Вода Magazine - В Санкт-Петербурге запущены первые очистные сооружения поверхностного стока в подземном исполнении

В Санкт-Петербурге запущены первые очистные сооружения поверхностного стока в подземном исполнении

25.10.2016, 10:42   |   Проекты

В поисках оптимального решения

В конце августа этого года в Санкт-Петербурге введены в эксплуатацию первые очистные сооружения поверхностного стока в подземном исполнении. Эксплуатация этого объекта, размещенного в пос. Осиновая Роща, позволит оценить возможности и преимущества очистных сооружений поверхностного стока в подземном исполнении по сравнению с аналогичными сооружениями наземного исполнения. Впоследствии эти данные позволят специалистам ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» решать задачу выбора оптимальных решений по исполнению очистных сооружений поверхностных сточных вод в зависимости от существующих условий.

lominoga.oОб этом рассказывает Ольга Ломинога, начальник службы главного технолога филиала «Водоотведение Санкт-Петербурга».

Проблема очистки поверхностных сточных вод является весьма актуальной для г. Санкт-Петербурга.

В Петербурге примерно две трети территории города имеют общесплавную систему канализации - то есть в одни и те же канализационные сети попадают и хозяйственно-бытовые сточные воды, и поверхностные стоки (дождевая и талая вода). В этом случае поверхностный сток вместе с хозяйственно-бытовым приходит на очистку на канализационные очистные сооружения города. Напомним, в Петербурге очищается 98,5% хозяйственно-бытовых сточных вод. Однако на остальной территории города система канализации является раздельной: отдельно хозяйственно-бытовая канализация и отдельно ливневая (канализация поверхностного стока). На сегодняшний день только 2% поверхностных сточных вод проходят очистку.

Для определения качественных характеристик состава поверхностных сточных вод с городских территорий ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» провел анализ загрязнений во все сезоны календарного года и в различных районах Санкт-Петербурга. Исследования их состава показывают, что поверхностный сток содержит целый ряд загрязняющих веществ, основными из которых являются взвешенные вещества и нефтепродукты.

Согласно «Схеме водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга на период до 2025 года с перспективой до 2030 года», утвержденной постановлением правительства города, основной объем работ по очистке поверхностных вод запланирован на период после 2030 года. Но системную работу по этому направлению ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» ведет постоянно.

До 2016 года в эксплуатации ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» находились два очистных сооружения поверхностного стока: в Колпино и в нежилой зоне «Пулково-3».

ОСДС (очистные сооружения дождевого стока) в Колпино эксплуатируются с 1992 года и на сегодняшний день уже морально и технически устарели.

Очистные сооружения в «Пулково-3» были введены в эксплуатацию в 2005 году. Принципиальным отличием технологической схемы очистки по-верхностного стока в «Пулково-3» является использование на промежуточной ступени фильтрации блоков с торфяной загрузкой, которые забирают на себя основную нагрузку по взвешенным веществам и нефтепродуктам. Очистные сооружения включают в себя основные ступени: решетки, песколовки, торфяные, песчаные и угольные фильтры. Очищенная сточная вода обеззараживается ультрафиолетовым облучением и сбрасывается затем в реку Волковку. Опыт эксплуатации очистных сооружений «Пулково-3» показал, что использование на промежуточной ступени очистки по-верхностного стока торфяной фильтрующей очистки дает возможность обеспечить высокий эффект очистки: до 90% по взвешенным веществам и до 95% по нефтепродуктам.

Возможность широкого тиражирования сооружений наземного типа ограничивает проблема нехватки свободных площадей в Петербурге. По-этому одним из альтернативных решений, которые рассматривает ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», являются сооружения подземного исполнения. Данный принцип реализован при строительстве ОСПС в пос. Осиновая Роща Выборгского района г. Санкт-Петербурга.

ОСПС в пос. Осиновая Роща предназначены для очистки поверхностных сточных вод (дождевых и талых), собираемых с территории военного городка №1. Площадь водосбора составляет 41,2 га.

Очистные сооружения, производительность которых составляет

108 м3/час включают в себя основные ступени:

- камера грубой очистки для задержания крупных механических примесей;

- аккумулирующий резервуар объемом 1900 м3;

- насосная станция подачи сточных вод на очистку, расположенная в аккумулирующем резервуаре;

2 линии очистки поверхностных стоков (по 54 м3/час или 15,0 л/сек.), состоящие из отделений удаления песка на отстойнике-пескоотделителе, нефтепродуктов на нефтемаслосепараторе и системы доочистки на песчаных и угольных фильтрах.

Глубокая очистка позволяет обеспечивать качество очищенных стоков до 0,05 мг/дм3 по нефтепродуктам и до 5,0 мг/дм3 по взвешенным веществам, то есть в соответствии со всеми требованиями российского природоохранного законодательства.

Очищенная сточная вода обеззараживается ультафиолетом и сбрасывается затем в ручей без названия, впадающий в ручей Юкковский, который, в свою очередь, впадает в реку Старожиловка, а затем в Нижнее Большое Суздальское озеро.

На ОСПС в Осиновой Роще установлено современное программное обеспечение, позволяющее контролировать процесс очистки в удаленном доступе. Сигналы от установленных датчиков и расходомеров в автоматическом режиме передаются в в диспетчерскую Северной станции аэрации.

Например, данные датчиков уровня песка в пескоуловителе и датчиков уровня нефтепродуктов в нефтеуловителе позволяют контролировать количество песка и нефтепродуктов, накопившихся в процессе очистки и производить своевременный вывод загрязнений из системы.

ОСПС оборудованы системой автоматического отбора проб поступающих на очистку сточных вод и очищенных сточных вод перед сбросом в водоем. Это позволяет контролировать эффективность очистки дождевых и талых вод в режиме реального времени в период выпадения осадков. Обслуживающему персоналу необходимо при получении сигнала об отборе проб приехать на ОСПС, забрать пробы из пробоотборников и передать на аналитическое исследование в независимую лабораторию ЦИКВ.

Эксплуатация новых ОСПС в пос. Осиновая Роща позволит специалистам ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» оценить возможности и преимущества очистных сооружений поверхностного стока в подземном исполнении и сравнить с сооружениями наземного исполнения в «Пулково-3». Это касается . прежде всего, эксплуатационных затрат на обслуживание.

Задача ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в области очистки поверхностного стока - это выбор типа исполнения ОСПС в зависимости от существующих условий, а так же принятие наиболее эффективного и экономически оправданного технологиче-ского решения.

В рамках реализации мероприятий по очистке поверхностного стока ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» планирует в ближайшее время ввести в эксплуатацию еще одни сооружения по очистке поверхностных вод подземного исполнения в Муринском квартале.

Очистные сооружения, производительность которых составляет 80 л/сек., с территории Муринского квартала ограничены Приозерским направлением железной дороги, административной границей Санкт-Петербурга, береговой границей Муринского ручья. Площадь водосбора составляет 133,3078 га.

Технологическая схема очистки поверхностных сточных вод включает в себя:

- камеру грубой очистки с корзиной для задержания крупных механических примесей;

- 2 канализационные насосные станции;

- двухсекционный аккумулирующий резервуар (полезный объем - 6300 м3);

2 линии очистки поверхностных стоков по 40,0 л/сек., состоящие из отделений удаления песка на пескоотделителе, нефтепродуктов на нефтеотделителе, и системы доочистки на сорбционных фильтрах;

- камеру с установкой УФ-обеззараживания (1 шт., производительностью 80,0 л/сек.) и узлом учета очищенных сточных вод перед сбросом в водный объект;

- установку обезвоживания осадка.

Основным отличием ОСПС Мурин-ского ручья от ОСПС в Осиновой Роще является наличие узла обезвоживания осадка, образующегося в процессе очистки, с целью снижения за-трат на его последующую транспортировку и утилизацию.

Эксплуатация ОСПС Муринского ручья даст дополнительную информацию для оценки возможностей и преимуществ очистных сооружений с разными типами исполнения и технологическими схемами.

Впоследствии все эти данные дадут основу для принятия концептуального решения по технологиям очистки поверхностного стока города.

Вода Magazine октябрь 2016 г.

Просмотров: 4489
Новости
От первого лица
Генеральный директор ГК "Элма-Астерион" Анастасия Григорьева:
«Самодостаточность России в оборудовании для ВКХ может быть реализована при наличии полной цепочки производства»
ГК «Элма-Астерион» является заметным игроком на рынке насосного и перемешивающего оборудования для работы с коррозионно-активными жидкостями, включая очистку сточных вод. Причем компания -...
Компании
27.04.2024
В МУП «Водоканал» г. Улан Удэ открылся центр обучения персонала в области охраны труда
В МУП «Водоканал» г. Улан Удэ открыли аккредитованный центр обучения персонала в области охраны...
26.04.2024
ГУП «Ставрополькрайводканал» приступило к реконструкции очистных сооружений водоснабжения в Изобильненском округе
ГУП «Ставрополькрайводканал» приступило к работам по реконструкции очистных сооружений...
26.04.2024
ООО «Горводоканал» Пензы разработало проект реконструкции Ивановского канализационного коллектора
ООО «Горводоканал» Пензы разработало проектную документацию на реконструкцию Ивановского...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции