Вода Magazine - «В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»

«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»

24.01.2019, 08:57   |   От первого лица

gorilovsky.mironВ последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения полимерные трубы. О том, что происходит на российском рынке пластиковых труб, как меняются в этом отношении предпочтения потребителей, с какими сложностями сталкивается эта сфера, журналу «Вода Magazine» рассказывает генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК» Мирон Гориловский.

- Каков в настоящее время объем производства пластиковых труб в России? Насколько этот объем соответствует спросу и потребностям экономики?

- По данным за 2017 год, производство полимерных труб в России составляло около 440 тыс. тонн. Чтобы понять, много это или мало, мы используем такой показатель как «количество труб в килограммах на душу населения». Этот показатель позволяет объективно оценить масштабы использования полимерных труб в экономике независимо от их диаметров. Так вот, в России этот показатель составляет около 3 кг на человека, в США, Западной Европе и Китае (с его населением в 1,4 млрд. человек) - более 10 кг. Среди стран СНГ с большим отрывом лидирует Казахстан - более 6 кг на душу населения.

- Как эта отрасль развивается в других странах? Насколько там широко распространены полимерные трубы и в каких отраслях?

- Частично на этот вопрос я уже ответил: потребление полимерных труб на душу населения - достаточно наглядный показатель. Можно добавить, что в развитых странах это потребление растет от 3% до 6% в год, в Китае - еще быстрее (с 2007 до 2015 гг. потребление там выросло с 5 до 13 млн. тонн). Полимерные трубы распространены там очень широко. Основные сегменты - внутридомовые сети, в ЖКХ - водоснабжение и водоотведение (практически все безнапорные сети), в Европе - еще и теплоснабжение. Очень много полимерных труб применяется в промышленности (технологические трубопроводы) - и в Европе, и в Америке.

- Какова доля импорта на российском рынке полимерных труб? Насколько успешно российские производители полимерных труб конкурируют с зарубежными?

- Доля импорта на нашем рынке очень невелика. Импортируется только небольшая часть труб для внутридомовых сетей, и объемы этого импорта с каждым годом снижаются. Трубы для наружных сетей (водоснабжения, канализации, газорас-пределения), на которые приходится основная часть рынка, практически не импортируются, т.е. здесь можно абсолютно уверенно говорить о полном импортозамещении. Более того, по качеству и техническим характеристикам наша продукция для внешних сетей как минимум не уступает продукции ведущих европейских производителей, а некоторые виды выпускаемых нами труб (в первую очередь, полимерных труб для теплоснабжения), поставляются на экспорт - в Европу и даже в Северную Америку (в США и Канаду).

- Какой процент в общем объеме труб, применяемых для строительства и реконструкции систем водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, приходится на полимерные трубы в России и в развитых странах?

plast1- По нашим оценкам, в России наибольшая доля на полимерные трубы приходится в сетях газораспределения - более 60%. В водоснабжении мы оцениваем ее в 5-10%, в водоотведении - в 3-5%, в теплоснабжении (разводящие внутриквартальные сети) - в 10-15%.

- Каков срок службы современных полимерных труб и чем он подтвержден?

- По действующим в настоящее время международным стандартам конструкция полимерных труб рассчитывается таким образом, чтобы труба - с учетом условий эксплуатации, коэффициента запаса прочности и т.п. - служила не менее 50 лет. Работоспособность трубы в течение этого срока подтверждается специальными испытаниями, методика которых утверждена международными стандартами. Более того, даже в России, не говоря уже о Западной Европе, уже есть полиэтиленовые газопроводы, находящиеся в эксплуатации более 50 лет. Тщательные исследования материала этих труб показали, что произошедшие в них изменения (содержание антиоксидантов, препятствующих старению труб, физико-механические характеристики) настолько незначительны, что безопасная эксплуатация труб может продолжаться еще многие годы. Замечу, что речь идет о трубах, изготовленных более 50 лет назад из существовавших в то время материалов. Современные трубные материалы обладают гораздо более широкими возможностями. Сегодня крупные европейские компании гарантируют нормативный срок эксплуатации труб из современных полимерных материалов не менее 100 лет.

- Полимерные трубы успешно конкурируют с трубами из традиционных материалов - стали, чугуна, железобетона - в строительстве и ремонте инженерных сетей. Можно ли говорить о том, что в обозримом будущем они вытеснят их полностью?

plast2- Это вытеснение уже происходит. Например, в газораспределении, при строительстве подземных газопроводов низкого и среднего давления полиэтиленовые трубы уже занимают  более 60%. В других отраслях - водоснабжении и водоотведении - этот процесс не столь очевиден, прежде всего, потому, что темпы замены изношенных сетей в них сильно отстают от нормативных требований. А в некоторых сегментах рынка, например, в горнодобывающей отрасли, где приходится транспортировать абразивные суспензии и химически агрессивные жидкости, во всем мире уже практически отказались от труб из традиционных материалов.

- Время от времени появляются публикации о том, что достоинства полимерных труб сильно преувеличены. Насколько они состоятельны?

- Абсолютно несостоятельны. Аргументы, которые приводят противники полимерных труб, рассчитаны на неспециалистов и обывателей, далеких от вопросов проектирования и эксплуатации трубопроводов. Если же говорить о чугунных трубах, то их сторонники больше всего любят ссылаться на то, что построенные из них трубопроводы находятся в эксплуатации многие десятки лет (в некоторых случаях - более ста), но при этом «забывают» и об аварийности (о том, что трубопровод был проложен 50-70-100 лет назад, вспоминают, когда устают его ремонтировать и встает вопрос о его полной замене), и о низкой ремонтопригодности, и о других, менее заметных, но не менее серьезных недостатках.

- В каких регионах внедрение пластиковых труб в ЖКХ идет наиболее активно?

- В первую очередь это Москва, Санкт-Петербург, Дальний Восток, Краснодарский край и Татарстан, в 2018 году к ним присоединились Карачаево-Черкесия, Калужская и Астраханская области, Камчатка. В Москве и Санкт-Петербурге есть деньги и ведется активная работа по обновлению коммунальной инфра-структуры, на Дальнем Востоке реализуется крупная федеральная программа, в Татарстане - крупное производство полиэтилена и несколько трубных производств, на юге России основным потребителем трубной продукции является сельское хозяйство (системы орошения).

- При каких условиях пластиковые трубы могли бы внедряться в российском ЖКХ более активно?

- Среди главных «тормозов» активного внедрения полимерных труб в ЖКХ я бы назвал недостаток финансирования, устаревшую нормативную базу и недостаточную информированность лиц, принимающих решения, о характеристиках и преимуществах полимерных труб. С этими «тормозами» мы активно боремся. Буквально с первых дней нашей работы на трубном рынке мы ведем последовательную разъяснительную и просветительскую работу с потенциальными потребителями. Наши научные подразделения принимают самое непосредственное участие в разработке стандартов. Наконец, мы разрабатываем и пытаемся внедрить механизмы и схемы финансирования, позволяющие организациям ЖКХ даже в существующих нормативно-правовых условиях обновлять парк трубопроводных сетей - даем отсрочки, работаем с концессионерами. Все это в высшей степени сложные задачи, решение которых требует времени (информационно-просветительской работой мы занимаемся уже больше четверти века) и невозможно без поддержки исполнительной власти.

- По оценке Ассоциации производителей трубопроводных систем, в настоящее время около 20% пластиковых труб, используемых для строительства и реконструкции сетей водопровода и канализации, является фальсифицированной продукцией. Какие меры, на ваш взгляд, необходимо принять, чтобы полностью решить проблему фальсификата?

- Проблема фальсификата очень сложная и касается не только нашей отрасли. Пути ее решения - это тема отдельного разговора. Чтобы свести вероятность появления фальсификата на объекте к минимуму, необходимо взаимодействие всех участников цепочки «проектировщик - производитель - строитель - заказчик». В наших реалиях именно заказчик должен контролировать качество поставляемой продукции, в этом ему могут помочь добросовестные производители или независимые эксперты. Очень важным является выявление случаев поставки фальсификата и доведение их до рассмотрения в судах. Работа в этом направлении ведется, и уже есть прецеденты, когда изготовители, например, труб из суррогатного сырья были привлечены к ответственности. Необходимо ужесточать требования по обязательной сертификации продукции. Большой проблемой является обилие фиктивных лабораторий, готовых за деньги «нарисовать» любые протоколы испытаний, и недобросовестных органов сертификации, принимающих такие протоколы и выдающих на их основании сертификаты соответствия. Для эффективной борьбы с ними необходимо совершенствовать юридическую базу - внести изменения в целый ряд законов и подзаконных актов. Мы участвуем в этой работе по всем на-правлениям, в том числе и в рамках Ассоциации производителей трубо-проводных систем.

Автор: Вода Magazine

Просмотров: 5696
Все материалы
Новости
От первого лица
Генеральный директор ГК "Элма-Астерион" Анастасия Григорьева:
«Самодостаточность России в оборудовании для ВКХ может быть реализована при наличии полной цепочки производства»
ГК «Элма-Астерион» является заметным игроком на рынке насосного и перемешивающего оборудования для работы с коррозионно-активными жидкостями, включая очистку сточных вод. Причем компания -...
Компании
27.04.2024
Андрей Трость покинул пост директора МУП «Водоканал» г. Хабаровска
С поста директора МУП «Водоканал» г. Хабаровска уволился по собственному желанию Андрей Трость,...
27.04.2024
В МУП «Водоканал» г. Улан Удэ открылся центр обучения персонала в области охраны труда
В МУП «Водоканал» г. Улан Удэ открыли аккредитованный центр обучения персонала в области охраны...
26.04.2024
ГУП «Ставрополькрайводканал» приступило к реконструкции очистных сооружений водоснабжения в Изобильненском округе
ГУП «Ставрополькрайводканал» приступило к работам по реконструкции очистных сооружений...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции