Вода Magazine - Реализация мероприятий по повышению надежности и качества теплоснабжения жителей Республики Башкортостан

Реализация мероприятий по повышению надежности и качества теплоснабжения жителей Республики Башкортостан

16.01.2017, 10:19   |   Проекты

dubrovsky.tВ состав ООО «Башкирская генерирующая компания» (ООО «БГК») входит ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (ООО «БашРТС»), которое обеспечивает теплом и горячей водой предприятия и жилые массивы восьми городов Республики Башкортостан - Уфы, Благовещенска, Стерлитамака, Салавата, Ишимбая, Сибая, Нефтекамска и Агидели. Компания успешно провела подготовку к отопительному сезону, реализовала в рамках инвестиционной программы несколько значимых проектов, направленных на повышение надежности и качества обеспечения населения теплом. Подробно об этом и о перспективах развития башкирской генерации в сфере теплоснабжения журналу «Вода Magazine» рассказал директор по стратегии и энергорынкам ООО «БГК» Тимофей Дубровский.

ООО «БашРТС» обслуживает 27 котельных, 304 центральных тепловых пункта (ЦТП), 21 насосную станцию. Общая протяженность магистралей и квартальных сетей в двухтрубном исчислении составляет 1492 км, в том числе в Уфе - 811 км. Установленная электрическая и тепловая мощность ООО «БашРТС» - 24 МВт и 3595,95 Гкал/час соответственно.

В рамках подготовки к отопительному сезону и реализации инвестиционной программы в 2016 году в масштабах всей республики капитально отремонтировано, реконструировано и построено в общей сложности около 50 км теплосетей. Например, в Уфе осуществлена масштабная реконструкция на теплотрассах по улицам Революционной и Трамвайной. В активно застраиваемых микрорайонах Затон и Глумилино продолжается строительство тепловых сетей, что позволит подключать новых потребителей. Кроме того, в Уфе на одном из наиболее оживленных перекрестков - пересечении улиц Трамвайной и Седова - в кратчайшие сроки демонтирована эстакада с паропроводами, которые пролегали над землей. Новые трубы уложены в подземный канал. Это позволило расширить проезжую часть на загруженном участке дороги. В Стерлитамаке осуществлены крупномасштабные работы по укладке в подземный канал километрового участка тепломагистрали по улице Артема.

В соответствии с планами обновляется котельное и вспомогательное оборудование. Так, теплоэнергетики запланировали реконструкцию оборудования котельного цеха №1 в Уфе. Это обеспечит возможность присоединения новых потребителей в центре города.

Из крупных работ на ближайшую перспективу можно выделить несколько. В Уфе ведется строительство новой котельной «Юрюзань» мощностью 36 Гкал/час. До конца 2019 года в уфимском микрорайоне Глумилино, в месте активной жилой застройки, должна появиться новая котельная мощностью 190 Гкал/час. Еще один теплоисточник мощностью 60 Гкал/час планируется построить в городе Агидель. Кроме того, к 2019 году в Уфе будет реконструирован трубопровод вдоль улицы Трамвайной, о котором упоминалось выше. Паропроводы будут демонтированы, вместо шести труб проложат четыре большего диаметра.

Большой объем работ выполнен в городе Сибае.

В июне 2016 года в микрорайоне Рудник г. Сибая были смонтированы и введены в эксплуатацию две блочно-модульные котельные МК-5 и МК-6 мощностью 1,3 и 1,5 Гкал/час соответственно. До этого микрорайон обеспечивался теплом и горячей водой от местной ведомственной котельной. В связи с выработкой котельной своего технологического ресурса, а также с износом тепловой сети качество отопления и горячего водоснабжения жителей снизилось. В последние годы на трубопроводах постоянно фиксировались и устранялись повреждения. В 2015 году администрация г. Сибая обратилась за помощью к ООО «БашРТС». Изначально рассматривались два варианта решения проблемы. Первый - строительство новых теплосетей от Зауральской ТЭЦ Башкирской генерирующей компании до жилых домов. Второй - строительство компактных модульных котельных. В итоге теплоэнергетики пошли по второму пути. На это повлияли два фактора. Во-первых, строительство тепло-трассы от ТЭЦ превышало объем капиталовложений в котельные. Во-вторых, отсутствовали удобные коридоры для прокладки трубопроводов, в этом случае сроки реализации проекта существенно бы увеличились.

Теплоэнергетики, понимая сложность ситуации с теплоснабжением в микрорайоне, оперативно разработали проект и начали возведение новых котельных и трубопроводов от них к домам.

Блочно-модульные котельные производства ООО «Производственно-строительная компания «ЭСТЭ» (г. Челябинск) полностью автоматизированы: параметры работы контролируются с помощью компьютеров из диспетчерской Сибайского района тепловых сетей ООО «БашРТС». В целом установки состоят из нескольких транспортабельных блоков, что позволяет собрать блочную котельную в различных вариантах компоновки. Модульные установки оборудованы для работы на природном газе с котлами марки «Турботерм» ТТС-500 и ТТС-800 производства ООО «РЭМЭКС». Для обеспечения работы на дизельном топливе установлены комбинированные горелки. Вода подается потребителям с помощью насосов - DAB (Италия). Система теплоснабжения - закрытая. Система горячего водоснабжения - независимая через теплообменник. Предпочтение котлам отечественного производства отдано в связи с хорошим качеством изготовления, надежностью и высокими техническими характеристиками, кроме того, ООО «БашРТС» придерживается политики импортозамещения.

Сейчас новые теплоисточники обеспечивают ресурсами шесть многоэтажных домов (три - по улице Достоевского, три - по улице Матросова).

Модульные установки построены в рамках инвестиционной программы ООО «БашРТС». Общий объем инвестиций в проект превысил 54 млн. руб. Компания реализовала его полностью за счет собственных средств. Это один из примеров реализации инвестиционных и ремонтных программ, направленных на существенное повышение эффективности теплоснабжения потребителей.

В то же время следует подчеркнуть, что ООО «БашРТС», имеющее статус единой теплоснабжающей организации, придерживается политики централизованного теплоснабжения. Всего в г. Сибае предприятие обслуживает 12 центральных тепловых пунктов. Строительство двух блочно-модульных котельных в г. Сибае является исключением из правил, так как в данном случае требовалось в кратчайшие сроки изменить схему теплоснабжения шести домов вследствие вывода из эксплуатации старого теплоисточника.

В ближайшее время ООО «БашРТС» планирует осуществить целый ряд мероприятий в сфере улучшения теплоснабжения в г. Сибае. В своей деятельности ООО «БашРТС» руководствуется схемой теплоснабжения г. Сибая до 2031 года, которая определяет основные технико-экономические решения по развитию теплоснабжающего хозяйства города на длительную перспективу и актуализируется каждый год. Основной проблемой в организации теплоснабжения Сибая является необходимость перевода части потребителей города на закрытую схему теплоснабжения в срок до 2022 года. При этом источник финансирования этих работ не определен. Между тем ликвидация открытых схем теплоснабжения требует значительных капитальных затрат на переоснащение. С целью всесторонней проработки вопроса в инвест-программу ООО «БашРТС» включена разработка технико-экономического обоснования по переводу потребителей города на закрытую схему тепло-снабжения. Также схемой теплоснабжения предусмотрена реконструкция участков трубопроводов теплосетей, исчерпавших нормативный срок эксплуатации, и центральных тепловых пунктов с установкой дополнительного теплообменного оборудования. Завершение данных работ будет способствовать дальнейшему повышению качества и надежности тепло-снабжения существующих потребителей тепла, а также развитию вновь застраиваемых территорий города.

При реализации проектов, направленных на повышение надежности и качества теплоснабжения потребителей, ставка делается на внедрение современного оборудования и технологий. В качестве примера можно привести Зауральскую ТЭЦ ООО «БГК».

В состав основного оборудования Зауральской ТЭЦ и ГТЭС «Сибай» (обособленное предприятие ТЭЦ) входят семь газопоршневых агрегатов австрийской фирмы Jenbacher, каждый установленной электрической мощностью 2,5 МВт, и тепловой 2,22 Гкал/час, два водогрейных котла (реконструированных Е-50-1,4-250 ГМ) производства АО «Энергомаш - БЗЭМ» (г. Белгород) общей тепловой производительностью 76 Гкал/час, три резервных водогрейных котла RS-D-5000 производства ООО «Завод котельного оборудования» (г. Туймазы) общей тепловой производительностью 12,9 Гкал/час, газотурбинная установка ГТЭС-16ПА производства пермского завода АО «Авиадвигатель» с водогрейным котлом-утилизатором КУВ-24-114 производства АО «Энергомаш - БЗЭМ» электрической мощностью 16 МВт и тепловой 19,54 Гкал/час и дожимной компрессорной установкой EGSI-S-130/800 WA фирмы Enerproject SA (Швейцария).

Газотурбинная установка ГТЭС-16ПА построена на базе авиационного двигателя ПС-90ЭУ-16А производства пермского АО «Авиадвигатель». Установленная электрическая мощность оборудования - 16 МВт. Конструктивно ГТЭС выполнена по модульной схеме. Это значит, что все оборудование и системы станции размещаются по функциональному назначению в отдельных блоках контейнерного типа и имеют полную заводскую готовность. Электростанция предназначена для комбинированной выработки электрической и тепловой энергии при температурах окружающего воздуха от -60°С до +45°С. В качестве основного топлива применяется природный газ. Используемый двигатель ПС-90ЭУ-16А разработан на базе газогенератора современного высокоэффективного авиадвигателя ПС-90А2. Главной его особенностью является применение четырехступенчатой свободной силовой турбины с номинальной частотой вращения 3000 об/мин. В конструкции ГТЭС-16ПА применен турбогенератор Т-16-2РУХЛ3 производства ООО «Электротяжмаш-Привод» (г. Лысьва). Он предназначен для выработки переменного электрического тока частотой 50 Гц и напряжением 6,3 кВ.

Газотурбинная электростанция имеет целый ряд преимуществ:

- эффективное использование тепла топлива на выработку электрической и тепловой энергии (коэффициент использования топлива не менее 85%);

- высокий коэффициент полезного действия электростанции в простом цикле - 35,5%;

- низкая себестоимость электрической и тепловой энергии.

Зауральская ТЭЦ - одна из самых экологичных электростанций башкир-ской генерации, так как она работает на современном оборудовании, использует в качестве топлива природный газ и отличается меньшими выбросами в атмосферу. На случай перебоев с подачей газа для водогрейных котлов предусмотрено резервное топливо «Универсин-С», которое также более экологично, чем мазут, традиционно используемый на других предприятиях такого рода.

На Зауральской ТЭЦ отсутствует сложная система химводоподготовки, а значит, нет очистных сооружений и промышленных стоков. Это обусловлено функционированием в г. Сибае открытой системы теплоснабжения. Так, горячая вода подается из одной сети и на отопление, и в краны потребителей. Соответственно, эта вода питьевого качества. Процесс подготовки сетевой воды выглядит следующим образом. ТЭЦ приобретает холодную воду у местного водоканала, где она уже прошла очистку, в нее добавляется специальный антинакипин «Акварезалт-1040», который служит для уменьшения образования накипи и отложений в трубах. Также вода проходит процедуру деаэрации на центробежно-вихревом деаэраторе вакуумного типа «ДЦВ-120» - из нее удаляется кислород и углекислый газ. Это защищает металлические трубы и котлоагрегаты от коррозии, помогает продлить срок их службы. Затем деаэрированная вода подается в баки-аккумуляторы горячей воды для обеспечения запаса и дальнейшей подпитки тепловых сетей.

Зауральская ТЭЦ имеет высокую степень автоматизации. Так, для работы в одной смене задействованы всего пять человек, а все производственные процессы управляются с компьютеров на главном щите управления ТЭЦ.

В заключение следует отметить, что вся деятельность ООО «Башкирская генерирующая компания» и его дочернего общества подчинена одному - бесперебойному, надежному и качественному обеспечению потребителей необходимыми энергоресурсами.

Вода Magazine январь 2017 г.

Фото

Малая котельная №6 в г. Сибае

Зал котельной

Водогрейный котел

Зауральская ТЭЦ

Машинный зал с газопоршневыми агрегатами

Котельный цех

Газотурбинная установка ГТЭС-16ПА

Просмотров: 3297
Новости
От первого лица
Генеральный директор ГК "Элма-Астерион" Анастасия Григорьева:
«Самодостаточность России в оборудовании для ВКХ может быть реализована при наличии полной цепочки производства»
ГК «Элма-Астерион» является заметным игроком на рынке насосного и перемешивающего оборудования для работы с коррозионно-активными жидкостями, включая очистку сточных вод. Причем компания -...
Компании
26.04.2024
ГУП «Ставрополькрайводканал» приступило к реконструкции очистных сооружений водоснабжения в Изобильненском округе
ГУП «Ставрополькрайводканал» приступило к работам по реконструкции очистных сооружений...
26.04.2024
ООО «Горводоканал» Пензы разработало проект реконструкции Ивановского канализационного коллектора
ООО «Горводоканал» Пензы разработало проектную документацию на реконструкцию Ивановского...
25.04.2024
АО «Мосводоканал» запустило для абонентов мобильное приложение
АО «Мосводоканал» запустило для потребителей мобильное приложение, которое можно бесплатно...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции