Вода Magazine - «Стандартные решения по отношению к такому уникальному объекту как Байкал неприменимы»

 Banner 20 anniversary hydrig 1200x60

«Стандартные решения по отношению к такому уникальному объекту как Байкал неприменимы»

29.07.2021, 08:22   |   От первого лица
 «Стандартные решения по отношению к такому уникальному объекту как Байкал неприменимы»

Компания «Альта Групп» специализируется на проектировании и производстве очистных сооружений для промышленности и жилищно-коммунального хозяйства, включая системы очистки сточных вод для малых населенных пунктов.

О том, какие проблемы существуют в сфере канализования малых населенных пунктов и как они могут быть решены, в интервью порталу watermagazine. ru рассказывает председатель совета директоров компании «Альта Групп» Михаил Пукемо.

- В настоящее время реализуется федеральный проект «Сохранение озера Байкал» национального проекта «Экология». Насколько успешно, на ваш взгляд, решается в рамках этого проекта задача по сокращению объема сброса в Байкал загрязненных сточных вод?

- После отмены приказа Министерства природных ресурсов и экологии №63 от 5 марта 2010 года «Об утверждении нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал» и введения новых выполнимых нормативов приказом МПР №83 от 21 февраля 2020 года стало возможным проектирование и строительство очистных сооружений на Байкальской природной территории. Резервный фонд правительства России выделил бюджет, новые очистные сооружения еще не введены в эксплуатацию, однако некоторые объекты уже проектируются, а в селе Выдрино в Бурятии до конца 2021 года должно завершиться строительство.

- Несколько лет назад компания «Альта Групп» предложила изменить подход к концепции организации канализования населенных пунктов и объектов инфраструктуры Прибайкальской территории, чтобы удешевить и ускорить решение этой проблемы. Это предложение получило какую-то поддержку?

- Не совсем так. Мы предложили эту концепцию для всей страны, и с несколькими регионами компания «Альта Групп» успешно её реализует.

Байкал и Байкальская природная территория отличаются от остальной страны повышенной экологической ответственностью и более строгими нормативами. Для Центральной экологической зоны Байкальской природной территории специалисты нашей компании в составе рабочей группы разрабатывали концепцию канализования по заказу правительства Иркутской области.

Оборудование по очистке сточных вод для Байкальской природной территории - более сложное и требует квалифицированного обслуживания. Именно в случае высокой экологической ответственности, как, например, для территории близ Ольхонских Ворот (Сахюрта, Курту и т.д.) с инженерной точки зрения необходимо применить другой подход. Очистные сооружения – это, прежде всего, машины. Машины неизбежно периодически ломаются. Применительно к прибрежной полосе целесообразнее минимизировать количество таких машин и возможные риски. С учетом вышесказанного наши специалисты предложили проложить коллектор вдоль берега, собрать сточные воды и отправить вглубь прибрежной территории на 11 км для дальнейшей глубокой очистки.

- Как реально такой подход мог бы ускорить и сделать менее затратным решение проблемы очистки сточных вод в районах Прибайкалья?

- Для Байкальской природной территории я бы придерживался приоритетов, во основе которых находится не стоимость решения инженерной проблемы, а прежде всего экологическая безопасность, надежность и эффективность решения.

Если рассматривать проблему канализования малых населенных пунктов Байкальской природной территории с этого ракурса, то самым верным решением будет гибридная схема, в которой участвуют автономные очистные сооружения для удаленных поселений, кустовые очистные сооружения в близлежащих друг к другу населённых пунктах и коллекторная система на территориях с высоким риском попадания сточных вод непосредственно в озеро Байкал. Стандартные решения и рассуждения по отношению к уникальному объекту планетарного масштаба неприменимы.

- Предложенный вами подход предъявляет какие-то особые требования к производителям оборудования для очистки сточных вод?

- С моей точки зрения, требование к производителям очистных сооружений только одно - оборудование должно надежно работать и выполнять показатели, на которые оно спроектировано. Дальше задача инженеров-проектировщиков запроектировать очистные сооружения в соответствии с нормативной базой. К сожалению, показатели качества очистки сточных вод, которые производители закладывают в паспорт оборудования, далеко не всегда выполняются.

- Насколько в целом в России остра проблема очистки сточных вод для малых населенных пунктов?

- Проблема стоит очень остро! В малых населенных пунктах очистных сооружений практически нет. Персонала, которых мог бы их обслуживать, тоже катастрофически мало. Решить проблему дефицита специалистов во многом могло бы широкое внедрение в регионах системы удаленного мониторинга и управления очистными сооружениями малой и средней производительности.

- По данным проведенной в 2010 году переписи населения в России насчитывается более 133,5 тыс. сел и деревень с населением от одного и более 101 человека. Как с учетом этого возможно решение проблемы очистки сточных вод и в какие сроки?

- С нашей точки зрения, при политической воле и стабильном финансировании ситуацию с водоотведением в малых населенных пунктах можно изменить уже в ближайшие пять-семь лет.

 

Просмотров: 12154
Все материалы
Новости
От первого лица
Директор УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) Сергей Иванов:
«Заказчику важно получить не просто оборудование, а готовое технологическое решение под задачу»
УП «Полимерконструкция» - ведущий в Республике Беларусь производитель оборудования для водоподготовки и очистки сточных вод и один из основных поставщиков такого оборудования на российский рынок....
Компании
17.07.2025
УП «Полимерконструкция» приступило к производству промышленных озонаторов
УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) начало производство промышленных...
17.07.2025
На очистных сооружениях канализации г. Читы установят систему нейтрализации запахов «Мокрый барьер»
На очистных сооружениях канализации г. Читы в ноябре 2025 года будет введена в эксплуатацию...
17.07.2025
В отношении ООО «Енисейводоканал» в Красноярском крае возбудили уголовное дело за порчу земли
В отношении ООО «Енисейводоканал» в Енисейском районе Красноярского края возбуждено уголовное дело...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции