-канализационное хозяйство в малых населенных пунктах?

- В настоящий момент проводится оценка инвестиционной привлекательности и возможностей заключения концессионных соглашений в малых городах в регионах присутствия. По результатам анализа будет осуществлена подача заявок в порядке частной инициативы по заключению концессионных соглашений.

- Вы отмечали, что пилотный концессионный проект по управлению водоканалом в малом населенном пункте - в пос. Пригородный в Оренбургской области, который реализуется с начала года, считаете успешным. Что уже сделано и в чем конкретно успешность данного проекта?

- ГК «Росводоканал» управляет централизованной системой водоснабжения в Оренбурге более 13 лет и за этот период добилась высоких результатов по улучшению услуг водоснабжения и водоотведения. Поселок Пригородный - первое в Оренбургской области муниципальное образование, в котором объекты водоснабжения и водоотведения были переданы на обслуживание частной компании. Срок действия концессии составляет 25 лет. За сравнительно непродолжительное время эксплуатации этого комплекса нам удалось довести воду до уровня санитарных требований. Также снижена аварийность: на водопроводных сетях - в 2 раза, на канализационных - в 3,8 раза. Отказов технологического оборудования не зафиксировано. Вся эта работа выполняется в пределах прежних тарифов. Последующий рост тарифа запланирован в пределах уровня инфляции.

- Концессионное соглашение ООО «РВК-Воронеж» - это первая практика концессии в сфере водоснабжения в России, которая реализуется с 2012 года. Что именно показала эта практика?

- В 2012 году в Воронеже «Росводоканал» заключил первое в России концессионное соглашение в сфере водоснабжения крупных городов, в рамках которого реализуется инвестиционная программа по модернизации систем водоснабжения и водоотведения на сумму около 2,5 млрд. руб. сроком до 2019 года. Среди крупных проектов - реконструкция двух километров главного Левобережного коллектора и аэротенков Правобережных очистных сооружений Воронежа. Выполнение инвест-программы позволило повысить надежность систем водоканализационного хозяйства, сократить на 45% аварийность на сетях водоснабжения на 45%, на 18% - на сетях водоотведения, снизить потребление электроэнергии на 27%. Это наглядно демонстрирует, что совместная работа по взаимодействию бизнеса и государства вносит синергию в процесс развития систем водоснабжения и водоотведения.

- Недавно генеральный директор ООО «РВК-Воронеж» Олег Николаенко заявил, что основной проблемой ГЧП является отсутствие у инвестора четких гарантий со стороны государства. Какие именно гарантии должно давать государство?

Как уже упоминалось, концессионное соглашение ООО «РВК-Воронеж» - это первая практика концессии в сфере водоснабжения в России. Несмотря на высокую социальную составляющую банки выдают кредиты только под проекты с гарантированным возвратом вложенных средств. А у входящего в сферу ЖКХ на условиях государственно-частного партнерства инвестора должны быть гарантии возврата вложений средств. Кроме того, нужен разумный компромисс между интересами инвестора и исполнением социальных обязательств перед потребителями.

Дополнительно отмечу, что современное концессионное законодательство, на наш взгляд, дает широкий набор инвестиционных гарантий. Эти инструменты делают сферу водоснабжения и водоотведения привлекательной для инвесторов.

- При каких условиях, на Ваш взгляд, применяемая в ВКХ модель концессии могла бы быть более эффективной?

- Необходимо создавать привлекательные условия для возможных инвесторов, в том числе за счет законодательных инициатив, касающихся тарифного регулирования, или различных форм государственной поддержки. В этом случае государственно-частное партнерство в сфере ЖКХ получит новый импульс к развитию и будет способствовать оздоровлению одного из крупнейших секторов экономики страны.

- В середине октября Оренбург посетила экспертная группа Минстроя России и Международного банка реконструкции и развития (МБРР), которая знакомилась с ходом реконструкции Южно-Уральского водозабора, проводимой в рамках проекта «Реформа жилищно-коммунального хозяйства в России». Что предусматривает это проект?

- Проект реконструкции Южно-Уральского водозабора разрабатывался для улучшения качества водо-снабжения жителей Оренбурга. В ходе реализации проекта будет проведена реконструкция двух лучевых водозаборов производительностью по 50 тыс. м3/сут., строительство новых водоочистных сооружений, реконструкция станции обеззараживания питьевой воды, строительство внеплощадочных сетей, обеспечивающих все этапы технологического процесса. Сложность данного проекта была в стадии его подготовки и согласования с международными структурами. В настоящее время реализация проекта идет по плану. Сейчас стоимость проекта составляет порядка 2,3 млрд. руб. Решение о выделении средств на столь масштабный замысел принималось совместно с Министерством регионального развития России и Международным банком реконструкции и развития.

- Какие еще проекты в регионах присутствия ГК «Росводоканал» являются наиболее масштабными?

- В 2017 году предприятия ГК «Росводоканал» реализовали много масштабных проектов, направленных на улучшение качества обслуживания жителей. Вот лишь некоторые из них.

collect tvВ Твери проведен капитальный ремонт большого участка самотечного канализационного коллектора диаметром 1600 мм, выполнен капитальный ремонт сборного 900-миллиметрового водовода Медновского водозабора, завершена модернизация оборудования цеха механического обезвоживания.

Для предотвращения сброса неочищенных промывных вод в реку Иртыш омским водоканалом разработан и реализован проект сооружений по-вторного использования промывных вод. Там же на очистной водопроводной станции внедрена технология применения продуктов электролиза поваренной соли взамен технологии обеззараживания природной питьевой воды жидким хлором.

В Воронеже ведется разработка электронной модели канализационных сетей, которую планируется ввести уже в декабре этого года. Разработано программное обеспечение по зонированию повысительных насосных станций. В конце ноября на площадке Правобережных очистных сооружений начато строительство цеха механического обезвоживания осадка - одного из самых крупных объектов, включенных в инвестпрограмму ООО «РВК-Воронеж» на 2012-2018 гг.

В Тюмени завершено строительство нового канализационного коллектора большого диаметра общей протяженностью 993 метра.

Барнаульский водоканал завершил строительство нового канализационного коллектора протяженностью 1,6 км диаметром 800 мм в столице Алтайского края. В настоящее время в Барнауле на очистных сооружениях канализации проводится реконструкция вторичного отстойника и реализуется проект по реконструкции 2-го речного водозабора.

- ГК «Росводоканал широко практикует ротацию топ-менеджеров, которая обосновывается необходимостью внедрения лучших практик и единых стандартов работы на предприятиях компании. На-сколько оправдана такая ротация?

- В октябре руководителем «Росводоканал Краснодар» назначен Дмитрий Павлюченко, ранее работавший в должности главного инженера «Росводоканал Барнаул». Назначение проведено в рамках процесса оценки управленческих команд и планирования развития карьеры, который мы называем «PeopleReview». Ротации топ-менеджеров, планирующиеся в рамках указанного процесса, реализуются в том числе и для внедрения лучших практик, единых стандартов работы на предприятиях Группы компаний «Росводоканал». Уверен, что под руководством Дмитрия Павлюченко «Росводоканал Краснодар» продолжит курс по модернизации систем водоснабжения и водоотведения города, что позволит обеспечить население качественными услугами.

- Как реализуется в компании механизм внедрения лучших практик? По каким критериям та или иная практика определяется в качестве лучшей?

- Наглядным примером внедрения лучших практик является Воронеж, куда «Росводоканал» вошел в 2012 году. Этот водоканал оснащен современными технологиями. Систему диспетчеризации этого пред-приятия с выводом в режиме реального времени основных технологических показателей начали развивать еще в начале 90-х годов наравне с Москвой и Санкт-Петербургом.

При этом первый метр водопроводной сети из полиэтилена был проложен в Воронеже только уже в составе ГК «Росводоканал». Это показывает, что в каждом  муниципальном предприятии можно найти пре-красно отлаженные элементы, но они базируются на опыте и предпочтениях одного-двух ведущих специалистов. У нас внедрение лучших практик основано на системном, плановом подходе к качеству, надежности и энергоэффективности, это и есть критерии лучших практик.

Также стоит отметить, что указанные термины стали употребляться в нашей группе компаний еще до того, как они появились в законодательных документах. Мы не скрываем от коллег своих «секретов» и на внешнем контуре - регулярно делимся тонкостями наших инноваций в лучших специализированных изданиях в сфере водоснабжения и водоотведения.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

ГК «Росводоканал»

Группа компаний «Росводоканал» - крупнейший российский частный оператор в сфере водоснабжения и водоотведения.
Под управлением ГК «Росводоканал» работают водоканалы в семи региональных центрах: Омске, Воронеже, Тюмени, Краснодаре, Оренбурге, Барнауле и Твери. В Воронеже компания управляет инфраструктурой ВКХ на основе договора концессии, заключенного в 2012 году. В остальных регионах ГК «Росводоканал» работает на основе долгосрочной аренды.
Предприятия ГК «Росводоканал» предоставляют услуги водоснабжения и водоотведения более 5 млн. потребителей, ежегодно подают в водопроводную сеть около 580 млн. м3 воды и принимают на очистку 520 млн.м3 сточных вод, эксплуатируют 14,9 тыс. км водопроводной и канализационной сети.
В ГК «Росводоканал» работают около 10 тысяч человек.

Источник: Вода Magazine №12 (124) декабрь 2017 г.