В состав ООО «Башкирская генерирующая компания» (ООО «БГК») входит ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (ООО «БашРТС»), которое обеспечивает теплом и горячей водой предприятия и жилые массивы восьми городов Республики Башкортостан - Уфы, Благовещенска, Стерлитамака, Салавата, Ишимбая, Сибая, Нефтекамска и Агидели. Компания успешно провела подготовку к отопительному сезону, реализовала в рамках инвестиционной программы несколько значимых проектов, направленных на повышение надежности и качества обеспечения населения теплом. Подробно об этом и о перспективах развития башкирской генерации в сфере теплоснабжения журналу «Вода Magazine» рассказал директор по стратегии и энергорынкам ООО «БГК» Тимофей Дубровский.
ООО «БашРТС» обслуживает 27 котельных, 304 центральных тепловых пункта (ЦТП), 21 насосную станцию. Общая протяженность магистралей и квартальных сетей в двухтрубном исчислении составляет 1492 км, в том числе в Уфе - 811 км. Установленная электрическая и тепловая мощность ООО «БашРТС» - 24 МВт и 3595,95 Гкал/час соответственно.
В рамках подготовки к отопительному сезону и реализации инвестиционной программы в 2016 году в масштабах всей республики капитально отремонтировано, реконструировано и построено в общей сложности около 50 км теплосетей. Например, в Уфе осуществлена масштабная реконструкция на теплотрассах по улицам Революционной и Трамвайной. В активно застраиваемых микрорайонах Затон и Глумилино продолжается строительство тепловых сетей, что позволит подключать новых потребителей. Кроме того, в Уфе на одном из наиболее оживленных перекрестков - пересечении улиц Трамвайной и Седова - в кратчайшие сроки демонтирована эстакада с паропроводами, которые пролегали над землей. Новые трубы уложены в подземный канал. Это позволило расширить проезжую часть на загруженном участке дороги. В Стерлитамаке осуществлены крупномасштабные работы по укладке в подземный канал километрового участка тепломагистрали по улице Артема.
В соответствии с планами обновляется котельное и вспомогательное оборудование. Так, теплоэнергетики запланировали реконструкцию оборудования котельного цеха №1 в Уфе. Это обеспечит возможность присоединения новых потребителей в центре города.
Из крупных работ на ближайшую перспективу можно выделить несколько. В Уфе ведется строительство новой котельной «Юрюзань» мощностью 36 Гкал/час. До конца 2019 года в уфимском микрорайоне Глумилино, в месте активной жилой застройки, должна появиться новая котельная мощностью 190 Гкал/час. Еще один теплоисточник мощностью 60 Гкал/час планируется построить в городе Агидель. Кроме того, к 2019 году в Уфе будет реконструирован трубопровод вдоль улицы Трамвайной, о котором упоминалось выше. Паропроводы будут демонтированы, вместо шести труб проложат четыре большего диаметра.
Большой объем работ выполнен в городе Сибае.
В июне 2016 года в микрорайоне Рудник г. Сибая были смонтированы и введены в эксплуатацию две блочно-модульные котельные МК-5 и МК-6 мощностью 1,3 и 1,5 Гкал/час соответственно. До этого микрорайон обеспечивался теплом и горячей водой от местной ведомственной котельной. В связи с выработкой котельной своего технологического ресурса, а также с износом тепловой сети качество отопления и горячего водоснабжения жителей снизилось. В последние годы на трубопроводах постоянно фиксировались и устранялись повреждения. В 2015 году администрация г. Сибая обратилась за помощью к ООО «БашРТС». Изначально рассматривались два варианта решения проблемы. Первый - строительство новых теплосетей от Зауральской ТЭЦ Башкирской генерирующей компании до жилых домов. Второй - строительство компактных модульных котельных. В итоге теплоэнергетики пошли по второму пути. На это повлияли два фактора. Во-первых, строительство тепло-трассы от ТЭЦ превышало объем капиталовложений в котельные. Во-вторых, отсутствовали удобные коридоры для прокладки трубопроводов, в этом случае сроки реализации проекта существенно бы увеличились.
Теплоэнергетики, понимая сложность ситуации с теплоснабжением в микрорайоне, оперативно разработали проект и начали возведение новых котельных и трубопроводов от них к домам.
Блочно-модульные котельные производства ООО «Производственно-строительная компания «ЭСТЭ» (г. Челябинск) полностью автоматизированы: параметры работы контролируются с помощью компьютеров из диспетчерской Сибайского района тепловых сетей ООО «БашРТС». В целом установки состоят из нескольких транспортабельных блоков, что позволяет собрать блочную котельную в различных вариантах компоновки. Модульные установки оборудованы для работы на природном газе с котлами марки «Турботерм» ТТС-500 и ТТС-800 производства ООО «РЭМЭКС». Для обеспечения работы на дизельном топливе установлены комбинированные горелки. Вода подается потребителям с помощью насосов - DAB (Италия). Система теплоснабжения - закрытая. Система горячего водоснабжения - независимая через теплообменник. Предпочтение котлам отечественного производства отдано в связи с хорошим качеством изготовления, надежностью и высокими техническими характеристиками, кроме того, ООО «БашРТС» придерживается политики импортозамещения.
Сейчас новые теплоисточники обеспечивают ресурсами шесть многоэтажных домов (три - по улице Достоевского, три - по улице Матросова).
Модульные установки построены в рамках инвестиционной программы ООО «БашРТС». Общий объем инвестиций в проект превысил 54 млн. руб. Компания реализовала его полностью за счет собственных средств. Это один из примеров реализации инвестиционных и ремонтных программ, направленных на существенное повышение эффективности теплоснабжения потребителей.
В то же время следует подчеркнуть, что ООО «БашРТС», имеющее статус единой теплоснабжающей организации, придерживается политики централизованного теплоснабжения. Всего в г. Сибае предприятие обслуживает 12 центральных тепловых пунктов. Строительство двух блочно-модульных котельных в г. Сибае является исключением из правил, так как в данном случае требовалось в кратчайшие сроки изменить схему теплоснабжения шести домов вследствие вывода из эксплуатации старого теплоисточника.
В ближайшее время ООО «БашРТС» планирует осуществить целый ряд мероприятий в сфере улучшения теплоснабжения в г. Сибае. В своей деятельности ООО «БашРТС» руководствуется схемой теплоснабжения г. Сибая до 2031 года, которая определяет основные технико-экономические решения по развитию теплоснабжающего хозяйства города на длительную перспективу и актуализируется каждый год. Основной проблемой в организации теплоснабжения Сибая является необходимость перевода части потребителей города на закрытую схему теплоснабжения в срок до 2022 года. При этом источник финансирования этих работ не определен. Между тем ликвидация открытых схем теплоснабжения требует значительных капитальных затрат на переоснащение. С целью всесторонней проработки вопроса в инвест-программу ООО «БашРТС» включена разработка технико-экономического обоснования по переводу потребителей города на закрытую схему тепло-снабжения. Также схемой теплоснабжения предусмотрена реконструкция участков трубопроводов теплосетей, исчерпавших нормативный срок эксплуатации, и центральных тепловых пунктов с установкой дополнительного теплообменного оборудования. Завершение данных работ будет способствовать дальнейшему повышению качества и надежности тепло-снабжения существующих потребителей тепла, а также развитию вновь застраиваемых территорий города.
При реализации проектов, направленных на повышение надежности и качества теплоснабжения потребителей, ставка делается на внедрение современного оборудования и технологий. В качестве примера можно привести Зауральскую ТЭЦ ООО «БГК».
В состав основного оборудования Зауральской ТЭЦ и ГТЭС «Сибай» (обособленное предприятие ТЭЦ) входят семь газопоршневых агрегатов австрийской фирмы Jenbacher, каждый установленной электрической мощностью 2,5 МВт, и тепловой 2,22 Гкал/час, два водогрейных котла (реконструированных Е-50-1,4-250 ГМ) производства АО «Энергомаш - БЗЭМ» (г. Белгород) общей тепловой производительностью 76 Гкал/час, три резервных водогрейных котла RS-D-5000 производства ООО «Завод котельного оборудования» (г. Туймазы) общей тепловой производительностью 12,9 Гкал/час, газотурбинная установка ГТЭС-16ПА производства пермского завода АО «Авиадвигатель» с водогрейным котлом-утилизатором КУВ-24-114 производства АО «Энергомаш - БЗЭМ» электрической мощностью 16 МВт и тепловой 19,54 Гкал/час и дожимной компрессорной установкой EGSI-S-130/800 WA фирмы Enerproject SA (Швейцария).
Газотурбинная установка ГТЭС-16ПА построена на базе авиационного двигателя ПС-90ЭУ-16А производства пермского АО «Авиадвигатель». Установленная электрическая мощность оборудования - 16 МВт. Конструктивно ГТЭС выполнена по модульной схеме. Это значит, что все оборудование и системы станции размещаются по функциональному назначению в отдельных блоках контейнерного типа и имеют полную заводскую готовность. Электростанция предназначена для комбинированной выработки электрической и тепловой энергии при температурах окружающего воздуха от -60°С до +45°С. В качестве основного топлива применяется природный газ. Используемый двигатель ПС-90ЭУ-16А разработан на базе газогенератора современного высокоэффективного авиадвигателя ПС-90А2. Главной его особенностью является применение четырехступенчатой свободной силовой турбины с номинальной частотой вращения 3000 об/мин. В конструкции ГТЭС-16ПА применен турбогенератор Т-16-2РУХЛ3 производства ООО «Электротяжмаш-Привод» (г. Лысьва). Он предназначен для выработки переменного электрического тока частотой 50 Гц и напряжением 6,3 кВ.
Газотурбинная электростанция имеет целый ряд преимуществ:
- эффективное использование тепла топлива на выработку электрической и тепловой энергии (коэффициент использования топлива не менее 85%);
- высокий коэффициент полезного действия электростанции в простом цикле - 35,5%;
- низкая себестоимость электрической и тепловой энергии.
Зауральская ТЭЦ - одна из самых экологичных электростанций башкир-ской генерации, так как она работает на современном оборудовании, использует в качестве топлива природный газ и отличается меньшими выбросами в атмосферу. На случай перебоев с подачей газа для водогрейных котлов предусмотрено резервное топливо «Универсин-С», которое также более экологично, чем мазут, традиционно используемый на других предприятиях такого рода.
На Зауральской ТЭЦ отсутствует сложная система химводоподготовки, а значит, нет очистных сооружений и промышленных стоков. Это обусловлено функционированием в г. Сибае открытой системы теплоснабжения. Так, горячая вода подается из одной сети и на отопление, и в краны потребителей. Соответственно, эта вода питьевого качества. Процесс подготовки сетевой воды выглядит следующим образом. ТЭЦ приобретает холодную воду у местного водоканала, где она уже прошла очистку, в нее добавляется специальный антинакипин «Акварезалт-1040», который служит для уменьшения образования накипи и отложений в трубах. Также вода проходит процедуру деаэрации на центробежно-вихревом деаэраторе вакуумного типа «ДЦВ-120» - из нее удаляется кислород и углекислый газ. Это защищает металлические трубы и котлоагрегаты от коррозии, помогает продлить срок их службы. Затем деаэрированная вода подается в баки-аккумуляторы горячей воды для обеспечения запаса и дальнейшей подпитки тепловых сетей.
Зауральская ТЭЦ имеет высокую степень автоматизации. Так, для работы в одной смене задействованы всего пять человек, а все производственные процессы управляются с компьютеров на главном щите управления ТЭЦ.
В заключение следует отметить, что вся деятельность ООО «Башкирская генерирующая компания» и его дочернего общества подчинена одному - бесперебойному, надежному и качественному обеспечению потребителей необходимыми энергоресурсами.
Вода Magazine январь 2017 г.
Фото
Малая котельная №6 в г. Сибае
Зал котельной
Водогрейный котел
Зауральская ТЭЦ
Машинный зал с газопоршневыми агрегатами
Котельный цех
Газотурбинная установка ГТЭС-16ПА