Вода Magazine - В Рязанской области введена в эксплуатацию первая в регионе озоно-кислородная станция очистки воды

 Banner 20 anniversary hydrig 1200x60

В Рязанской области введена в эксплуатацию первая в регионе озоно-кислородная станция очистки воды

12.12.2016, 11:01   |   Проекты

gorelov.aВ 2016 году в рамках региональной программы «Развитие коммунальной инфраструктуры, энергосбережение и повышение энергетической эффективности на 2015-2020 годы» в четырех населенных пунктах Рязанской области построены современные станции очистки воды. В д. Турлатово введена в эксплуатацию первая в регионе озоно-кислородная станция водоподготовки, которая обеспечивает уровень очистки воды до необходимых требований и работает в автоматическом режиме.

Об этом журналу Вода Magazine рассказывает Андрей Горелов, министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Рязанской области

В Рязанской области все города, поселки городского типа и 30% сельских населенных пунктов имеют централизованное водоснабжение. Все населенные пункты (за исключением г. Рязани), имеющие централизованное водоснабжение, полностью обеспечиваются водой из подземных источников (артезианских скважин). В ряде районов области вода, поднятая из подземных водоносных горизонтов, из-за природного состава имеет отклонения от существующих санитарных требований. Основными показателями, по которым имеется превышение предельно-допустимых нормативов, являются: содержание железа, мутность, жесткость и содержание фтора.

В 2014 году в Рязанской области в рамках реализации пилотного проекта начато внедрение эффективных модульных установок очистки воды.

В настоящее время данная работа осуществляется в рамках государственной программы Рязанской области «Развитие коммунальной инфраструктуры, энергосбережение и повышение энергетической эффективности на 2015-2020 годы», утвержденной Правительством Рязанской области в целях оказания помощи органам местного самоуправления в решении вопросов водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения.

В 2016 году в рамках данной программы осуществлено строительство пяти станций очистки воды в четырех населенных пунктах Рязанской области. Одна из станций водоподготовки построена в д. Турлатово Рязанского муниципального района.

В д. Турлатово проживает 2523 человека. Централизованная система водоснабжения населенного пункта состоит из двух артезианских скважин глубиной 230 м, водонапорной башни Рожновского и водопроводной сети протяженностью 3,727 км. К централизованной системе водоснабжения, помимо частных жилых домов, подключены 23 многоквартирных дома, средняя школа, Турлатовский детский сад, дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, магазины, парикмахерская, почта.

По результатам государственного санитарно-эпидемиологического надзора средние уровни показателей проб питьевой воды из артезианских скважин, расположенных в д. Турлатово, превышают нормативные показатели по мутности и содержанию железа более чем в шесть раз, а также имеют значительное превышение по содержанию сероводорода.

С учетом этого было принято решение построить здесь озоно-кислородную станцию очистки воды. Это первая в Рязанской области станция водоподготовки подобного типа.

Обработкой воды озоном достигаются следующие цели:

- снижение цветности и увеличение прозрачности воды;

- удаление привкусов и запаха (сероводорода), обусловленных присутствием соединений минерального и органического происхождения;

- удаление железа, марганца и других металлов (окисление до нераст- воримых соединений, подверженных фильтрации, причем процесс окисления озоном проходит намного быстрее, чем аэрация);

- окисление и разложение фенольных соединений, соединений азота (аммиак), сероводорода, цианидов и т.д.;

- значительное улучшение комплексных показателей содержания органических соединений ХПК и суммарного органического углерода;

- стерилизация и дезинфекция.

Одним из преимуществ озона с гигиенической точки зрения является неспособность, в отличие от хлора, к реакциям замещения. В воду не вносятся посторонние примеси и не возникают вредные для человека соединения. Особенностью озона является и его быстрое разложение в воде с образованием кислорода, т.е. озон обладает полной экологической безопасностью.

Принцип работы станции очистки воды основан на синтезе озона из кислорода и растворении озона в воде методом вакуумного эжектирования (рис. 1).

Исходная вода подается под давлением 4-4,5 бар на вход двух вакуумных эжекторов (4), установленных параллельно. Вследствие разности давлений на входе и выходе эжекторов в газовой магистрали, соединяющей эжекторы с блоком синтеза озона, создается разрежение. При появлении разрежения в газовой магистрали по сигналу вакуумного реле автоматически включаются кислородные концентраторы (1) и генератор озона (2). Кислородные концентраторы вырабатывают 90-95% кислорода из окружающего воздуха и подают его в газоразрядные реакторы генератора озона. В газоразрядных реакторах кислород частично переходит в озон, и полученная озоно-кислородная смесь поступает через эжекторы в трубопровод, где смешивается с потоком воды и интенсивно перемешивается с большой скоростью. В результате вода насыщается мельчайшими пузырьками озоно-кислородной смеси, а на поверхности раздела жидкой и газовой фаз начинается массоперенос газообразного озона в воду.

Далее смесь воды и пузырьков поступает через статический миксер (5), обеспечивающий эффективный массоперенос озона в воду, в колонну растворения озона (6), где завершается процесс массопереноса озона в воду и происходит окисление двухвалентного железа и сероводорода, а затем в контактную емкость объемом 10 м3 (15 - 25 мин. контакта), где завершаются процессы окисления примесей и формируется фильтруемый осадок гидроокиси железа (III). Отделившаяся в контактной емкости газовая фаза, содержащая нерастворившийся озон, поступает в каталитический деструктор (7), где остаточный озон превращается в кислород.

Из контактной емкости станция второго подъема, состоящая из двух насосов (основной и резервный), подает окисленную озоном воду на автоматические многофункциональные фильтры с механической загрузкой (их предусмотрено 4), пройдя через которые вода очищается от взвесей и подается потребителю. Станция второго подъема поддерживает постоянное заданное давление в сети с помощью частотного преобразователя.

Регенерация фильтров осуществляется автоматически последовательно примерно один раз в неделю. В режиме регенерации зернистого фильтра при открытии клапанов вода направляется в нижнюю часть фильтра, обеспечивая процесс промывки, далее под давлением сбрасывается в емкость для промывной воды, унося с собой осадочные включения, полностью восстанавливая работоспособность фильтрующего материала.

Вода с фильтров после регенерации собирается в емкость для промывной воды, где происходит отделение тяжелых фракций окисленного железа от воды. Чистая вода с помощью насоса подается через мешочный фильтр в исходный трубопровод, где проходит повторную обработку озоном и подается в сеть, а осадок (примерно 0,5 м3 один раз в месяц) с помощью дренажного насоса сбрасывается в осушительный колодец. Таким образом, достигаются минимальные потери воды на регенерацию фильтров и отсутствие требования наличия канализации.

Дозы озона в зависимости от состава обрабатываемой воды составляют от 0,5 до 5 мг/л, время контакта озоно-кислородной смеси с водой для эффективного окисления примесей - от 1-2 до 10-15 мин.

В состав блока синтеза озона входят:

- концентратор кислорода 10 л/мин. со встроенным компрессором (2 шт.);

- генератор озона со встроенным вакуумным реле и электромагнитным клапаном на линии подачи кислорода;

- ловушка влаги (устройство для предотвращения попадания воды в генератор озона);

- регулятор расхода озоно-кислородной смеси.

Все компоненты блока смонтированы на стальной раме с порошковым покрытием.

В состав блока ввода озона и удаления остаточного озона входят:

- вакуумный эжектор (2 шт. в параллель);

- статический миксер с рассекателем потока;

- каталитический деструктор избыточного озона для установки на емкость.

Основная часть материалов и оборудования, применяемых при строительстве станции, российского производства.

Производительность установки составляет не менее 30 м3/час. Потребляемая мощность - в среднем не более 10 кВт/час.

Работа станции полностью автоматизирована. Затраты на регламентное обслуживание отсутствуют.

Стоимость проекта - 5,7 млн. руб. Финансирование строительства станции осуществлялось за счет средств областного и местного бюджетов (97% - средства областного бюджета).

Ввод в эксплуатацию станции позволил снизить содержание железа в воде до 0,13 мг/л, сероводорода - до 0,002 мг/дм3, улучшить показатели качества воды по запаху и цветности до уровня санитарных требований.

Вода Magazine декабрь 2016 г.

Просмотров: 2732
Новости
От первого лица
Директор УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) Сергей Иванов:
«Заказчику важно получить не просто оборудование, а готовое технологическое решение под задачу»
УП «Полимерконструкция» - ведущий в Республике Беларусь производитель оборудования для водоподготовки и очистки сточных вод и один из основных поставщиков такого оборудования на российский рынок....
Компании
21.10.2025
Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего вице-премьера Ульяновской области в связи с реконструкцией очистных сооружений в городе Барыше
Второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СК России по Ульяновской области на основании...
20.10.2025
МП «Водоканал города Рязани» получило судебный иск от АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания»
Арбитражный иск Рязанской области принял к рассмотрению иск АО «Рязанская нефтеперерабатывающая...
20.10.2025
Проект строительства очистных сооружений канализации в Рамонском городском поселении Воронежской области разработает ООО «Проектинжиниринг»
ООО «Проектинжиниринг» (г. Воронеж) заключило с МКУ «Управление капитального строительства»...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции