Вода Magazine - На станции Астрахань-2 Приволжской железной дороги проведена реконструкция станции биологической очистки стоков

На станции Астрахань-2 Приволжской железной дороги проведена реконструкция станции биологической очистки стоков

26.04.2016, 10:05   |   Проекты

egorov.aНа станции Астрахань-2 Приволжской железной дороги завершились работы по реконструкции станции биологической очистки сточных вод. В рамках проекта общей стоимостью около 67 млн. руб. внедрена комбинированная циклическая схема биологической очистки с нитри-денитрификацией, обеспечивающей параллельное удаление органических загрязнений и соединений азота. В результате реконструкции очистка сточных вод будет осуществляться в полном соответствии со всеми нормами, что позволит внести вклад в улучшение экологической обстановки Астраханского региона и состояния водных ресурсов дельты р. Волга. Об этом рассказывает Александр Егоров, главный инженер Приволжской дирекции по тепловодоснабжению, филиала ОАО «РЖД».

На очистные сооружения станции Астрахань-2 Приволжской дирекции по тепловодоснабжению ОАО РЖД поступают сточные воды от железнодорожных предприятий (80%) и жилого массива (20%). Очистные соо-ружения мощностью 1400 м3/сут. работают с 1968 года. Плановая реконструкция объекта проводилась в 1995 году. До модернизации, начатой в 2015 году, станция очистки сточных вод представляла собой систему последовательно расположенных сооружений для механической и биологической очистки смеси производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод.

В состав очистных сооружений входили: приемная камера, сооружения механической очистки (две горизонтальные песколовки (2 шт.), первичные двухъярусные отстойники (4 шт.), сооружения биологической очистки (высоконагружаемые биофильтры (2 шт.), горизонтальные вторичные отстойники (2 шт.), блок доочистки (барабанные сетки, фильтры), сооружения обработки осадков, хлораторная, контактные резервуары.

Сточные воды поступали в приемную камеру, далее по лотку в песколовки, где задерживались минеральные частицы размером 2-2,5 мм. Песок из песколовок удалялся гидроэлеваторами на песковую площадку, где обезвоживался в естественных условиях. В осадочных желобах двухъярусных первичных отстойников происходило осаждение нерастворимых органических примесей. Осевшие органические примеси по наклонным стенкам желобов поступали в камеру сбраживания. Сброженный осадок из двухъярусных от-стойников периодически удалялся на иловые площадки для обезвоживания. Осветленная сточная вода направлялась на сооружения биологической очистки (биофильтры). При прохождении через биофильтры из сточной воды удалялись органические вещества (нерастворенные при- меси, коллоидные и растворенные органические вещества), что сопровождалось приростом биопленки в загрузке биофильтра. Отмершая био- пленка смывалась во вторичный отстойник. Сточные воды после вторичных отстойников поступали на сооружения доочистки. В них вода проходила через барабанные сетки и поступала в приемный резервуар, откуда насосами подавалась во входную камеру и далее на песчаные фильтры. Затем вода направлялась в контактные резервуары для обеззараживания хлорной водой. Хлорная вода подавалась насосом-дозатором в контактные резервуары из хлораторной. Очищенная и обеззараженная вода сбрасывалась в р. Кривая Болда (приток р. Волга). Контроль очищенной воды осуществляется дорожной производственной экологической лабораторией Приволжской железной дороги.

Проведенный анализ показал, что очистные сооружения биологической очистки не обеспечивали установленные требования к качеству сточных вод в полном объеме, что являлось нарушением требований природоохранного законодательства и приводило к сверхлимитным платежам за негативное воздействие на окружающую среду. С учетом этого было принято решение провести реконструкцию очистных сооружений. Проектирование реконструкции осуществило ЗАО «ДАР/ВОДГЕО». Работы были выполнены ООО «Гидроспецпром». Общая стоимость проекта реконструкции составила около 67 млн. руб.

На стадии биологической очистки было предложено применение комбинированной циклической схемы биологической очистки с нитри-денитрификацией, обеспечивающей параллельное удаление органических загрязнений и соединений азота. Для реализации этой схемы проектом были предусмотрены следующие решения:

1. Реконструкция и переоборудование двух из четырех существующих первичных двухъярусных отстойников в аэротенки нитри-денитрификаторы с загрузкой из пластмассовых призм типа ПР-50.

2. Переоборудование двух существующих первичных двухъярусных отстойников во вторичные отстойники, предназначенные для удаления частиц иловой смеси и взвешенных веществ.

Проектом также было предусмотрено переоборудование существующего здания биофильтров (недействующего) в установку механического обезвоживания осадка.

Осадок после аэробной стабилизации проходит следующие стадии обработки: уплотнение осадка в уплотнителе с медленным перемешиванием, усреднение уплотненного осадка по влажности, реагентная обработка уплотненного осадка раствором флокулянта и глубокое механическое обезвоживание на рамных фильтр-прессах.

В состав установки входит следующее оборудование: фильтр-пресс рамный по типу Р3-М6-1Н-0-15920 производства ООО «АНСЕР-Продакшин» (один - рабочий, один - резервный), режим работы - цикличный. Производительность фильтр-пресса составляет 1,6 кг/м2 час, 0,3 МПа.

В комплекс также входит компрессорная установка МК-3 (1 шт.), одновинтовой насос-дозатор П8-ОНВ1-00 (2 шт.), илоуплотнитель с механизмом перемешивания (1 шт.), усреднитель осадка с барбатером (1 шт.), установка приготовления раствора флокулянта с механической мешалкой и насосом-дозатором (1 шт.). Производитель оборудования - ООО «САС» (Рязанская область).

Мощность установки определяется по производительности фильтр- пресса - 1,6 кг/м2 час, 0,3 МПа. Количество исходного осадка, подаваемого на обезвоживание со средним значением влажности 98,4%, за один цикл обезвоживания составляет по объему 0,591 м3. Количество отфильтрованного осадка со средним значением влажности 93% за один цикл обезвоживания - 0,135 м3 (77%).

В соответствии с проектом к установке обработки осадков подводятся: трубопровод осадка из аэробного стабилизатора, трубопровод хозяйственно-питьевой воды, трубопровод отведения загрязненной воды (иловой воды и фильтрата), трубопровод сжатого воздуха. Узел обработки осадков оборудуется системой приточно-вытяжной вентиляции. Теплоснабжение установки механического обезвоживания, а также проектируемого аэробного стабилизатора осуществляется от теплосети очистных сооружений. В результате обработки на установке механиче-

ского обезвоживания объем образующегося осадка очистных сооружений уменьшается в 33,4 раза и переводится в нетекучее состояние (расчетная влажность обезвоженного осадка - 80%). В таком виде осадок IV класса опасности может вывозиться для захоронения на полигон ТБО.

Примененный метод обезвоживания позволил отказаться от расширения иловых площадок и накопления осадка на территории предприятия и, кроме того, использовать существующие иловые площадки под аварийные для приема 20% от годового количества осадков. Это значительно снижает потребность в капитальных вложениях и последующих эксплуатационных затратах, связанных с содержанием площадок и вывозом осадка.

В результате модернизации значительно возрастет уровень очистки сточных вод (таблица 1).

В настоящее время реконструированные очистные сооружения находятся в стадии пуско-наладочных работ. В 2016 году они будут введены в эксплуатацию, что позволит обеспечить очистку сточных вод в полном соответствии с нормами законодательства и тем самым внести вклад в улучшение экологической обстановки Астраханского региона и состояния водных ресурсов дельты р. Волга.

Вода Magazine апрель 2016 г.

Просмотров: 3564
Новости
От первого лица
Генеральный директор ГК "Элма-Астерион" Анастасия Григорьева:
«Самодостаточность России в оборудовании для ВКХ может быть реализована при наличии полной цепочки производства»
ГК «Элма-Астерион» является заметным игроком на рынке насосного и перемешивающего оборудования для работы с коррозионно-активными жидкостями, включая очистку сточных вод. Причем компания -...
Компании
26.04.2024
ГУП «Ставрополькрайводканал» приступило к реконструкции очистных сооружений водоснабжения в Изобильненском округе
ГУП «Ставрополькрайводканал» приступило к работам по реконструкции очистных сооружений...
26.04.2024
ООО «Горводоканал» Пензы разработало проект реконструкции Ивановского канализационного коллектора
ООО «Горводоканал» Пензы разработало проектную документацию на реконструкцию Ивановского...
25.04.2024
АО «Мосводоканал» запустило для абонентов мобильное приложение
АО «Мосводоканал» запустило для потребителей мобильное приложение, которое можно бесплатно...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции