Вода Magazine - В ОЭЗ «Тольятти» завершается строительство первого этапа очистных сооружений ливневой канализации

В ОЭЗ «Тольятти» завершается строительство первого этапа очистных сооружений ливневой канализации

22.10.2015, 10:51   |   Проекты

В особой экономической зоне (ОЭЗ) «Тольятти» завершается строительство первой очереди очистных сооружений ливневой канализации - участок площадью 8 тыс. м2. Общая площадь очистных сооружений составит 16 тыс. м2. Сооружения строятся на основе системы Stormwater management, зарекомендовавшей себя на многих европейских предприятиях. Очистка сточных вод производится до требований, предъявляемых к водоемам рыбохозяйственного назначения. Очищенный сток может использоваться для технических нужд резидентов ОЭЗ и пожаротушения. Об этом рассказывает Сергей Скрябин, технический директор - главный  инженер ОАО «ОЭЗ ППТ «Тольятти».

ОЭЗ «Тольятти» расположена в непосредственной близости от границ города Тольятти и занимает территорию в 660 га площадей альянса АвтоВАЗ-Renault-Nissan и технопарка «Жигулевская долина». Освоение территории экономической зоны было условно разбито на три этапа. Первый участок площадью 181 га стал осваиваться в конце 2012 года. Параллельно с промышленной инфраструктурой начали строиться производства резидентов. Сегодня готовы все коммуникации и необходимые объекты первого этапа и начато строительство второй очереди.

tolliatti oezПервый завод в ОЭЗ начал работу в 2014 году. Предприятие, построенное турецкой компанией «Нобель Автомотив Русиа», выпускает топливопроводы, каркасы сидений, гибкие тро- сы. В 2015 году к тестовому производству продукции приступила испанская компания «СИЕ Аутомотив Рус», которая отливает из алюминия детали для двигателей автомобилей. Всего в ОЭЗ сегодня «прописаны» 16 резидентов, 7 из них ведут строительство заводов. Резидентом экономической зоны может стать компания, которая планирует осуществлять промышленное производство и готова вложить в его создание не менее 120 млн. руб.

В настоящее время протяженность сетей ливневой канализации составляет 9,14 км, производительность очистных сооружений дождевых сточных вод составляет 20 тыс. м3/сут. на первой очереди строительства. Поверхностные сточные воды содержат стандартные загрязнения: взвешенные вещества и примеси, нефтепродукты. Специфические загрязнения от отдельных производств удаляются из поверхностного стока этих предприятий локально, в сети ливневой канализации поступают предварительно очищенные стоки.

Проект ливневой канализации разработало ОАО ТПИ «Омскграждан- проект». Им было предложено комплексное решение очистки сточных вод: разработка технологии, изготовление и комплектация оборудования, сопровождение на этапе строительства, ввод объекта в эксплуатацию. При производстве оборудования применены современные технологические решения и комплектующие, выпускаемые мировыми лидерами в очистке поверхностных сточных вод.

Строительством объекта занималась организация ЗАО «Мост», поставщик оборудования - ООО «Эколайн» (г. Тольятти). В соответствии с проектом был установлен комплекс очистных сооружений по-верхностного стока на основе емкостей из стеклопластика.

На сегодняшний день завершается строительство первой очереди очистных сооружений, продолжается оформление разрешительной документации.

Технологическая схема очистки дождевых сточных вод на очистных сооружениях предусматривает физико-химические методы, а именно: предварительную механическую очистку, отстаивание, реагентную обработку стоков коагулянтом и флокулянтом, удаление нефтепродуктов с поверхности воды, доочистку на сорбционных фильтрах и последнюю стадию - обеззараживание воды на станции ультрафиолетового обеззараживания.

Применяемая технология позволяет улучшить отвод дождевого стока через специальные емкости и совершить очистку ливневой и талой воды из наполненного резервуара в пределах трех суток. При этом в воде не задерживается взвесь, что позволяет избежать регулярной очистки емкости от отложений. Сама система состоит из элементов, изготовленных из полимерных блоков, за счет чего ее установка занимает в два-три раза меньше времени, если сравнивать с установкой стандартного железобетонного резервуара.

Всего в рамках первого этапа строительства очистных сооружений построено два аккумулирующих резервуара общим объемом 20000 м3, комплекс сооружений по очистке и обеззараживанию, а также резервуар для очищенных стоков объемом 1000 м3.

Очистка воды осуществляется по следующей технологии. Ливневый сток поступает в главную дренажную насосную станцию (ГДНС). В камере установлен шиберный затвор Sistag типа MFE DN2000 с электроприводом. Затвор в рабочем состоянии от-крыт и автоматически закрывается при достижении максимального уровня воды в ГДНС.

Насосная станция, изготовленная из армированного стеклопластика, работает в автоматическом режиме.

В состав насосной станции входит: емкость, в которой установлена дробилка Channel Monster; три приемно-распределительных резурвуара, шесть емкостей с насосами Flygt. На напорном трубопроводе предусмотрены камеры с установкой ультразвукового расходомера сточных вод Акрон-01 с накладными излучателями. Для гашения напора после ГДНС предусматривается камера гашения.

Ливневый сток после нее поступает в четыре разделительных колодца, которые обеспечивают подачу расчетного значения расхода сточной воды. При таком разделении потока на очистные сооружения направляется часть дождевых сточных вод с основной частью загрязнений, а условно-чистая часть стока из вихревого гравитационного сепаратора идет по переливной линии на сброс.

После прохождения разделительных колодцев сточная вода поступает в вихревые гравитационные сепараторы, где происходит удаление песка с последующей утилизацией на полигонах ТБО. Сооружение выполнено в виде вертикального цилиндра, в полости которого оборудована конусообразная вставка. Сток, подаваемый по касательной, проходит полость цилиндра по кругу. За время прохождения под действием силы тяжести из воды выделяются крупные частицы песка и прочие твердые загрязнения. Производительность песколовок со-ставляет 200 л/сек.

Сточная вода, прошедшая предварительную механическую очистку, поступает в резервуар-накопитель, состоящий из штормблоков общим объемом 20 тыс. м3, где происходит аккумулирование и усреднение потока. Блоки укладываются в котлован, оборудованный полимерной непроницаемой мембраной, образующей замкнутую полость совместно с подводящими и отводящими колодцами. Сборная конструкция способна противостоять значительным нагрузкам, что позволяет использовать данные материалы при строительстве резервуаров под дорогами.

Усредненный сток из штормблоков через КНС поступает в тонкослойный отстойник в виде цилиндра из стеклопластика. Здесь происходит осветление воды от оставшихся мелкодисперсных примесей с помощью добавления реагента и флокулянта. Частично освобожденная от взвешенных веществ вода проходит дополнительную очистку на тонкослойных фильтрующих блоках. В отстойной части расположен дренажный насос, который подает песчаную пульпу в станцию обезвоживания.

После отстаивания осветленные стоки поступают в нефтеуловитель типа ЭКО-Н-90 из армированного стеклопластика, оборудованный тонкослойными модулями. Эмульгированные нефтепродукты всплывают на поверхность воды, для определения их объема установлен датчик с сигнализатором.

Удаление нефтепродуктов с поверхности воды осуществляется при помощи переносного нефтесборного устройства на базе Friess Skimmer IU1, которое очищает поверхность жидкости от любых нефтепродуктов, масел, жидкого топлива, жиров и прочих смесей. Устройство подключается к специализированному стояку. Данная процедура проводится после очередного дождя в летнее время и после каждого обильного снеготаяния весной, не реже одного раза в трое суток. Слой осадка после длительной эксплуатации удаляется при помощи специализированного стояка ассенизационной техникой.

После очистки в нефтеуловителе сточная вода отправляется на финальную стадию - глубокую доочистку в сорбционном фильтре. Через распределительно-разгрузочную трубу вода поступает в нижнюю распределительную зону фильтра, служащую для равномерного распределения воды по всей площади угольного сорбента. Далее вода восходящим потоком достигает кругового сборного лотка и отводится через патрубок. Сорбент МИУ-С является универсальной загрузкой фильтров очистки воды от нерастворенных и растворенных нефтепродуктов, грубодисперсных примесей, железа, фенола, ионов тяжелых металлов, аммония нитратов и пр.

После глубокой очистки сточная вода направляется в канализационную насосную станцию, затем в установки ультрафиолетового обеззараживания, что позволяет полностью отказаться от хлорирования и исключить негативное влияние на экологию водоемов. Степень очистки стоков обеспечивает качество воды до норм предельно допустимых концентраций для сброса в водоемы рыбохозяйственного назначения.

Система автоматизации и диспетчеризации очистных сооружений выполнена на основе элементной базы производства Siemens AG.

Очищенная вода поступает в резервуар технической воды и может использоваться для технических нужд резидентов ОЭЗ и пожаротушения. Избыток стока, не используемый для повторного применения, через систему сбросных трубопроводов перекачивается во внеплощадочный коллектор.

В рамках первого этапа создания инфраструктуры ОЭЗ «Тольятти» построены хозяйственно-питьевой (8400 м) и технический (7700 м) водопроводы, хозяйственно-бытовая канализация (7200 м), дождевая канализация (9140 м). Работы по реализации очередных этапов освоения территории ОЭЗ «Тольятти» идут полным ходом.

Источник: Вода Magazine октябрь 2015 г.

Просмотров: 2877
Новости
От первого лица
Генеральный директор ГК "Элма-Астерион" Анастасия Григорьева:
«Самодостаточность России в оборудовании для ВКХ может быть реализована при наличии полной цепочки производства»
ГК «Элма-Астерион» является заметным игроком на рынке насосного и перемешивающего оборудования для работы с коррозионно-активными жидкостями, включая очистку сточных вод. Причем компания -...
Компании
21.02.2025
МУП «Астраханский водоканал» приступило к капитальному ремонту Южных очистных сооружений канализации
МУП «Астраханский водоканал» приступило к работам по модернизации Южных очистных сооружений...
21.02.2025
МУП «Ижводоканал» установит на Камском водозаборе электродвигатели Сафоновского электромашиностроительного завода
МУП «Ижводоканал» в 2025 году заменит на Камском водозаборе два электродвигателя, выработавших...
21.02.2025
ООО «РВК-Тихорецк» модернизирует оборудование на городских водозаборах
ООО «РВК-Тихорецк» в 2025 году планируют заменить 36 насосов на всех водозаборах города, около 5...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции