Вода Magazine - В МУП «Водоканал» г. Улан-Удэ введена в эксплуатацию современная система обеззараживания воды

В МУП «Водоканал» г. Улан-Удэ введена в эксплуатацию современная система обеззараживания воды

28.09.2016, 09:50   |   Проекты

В МУП «Водоканал» г. Улан-Удэ введена в эксплуатацию современная хлораторная станция обеззараживания воды SМЕ-50. Теперь вода обеззараживается вместо жидкого хлора безопасной хлорной водой, полученной из поваренной соли. Реализация проекта стоимость около 5 млн. руб. позволила повысить безопасность технологического процесса очистки и снять с водозабора статус химически опасного объекта. Об этом рассказывает Цыбиков Жаргал, директор МУП «Водоканал» г. Улан-Удэ.

uude 1Водопроводное хозяйство столицы Республики Бурятия - г. Улан-Удэ -представляет собой комплекс сооружений, сетей и оборудования, предназначенных для обеспечения потребностей города в питьевой воде. Улан-Удэ относится к числу немногих городов России, где для хозяйственно-бытового водоснабжения используются подземные водоисточники. Водозаборные сооружения состоят из 76 водозаборных скважин первого подъема проектной мощностью 243,8 тыс. м3/сут. и 52 отдельно стоящих скважин. Источником водоснабжения являются подрусловые воды р. Селенга. Суммарный объем разведанных запасов составляет 366,4 тыс. м3/сут.

Подачу воды потребителям города обеспечивают 13 перекачивающих насосных станций. Протяженность водопроводных сетей, находящихся в эксплуатации МУП «Водоканал», составляет 551,04 км.

Добываемая вода полностью соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения», СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». На пяти водозаборных скважинах, добывающих воду с повышенным уровнем железа и марганца, действуют станции обезжелезивания. В соответствии с графиком лабораторно-производственного контроля качества питьевой воды испытательной лабораторией ОАО «Водоканал» на водозаборных сооружениях производится контроль качества воды по микробиологическим, органолептическим, обобщенным показателям с периодичностью четыре раза в год. Результаты ежегодного лабораторного контроля качества воды водозаборных сооружений за многолетний период эксплуатации показывают стабильность физико-химических и микробиологических показателей качества подземной воды.

Обеззараживание исходной воды осуществлялось на Новых головных сооружениях только в целях профилактики в паводковый период. Для этого до недавнего времени применялся жидкий хлор с помощью установки АХВ-1000 (Лонии).

Блок управления станции SME-50С учетом аварийного состоянием существующей хлораторной и на основании анализа рынка современных технологий было принято решение о замене действующей системы, основанной на использовании жидкого хлора, на станцию с применением мембранных электролизеров и использованием «хлорной воды».

В мае этого года была проведена конкурсная процедура по выбору подрядчика на выполнение работ по проектированию, поставке, монтажу и пуско-наладке станции производства и дозирования дезинфеканта на Новых головных сооружениях, расположенных на острове Спасский. Победителем признано ООО «СибАкваТрейд» (г. Омск) с предложением о поставке станции обеззараживания воды SME-50.

Новая хлораторная станция обеззараживания воды SME-50Стоимость проекта - 4,497 млн. руб. (в том числе НДС). Источник финансирования - собственные средства предприятия.

Производительность модуля SME по активному хлору составляет 50 кг/сут. Сырьем для получения дезинфицирующего агента в установке SME является поваренная соль. В процессе электролиза на катоде образуется водород, на аноде - хлор. Выделяющийся хлор из электролизера вместе с потоком анолита (раствора поваренной соли, насыщенного хлором) выбрасывается в сепаратор, где хлор отделяется от анолита. Анолит возвращается в электролизер, а хлор сразу же после сепаратора направляется в эжектор, где поглощается водой с образованием «хлорной воды». То есть хлор в чистом виде присутствует только в сепараторе. Работа эжектора обеспечивает наличие разрежения в сепараторе, что исключает утечки хлора из него при разгерметизации.

Проектно-конструкторская документация станции водоподготовки изготовлена в соответствии ТУ 4859-005-23813639-2011 и входит в перечень материалов, реагентов и малогабаритных очистных устройств, разрешенных Роспотребнадзором для применения в практике хоз.-питьевого водоснабжения № 01-19/32-11-92.

Преимущества получения «хлорной воды» на установке SME:

- исключаются перевозки и хранение жидкого хлора;

- исключается возможная интоксикация персонала станции и населения на прилегающих территориях, т.к. отсутствует возможность залпового выброса хлора;

- не требуется организация системы локализации хлорной водяной завесой и ограждения станции глухим двухметровым забором;

- не требуется создание системы аварийного оповещения;

- не требуется организация газо-спасательных формирований:

- объект исключается из реестра Ростехнадзора РФ в качестве опасного.

Внедрение современной станции обеззараживания воды позволило повысить безопасность технологического процесса очистки, а также снять с водозабора статус химически опасного объекта.

В 2017 году запланировано внедрение резервной установки обеззараживания воды с применением безопасной «хлорной воды».

Система водоснабжения МУП «Водоканал» г. Улан-Удэ

В состав объектов водоснабжения входят:

- водозаборные сооружения (75 водозаборных скважин первого подъема), в т.ч. новые головные сооружения водозабора на о. Спасский (42 скважины);

- старые головные сооружения водозабора на о. Богородский (17 скважин);

- водозабор мкр. Заречный (8 скважин);

- водозабор АРЗ (6 скважин);

- водозабор мясокомбината (2 скважины).

Общая проектная мощность водозаборов составляет 232,5 тыс. м3/сут.

На балансе предприятия находятся также 44 отдельно стоящие скважины, расположенные в отдаленных микрорайонах города.

Подачу воды потребителям обеспечивают 11 водопроводных насосных станций. На разводящих водопроводных сетях по городу установлено 626 ВРК.

Протяженность водопроводной сети - 550,7 км.

Вода Magazine сентябрь 2016 г.

Просмотров: 3952
Новости
От первого лица
Генеральный директор ГК "Элма-Астерион" Анастасия Григорьева:
«Самодостаточность России в оборудовании для ВКХ может быть реализована при наличии полной цепочки производства»
ГК «Элма-Астерион» является заметным игроком на рынке насосного и перемешивающего оборудования для работы с коррозионно-активными жидкостями, включая очистку сточных вод. Причем компания -...
Компании
21.02.2025
МУП «Астраханский водоканал» приступило к капитальному ремонту Южных очистных сооружений канализации
МУП «Астраханский водоканал» приступило к работам по модернизации Южных очистных сооружений...
21.02.2025
МУП «Ижводоканал» установит на Камском водозаборе электродвигатели Сафоновского электромашиностроительного завода
МУП «Ижводоканал» в 2025 году заменит на Камском водозаборе два электродвигателя, выработавших...
21.02.2025
ООО «РВК-Тихорецк» модернизирует оборудование на городских водозаборах
ООО «РВК-Тихорецк» в 2025 году планируют заменить 36 насосов на всех водозаборах города, около 5...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции