Вода Magazine - «В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»

«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»

24.01.2019, 08:57   |   От первого лица

gorilovsky.mironВ последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения полимерные трубы. О том, что происходит на российском рынке пластиковых труб, как меняются в этом отношении предпочтения потребителей, с какими сложностями сталкивается эта сфера, журналу «Вода Magazine» рассказывает генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК» Мирон Гориловский.

- Каков в настоящее время объем производства пластиковых труб в России? Насколько этот объем соответствует спросу и потребностям экономики?

- По данным за 2017 год, производство полимерных труб в России составляло около 440 тыс. тонн. Чтобы понять, много это или мало, мы используем такой показатель как «количество труб в килограммах на душу населения». Этот показатель позволяет объективно оценить масштабы использования полимерных труб в экономике независимо от их диаметров. Так вот, в России этот показатель составляет около 3 кг на человека, в США, Западной Европе и Китае (с его населением в 1,4 млрд. человек) - более 10 кг. Среди стран СНГ с большим отрывом лидирует Казахстан - более 6 кг на душу населения.

- Как эта отрасль развивается в других странах? Насколько там широко распространены полимерные трубы и в каких отраслях?

- Частично на этот вопрос я уже ответил: потребление полимерных труб на душу населения - достаточно наглядный показатель. Можно добавить, что в развитых странах это потребление растет от 3% до 6% в год, в Китае - еще быстрее (с 2007 до 2015 гг. потребление там выросло с 5 до 13 млн. тонн). Полимерные трубы распространены там очень широко. Основные сегменты - внутридомовые сети, в ЖКХ - водоснабжение и водоотведение (практически все безнапорные сети), в Европе - еще и теплоснабжение. Очень много полимерных труб применяется в промышленности (технологические трубопроводы) - и в Европе, и в Америке.

- Какова доля импорта на российском рынке полимерных труб? Насколько успешно российские производители полимерных труб конкурируют с зарубежными?

- Доля импорта на нашем рынке очень невелика. Импортируется только небольшая часть труб для внутридомовых сетей, и объемы этого импорта с каждым годом снижаются. Трубы для наружных сетей (водоснабжения, канализации, газорас-пределения), на которые приходится основная часть рынка, практически не импортируются, т.е. здесь можно абсолютно уверенно говорить о полном импортозамещении. Более того, по качеству и техническим характеристикам наша продукция для внешних сетей как минимум не уступает продукции ведущих европейских производителей, а некоторые виды выпускаемых нами труб (в первую очередь, полимерных труб для теплоснабжения), поставляются на экспорт - в Европу и даже в Северную Америку (в США и Канаду).

- Какой процент в общем объеме труб, применяемых для строительства и реконструкции систем водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, приходится на полимерные трубы в России и в развитых странах?

plast1- По нашим оценкам, в России наибольшая доля на полимерные трубы приходится в сетях газораспределения - более 60%. В водоснабжении мы оцениваем ее в 5-10%, в водоотведении - в 3-5%, в теплоснабжении (разводящие внутриквартальные сети) - в 10-15%.

- Каков срок службы современных полимерных труб и чем он подтвержден?

- По действующим в настоящее время международным стандартам конструкция полимерных труб рассчитывается таким образом, чтобы труба - с учетом условий эксплуатации, коэффициента запаса прочности и т.п. - служила не менее 50 лет. Работоспособность трубы в течение этого срока подтверждается специальными испытаниями, методика которых утверждена международными стандартами. Более того, даже в России, не говоря уже о Западной Европе, уже есть полиэтиленовые газопроводы, находящиеся в эксплуатации более 50 лет. Тщательные исследования материала этих труб показали, что произошедшие в них изменения (содержание антиоксидантов, препятствующих старению труб, физико-механические характеристики) настолько незначительны, что безопасная эксплуатация труб может продолжаться еще многие годы. Замечу, что речь идет о трубах, изготовленных более 50 лет назад из существовавших в то время материалов. Современные трубные материалы обладают гораздо более широкими возможностями. Сегодня крупные европейские компании гарантируют нормативный срок эксплуатации труб из современных полимерных материалов не менее 100 лет.

- Полимерные трубы успешно конкурируют с трубами из традиционных материалов - стали, чугуна, железобетона - в строительстве и ремонте инженерных сетей. Можно ли говорить о том, что в обозримом будущем они вытеснят их полностью?

plast2- Это вытеснение уже происходит. Например, в газораспределении, при строительстве подземных газопроводов низкого и среднего давления полиэтиленовые трубы уже занимают  более 60%. В других отраслях - водоснабжении и водоотведении - этот процесс не столь очевиден, прежде всего, потому, что темпы замены изношенных сетей в них сильно отстают от нормативных требований. А в некоторых сегментах рынка, например, в горнодобывающей отрасли, где приходится транспортировать абразивные суспензии и химически агрессивные жидкости, во всем мире уже практически отказались от труб из традиционных материалов.

- Время от времени появляются публикации о том, что достоинства полимерных труб сильно преувеличены. Насколько они состоятельны?

- Абсолютно несостоятельны. Аргументы, которые приводят противники полимерных труб, рассчитаны на неспециалистов и обывателей, далеких от вопросов проектирования и эксплуатации трубопроводов. Если же говорить о чугунных трубах, то их сторонники больше всего любят ссылаться на то, что построенные из них трубопроводы находятся в эксплуатации многие десятки лет (в некоторых случаях - более ста), но при этом «забывают» и об аварийности (о том, что трубопровод был проложен 50-70-100 лет назад, вспоминают, когда устают его ремонтировать и встает вопрос о его полной замене), и о низкой ремонтопригодности, и о других, менее заметных, но не менее серьезных недостатках.

- В каких регионах внедрение пластиковых труб в ЖКХ идет наиболее активно?

- В первую очередь это Москва, Санкт-Петербург, Дальний Восток, Краснодарский край и Татарстан, в 2018 году к ним присоединились Карачаево-Черкесия, Калужская и Астраханская области, Камчатка. В Москве и Санкт-Петербурге есть деньги и ведется активная работа по обновлению коммунальной инфра-структуры, на Дальнем Востоке реализуется крупная федеральная программа, в Татарстане - крупное производство полиэтилена и несколько трубных производств, на юге России основным потребителем трубной продукции является сельское хозяйство (системы орошения).

- При каких условиях пластиковые трубы могли бы внедряться в российском ЖКХ более активно?

- Среди главных «тормозов» активного внедрения полимерных труб в ЖКХ я бы назвал недостаток финансирования, устаревшую нормативную базу и недостаточную информированность лиц, принимающих решения, о характеристиках и преимуществах полимерных труб. С этими «тормозами» мы активно боремся. Буквально с первых дней нашей работы на трубном рынке мы ведем последовательную разъяснительную и просветительскую работу с потенциальными потребителями. Наши научные подразделения принимают самое непосредственное участие в разработке стандартов. Наконец, мы разрабатываем и пытаемся внедрить механизмы и схемы финансирования, позволяющие организациям ЖКХ даже в существующих нормативно-правовых условиях обновлять парк трубопроводных сетей - даем отсрочки, работаем с концессионерами. Все это в высшей степени сложные задачи, решение которых требует времени (информационно-просветительской работой мы занимаемся уже больше четверти века) и невозможно без поддержки исполнительной власти.

- По оценке Ассоциации производителей трубопроводных систем, в настоящее время около 20% пластиковых труб, используемых для строительства и реконструкции сетей водопровода и канализации, является фальсифицированной продукцией. Какие меры, на ваш взгляд, необходимо принять, чтобы полностью решить проблему фальсификата?

- Проблема фальсификата очень сложная и касается не только нашей отрасли. Пути ее решения - это тема отдельного разговора. Чтобы свести вероятность появления фальсификата на объекте к минимуму, необходимо взаимодействие всех участников цепочки «проектировщик - производитель - строитель - заказчик». В наших реалиях именно заказчик должен контролировать качество поставляемой продукции, в этом ему могут помочь добросовестные производители или независимые эксперты. Очень важным является выявление случаев поставки фальсификата и доведение их до рассмотрения в судах. Работа в этом направлении ведется, и уже есть прецеденты, когда изготовители, например, труб из суррогатного сырья были привлечены к ответственности. Необходимо ужесточать требования по обязательной сертификации продукции. Большой проблемой является обилие фиктивных лабораторий, готовых за деньги «нарисовать» любые протоколы испытаний, и недобросовестных органов сертификации, принимающих такие протоколы и выдающих на их основании сертификаты соответствия. Для эффективной борьбы с ними необходимо совершенствовать юридическую базу - внести изменения в целый ряд законов и подзаконных актов. Мы участвуем в этой работе по всем на-правлениям, в том числе и в рамках Ассоциации производителей трубо-проводных систем.

Автор: Вода Magazine

Просмотров: 5888
Все материалы
Новости
От первого лица
Директор УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) Сергей Иванов:
«Заказчику важно получить не просто оборудование, а готовое технологическое решение под задачу»
УП «Полимерконструкция» - ведущий в Республике Беларусь производитель оборудования для водоподготовки и очистки сточных вод и один из основных поставщиков такого оборудования на российский рынок....
Компании
01.07.2025
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и УП «Минскводоканал» провели первый международный конкурс профессионального мастерства
В столице Республики Беларусь прошел первый международный конкурс профессионального мастерства...
27.06.2025
В Тюменской области передают в концессию практически все объекты водоснабжения и водоотведения
Депутаты Тюменской областной Думы приняли закон «Об участии Тюменской области в концессионных...
26.06.2025
ООО «Компания «Живая Вода» поставило систему очистки воды на атомный ледокол «50 лет Победы»
ООО «Компания «Живая Вода» (г. Пермь) завершило монтаж системы очистки опресненной воды на атомном...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции