Вода Magazine - На Южной аэрационной станции г. Екатеринбурга проведена модернизация цеха механического обезвоживания осадка

На Южной аэрационной станции г. Екатеринбурга проведена модернизация цеха механического обезвоживания осадка

22.12.2015, 10:53   |   Проекты

luzgin.eНа Южной аэрационной станции г. Екатеринбурга, крупнейшей в городе, проведена модернизация цеха механического обезвоживания осадка. Из системы очистки выведен избыточный активный ил, который мог привести к заиливанию реки Исеть. Реализация проекта стоимостью более 800 млн. руб. позволила решить две задачи: природоохранную и экономическую. Теперь очищенные стоки, которые сбрасываются в р. Исеть, значительно чище исходной воды, поступающей на водоподготовку. Благодаря внедрению современного оборудования потребление электроэнергии насосного цеха уменьшилось в семь с половиной раз. Об этом рассказывает Евгений Лузгин, начальник Южной аэрационной станции.

Очистные сооружения Южной аэрационной станции г. Екатеринбурга, построенные по проекту Уральского «Водоканалпроекта», вводились в эксплуатацию поэтапно: I очередь (механическая очистка) - в 1975 году, II очередь (механическая очистка) - в 1983 году, III очередь (биологическая очистка и механическое обезвоживание осадка) - в 1986 году.

Южная аэрационная станция (ЮАС) МУП «Водоканал» г. Екатеринбурга представляет собой каскад сооружений для приема и очистки сточных вод южной канализованной части Екатеринбурга, очищает 85% хозяйственно-бытовых стоков города. Сточные воды на ЮАС подвергаются биологической и механической очистке и обеззараживанию, после чего сбрасываются в р. Исеть.

В состав очистных сооружений входят:

- участок механической очистки;

- участок биологической очистки - аэротенки-вытеснители, вторичные радиальные отстойники;

- участок обеззараживания очищенных сточных вод - хлораторная, контактный канал;

- участок обработки осадков - цех механического обезвоживания осадка, иловые карты, песковые площадки, резервуар-уплотнитель сырого осадка, буферный резервуар-смеситель избыточного ила, участок подготовки осадков.

Проектная мощность очистных сооружений составляет 550 тыс. м3/сут. Фактически на очистные сооружения поступают порядка 300-350 тыс. м3/сут. в зависимости от времени года.

Модернизация цеха механического обезвоживания осадка потребовалась в связи с тем, что на этапе биологической очистки объем активного ила значительно увеличивался - до 6 тыс. м3/сут. Возможностей полностью вывести его из системы технологический процесс не предусматривал. В результате бывали случаи выброса ила в р. Исеть, что приводило к наложению штрафов на предприятие, а также вызывало затруднение работы сооружений за счет дополнительной нагрузки на участок биологической очистки. С учетом этого в 2011 году по решению руководства МУП «Водоканал» началась реконструкция цеха.

Реализация проекта была осуществлена в рамках инвестиционной программы МУП «Водоканал» г. Екатеринбурга. Стоимость проекта - более 800 млн. руб.

Разработку проекта по реконструкции цеха механического обезвоживания осадка осуществляло ЗАО «Научно-производственное объединение «Экохим». Строительно-монтажные работы были возложены на ООО «Проектно-строительное бюро «УЛЬТРА».

В рамках реконструкции специалисты водоканала заменили барабанные фильтры на винкель-прессы. Основные преимущества винкель-прессов перед барабанными вакуумными фильтрами состоят в том, что это оборудование отличается высокой производительностью и эффективностью обезвоживания и позволяет обходиться без обслуживающего персонала в рабочих зонах прессов.

В результате модернизации в дополнение к существующим двум линиям обезвоживания осадка, установленным в соответствии с проектом 2004 года, на каскадных установках Bellmer смонтированы еще две линии. Оборудование на новых линиях аналогично существующему: решетки по удерживанию мусора из осадка фирмы «Экотон», насосные агрегаты подачи осадка Netzsh, насосные агрегаты технической воды KSB, сгустители осадка, и фильтр-прессы Bellmer, шкафы управления, автоматическая станция приготовления осадка Bellmer, насосные агрегаты дренажных вод Grundfos. В насосной станции узла подготовки осадка, на перекачке технической воды и всплывающих веществ установлены насосы Wilo.

В цехе механического обезвоживания осадка установлена новая вентиляционная система производства VTS, которая отличается высокой эффективностью и производительностью.

Кроме того, в рамках реконструкции было заменено более 20 км электросетей на территории станции и внутри цеха, порядка 5 км сетей холодного и горячего водоснабжения.

Образующий осадок в расчетном количестве 300 т/сут. будет вывозиться на полигоны Свердловской области.

Проведенная модернизация цеха механического обезвоживания осадка позволила решить две задачи: природоохранную и экономическую.

Теперь очищенные стоки, которые сбрасываются в р. Исеть, значительно чище, чем поступающая из Волчихинского водохранилища исходная вода для водоподготовки, и гораздо чище, чем вода в р. Исети. Фактически это означает, что теперь воды

р. Исеть разбавляются чистой водой, сбрасываемой МУП «Водоканал». По мнению специалистов, уже через три месяца экологические характеристики р. Исети в месте сброса вод покажут положительную динамику. Что касается экономической стороны, то достаточно сказать, что за счет установки современного оборудования потребление электроэнергии насосного цеха уменьшилось в семь с половиной раз.

С целью повышения эффективности ЮАС в рамках инвестиционной программы МУП «Водоканал» г. Екатеринбурга запланирована масштабная реконструкция всех очистных сооружений. Предполагается восстановление и модернизация узлов механической, биологической очистки, переход обеззараживания очищенного стока на ультрафиолет, строительство новых метантенков, воздуходувных установок, а также узла доочистки стоков на флотационных установках.

Фото

Насосная станция УПО до реконструкции

Насосная станция УПО во время реконструкции

Зал смешения ила и осадка с первичных отстойников до реконструкции

Зал смешения ила и осадка с первичных отстойников после реконструкции

ЦМО до реконструкции

ЦМО после реконструкции

Просмотров: 3804
Новости
От первого лица
Директор УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) Сергей Иванов:
«Заказчику важно получить не просто оборудование, а готовое технологическое решение под задачу»
УП «Полимерконструкция» - ведущий в Республике Беларусь производитель оборудования для водоподготовки и очистки сточных вод и один из основных поставщиков такого оборудования на российский рынок....
Компании
01.07.2025
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и УП «Минскводоканал» провели первый международный конкурс профессионального мастерства
В столице Республики Беларусь прошел первый международный конкурс профессионального мастерства...
27.06.2025
В Тюменской области передают в концессию практически все объекты водоснабжения и водоотведения
Депутаты Тюменской областной Думы приняли закон «Об участии Тюменской области в концессионных...
26.06.2025
ООО «Компания «Живая Вода» поставило систему очистки воды на атомный ледокол «50 лет Победы»
ООО «Компания «Живая Вода» (г. Пермь) завершило монтаж системы очистки опресненной воды на атомном...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции