Вода Magazine - Завершена реконструкция единой фильтровальной станции Череповецкого металлургического комбината

Завершена реконструкция единой фильтровальной станции Череповецкого металлургического комбината

21.11.2016, 10:39   |   Проекты

sevst5ПАО «Северсталь» завершило реконструкцию единой фильтровальной станции (ЕФС) Череповецкого металлургического комбината. На сегодняшний день подобных объектов в России нет. Реализация инновационного проекта стоимостью 700 млн. руб. позволила значительно повысить надежность работы оборотной системы водоснабжения комбината, улучшить качество оборотной воды, подаваемой на производственные нужды, и достичь нормативных значений загрязняющих веществ при сбросе в р. Кошта.

efremova.rОб этом рассказывает Рената Ефремова, менеджер по организации водоохранной деятельности ПАО «Северсталь».

Череповецкий металлургический комбинат (ЧерМК), входящий в ПАО «Северсталь», является одним из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире. Продукция предприятия востребована в строительном секторе, автомобилестроении, ТЭК, машиностроении, судостроении и др.

Сточные воды ЧерМК имеют специфические загрязняющие вещества: железо, марганец, медь, цинк.

До 1995 года сброс сточных вод в водные объекты осуществлялся по 9 выпускам общим объемом 100 млн. м3/год. Перед сбросом производилась частичная механическая очистка (отстаивание) стоков на локальных очистных сооружениях в подразделениях предприятия. Переливы воды из локальных оборотных циклов, а также ливневые и талые воды сбрасывались без очистки.

sevst4

В 1996 году была введена в эксплуатацию единая оборотная система водоснабжения, которая включает в себя: насосные станции с центробежными насосами марок Д-1250/125, Д-800/57, Д-1250/63 производства ОАО «Ливгидромаш», двухсекционные бетонные песколовки, пруды-осветлители №1, 2 (объем 176,8 тыс. м3 и 128,96 тыс. м3 соответственно), единую фильтровальную станцию (ЕФС) с 33 антрацито-кварцевыми фильтрами типа Е3В9-3У-01. Строительство единой оборотной системы водоснабжения позволило закрыть семь из девяти выпусков, значительно (в 3,6 раза) сократить количество сбрасываемых сточных вод в водные объекты и обеспечить очистку до нормативов допустимого сброса (на уровне ПДК р.х.) по 50% нормируемых загрязняющих веществ по одному из выпусков (№ 10).

В настоящее время стоки сбрасываются по двум постоянно действующим выпускам (№3 и №10) в р. Кошту в количестве 27,972 млн. м3 (за 2015 год), в том числе по выпуску №3 - 14,737 млн. м3, выпуску №10 - 13,235 млн. м3. Для каждого выпуска сточных вод установлены нормативы по 18 загрязняющим веществам.

С целью достижения нормативов допустимого сброса (НДС) к 2017 году по всем загрязняющим веществам по выпуску №10 с момента пуска в эксплуатацию единой оборотной системы поэтапно реализовывались следующие мероприятия:

- строительство водооборотного узла ЛПЦ-1 (1999 год);

- строительство фильтровальной станции доочистки дебалансных вод (2011 год);

- реконструкция ЕФС (2016 год).

Необходимость реконструкции ЕФС была вызвана окончанием срока эксплуатации оборудования станции и невозможностью достижения НДС на действующем оборудовании при существующем проектном решении.

sevst5

Реконструкция ЕФС выполнена по технологии фирмы CMI Beugin (Франция), которая также проводила пуско-наладочные работы.

Реализация проекта осуществлялась в условиях действующего производственного процесса. На первом этапе производился демонтаж 11 фильтров из 33, выработавших свой ресурс, монтаж 7 новых горизонтальных фильтров, строительство камеры переключения, строительство сооружений по очистке промывных вод и переврезки водоводов промливневых стоков с прудов-осветлителей №1, 2 для фильтрации на новых фильтрах. На втором этапе были демонтированы оставшиеся 22 вертикальных фильтра и смонтированы 10 новых фильтров, построено реагентное хозяйство, шламовая насосная станция, установлен пресс-фильтр. При этом водоснабжение и водоотведение производственных агрегатов не прерывалось (более 80% воды после ЕФС возвращается в производство и менее 20% сбрасывается по выпуску № 10 в водоем).

В результате реконструкции изменена технология фильтрования и конструкция фильтров, увеличена площадь фильтрации воды. Количество фильтров сокращено до 17, но при этом увеличена площадь фильтрации с 297 м2 до 391 м2 за счет применения горизонтальных антрацито-кварцевых фильтров взамен вертикальных, что позволило уменьшить скорость фильтрации.

В рамках проекта была изменена схема промывки фильтров: если ранее промывка осуществлялась грязной водой с прудов-осветлителей, то теперь - чистой водой после фильтров. Изменение схемы промывки фильтров позволило снизить содержание загрязняющих веществ в системе ЕФС.

Для очистки промывной воды был построен целый комплекс очистных сооружений, состоящий из усреднителя, двух смесителей, отстойника со шламовой насосной станцией, сгустителя и пресс-фильтра. Введена реагентная обработка промывной воды (коагулянт - хлорид железа, флокулянт производства фирмы SNF (Франция), гашеная известь для стабилизации рН). Для получения сухого осадка применяется пресс-фильтр марки FP1200х1200-92/9 FALCCHOQUENET S.A.S. (Франция), площадь фильтрующей поверхности - 213,3 м2, вместимость - 2736 литров. Сухой осадок вывозится на полигон промышленных отходов. Ранее промывные воды сбрасывались в пруд-осветлитель (обратно в систему водоснабжения), что ограничивало эффективность очистки воды перед ее сбросом в водоем.

sevst5

Реконструированная ЕФС является инновационным проектом. Аналогичных станций по производительности и технологии очистки воды и обработки осадка в едином комплексе в России на сегодня не существует. В нашей стране имеются лишь отдельные объекты с использованием аналогичных фильтров и оборудования для очистки промывных вод.

Стоимость проекта составила 700 млн. руб. Кроме решения экологиче-ских задач, реконструкция ЕФС позволит повысить надежность работы оборудования оборотной системы водоснабжения комбината и улучшить качество оборотной воды, подаваемой на производственные нужды.

ПАО «Северсталь» планомерно продолжает работу в сфере повышения экологической безопасности производства. В ближайших планах - завершение организационно-техниче-ских мероприятий по выпуску №10 и последующая реализация аналогичных мероприятий по выпуску № 3.

На фото:

Единая фильтровальная станция ЧерМК

Фильтры горизонтальные

Автоматизированная система управления технологическим процессом

Вода Magazine ноябрь 2016 г.

Просмотров: 3538
Новости
От первого лица
Генеральный директор ГК "Элма-Астерион" Анастасия Григорьева:
«Самодостаточность России в оборудовании для ВКХ может быть реализована при наличии полной цепочки производства»
ГК «Элма-Астерион» является заметным игроком на рынке насосного и перемешивающего оборудования для работы с коррозионно-активными жидкостями, включая очистку сточных вод. Причем компания -...
Компании
21.02.2025
МУП «Астраханский водоканал» приступило к капитальному ремонту Южных очистных сооружений канализации
МУП «Астраханский водоканал» приступило к работам по модернизации Южных очистных сооружений...
21.02.2025
МУП «Ижводоканал» установит на Камском водозаборе электродвигатели Сафоновского электромашиностроительного завода
МУП «Ижводоканал» в 2025 году заменит на Камском водозаборе два электродвигателя, выработавших...
21.02.2025
ООО «РВК-Тихорецк» модернизирует оборудование на городских водозаборах
ООО «РВК-Тихорецк» в 2025 году планируют заменить 36 насосов на всех водозаборах города, около 5...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции