На площадке Осенцовского промышленного узла юго-восточной части Пермского края завершен первый этап реконструкции очистных сооружений на стадии физико-химической очистки. Реализация проекта стоимостью более 440 млн. руб. позволила повысить качество очистки стоков, снизить воздействие на городские очистные сооружения и на реку Каму. К 2018 году предприятие планирует пустить следующий этап очистки - биологический. Благодаря этому завод сможет очищенную воду снова возвращать в производственный цикл, что еще больше сократит риски по загрязнению р. Камы. Об этом рассказывает Мария Лунькова, начальник отдела экологии пермской площадки СИБУРа.
В юго-восточной части Пермского края на площадке Осенцовского промышленного узла сосредоточены крупные предприятия: ООО «Лукойл-Пермнефтеоргсинтез» (нефтепереработка), ООО «Лукойл-Нефтегазпереработка» (газопереработка), АО «Сибур-Химпром» (химическое производство), ОАО «Минеральные удобрения» (химическое производство), ООО «ГСИ-Пермнефтегазстрой» (промышленное строительство и ремонт), ООО «Спецнефтетранс» (услуги транспорта и спецтехники), ТЭЦ-9.
Действующие очистные сооружения пермской площадки СИБУРа, на которых осуществлялся только процесс механической очистки стоков, эксплуатируются с 1981 года. Сооружения принимают не только свои сточные воды, но и сторонних предприятий - ОАО «Минеральные удобрения» и газоперерабатывающей площадки ООО «Лукойл-ПНОС». По мере эксплуатации очистных сооружений объем стоков постоянно увеличивался, что в перспективе могло привести к негативному воздействию на окружающую среду. В связи с этим было принято решение о реконструкции установки очистки сточных вод на площадке Осенцовского промышленного узла юго-восточной части Пермского края. Подготовка к реализации проекта, выбор технологии и поставщика основного оборудования, разработка и утверждение технико-экономического обоснования стартовали в 2011 году. Проектное решение состоит из нескольких этапов очистки сточных вод: физической, химической и биологической.
В рамках проекта построена новая установка с применением современных высокоэффективных технологий механической и физико-химической очистки, а также оборудования для обезвоживания шлама - осадка от очистки сточных вод. Проектная производительность установки - 350 м3/час. Установка спроектирована с запасом мощности с учетом пиковых нагрузок в период паводка и возможного ввода новых мощностей на пермской площадке.
Очистные сооружения построены по технологии голландской компании Nijhuis Water Technology. При реализации проекта был осуществлен выбор поставщика технологии и основного технологического оборудования в соответствии с необходимыми требованиями к нормам сброса в систему канализации города Перми. Генпроектировщик проекта - ОАО «ВНИПИНефть».
На очистных сооружениях установлено новейшее оборудование: оборудование КИП - «Иокогава», VEGA, «Метран», RAEGuard, Drager; насосное оборудование - Wilo, Grundfos; объекты энергетики - ОАО «НИПОМ», ООО «ТЭЛ ТЭК»; теплообменное оборудование - ООО «ЭспаСа»; запорная арматура - ОАО «БАЗ», ООО «ТД ПТПА», ООО «ГУСАР», ЗАО «ПО «МЗТА», ЗАО «Победа-30».
На данной установке стоки сначала поступают на механическую очистку, где удаляются крупные загрязнения размером более 1 мм, а в дальнейшем стоки проходят физико-химическую очистку с помощью реагентов. Очистные сооружения соответствуют всем европейским стандартам, что позволяет сводить к минимуму риски загрязнения окружающей среды. Технологический процесс полностью автоматизирован, специалисты только следят за параметрами и контролируют их соблюдение.
Инвестиции в проект составили более 440 млн. руб.
Реализация этапа физико-химической очистки позволила повысить качество очистки стоков и снизить воздействие на городскую систему канализации, городские очистные сооружения и в конечном итоге на реку Кама. По прогнозам специалистов, установка за год позволит снизить объем сброса загрязняющих веществ в Каму почти на 400 т.
Реализация этапа реконструкции физико-химической очистки сточных вод является первой ступенью масштабных работ. К 2018 году планируется запустить следующий этап очистки - биологический. Благодаря этому предприятие сможет очищенную воду снова возвращать в производственный цикл, что еще больше сократит риски по загрязнению р. Камы.
Вода Magazine январь 2016 г.