К концу 2017 года в Барнауле завершится реконструкция 2-го речного водозабора

01.09.2017, 08:46   |   Проекты
К концу 2017 года в Барнауле завершится реконструкция  2-го речного водозабора

В рамках инвестиционной программы компания «Росводоканал Барнаул» реализует проект по реконструкции 2-го речного водозабора стоимостью более 22 млн. руб.

Водоснабжение города Барнаула обеспечивают два речных водозабора. Ежесуточно город потребляет от 140 до 168 тыс. м3.

На 2-м речном водозаборе происходит подъем 120-130 тыс. м3 воды в сутки, основная часть которой подается в город.  На речном водозаборе вода смешивается с реагентом и подается на очистные сооружения для дальнейшей очистки. Доза регентов рассчитывается в зависимости от степени загрязненности воды в реке.

Проект по реконструкции водозабора предусматривает модернизацию системы дозирования реагентов для очистки воды с заменой физически изношенной и морально устаревшей системы дозирования на современную, работающую в автоматическом режиме. Для обеспечения  автоматической работы системы дозирования будут установлены мутномеры, измерители температуры и расходомеры, в том числе ультразвуковой, для учета расхода обрабатываемой воды.

На водозаборе смонтируют специальные насосы-дозаторы, установку для приготовления раствора флокулянта, который используется для очистки, станцию дозирования, флокулятор и тензовесы. Кроме того, запланировано провести реконструкцию распределительного устройства в здании насосной станции водозабора, что позволит оптимизировать расход электроэнергии на этом объекте.

По сообщению главного инженера компании «РосводоканалБарнаул» Дмитрия Павлюченко, в результате реконструкции появится возможность более тщательно контролировать технологические процессы и расход реагента, а также повысить эффективность процесса очистки воды. Кроме того, по его словам, «это позволит более гибко реагировать на изменения в составе исходной воды, которые происходят в течение года, и горожане замечают это, например, в паводок».

Завершить работы по реконструкции 2-го речного водозабора планируется в декабре 2017 года. 

В конце  2016 года компания «Росводоканал Барнаул» в рамках программы по совершенствованию технологии очистки воды,  провела работы по замене на 1-м речном водозаборе устаревшего насосного агрегата на новый - Delium D300-580A. До этого насосная станция 1-го речного водозабора работала с перерывами, что влияло на общее состояние технологического и электрического оборудования водозабора и напорных водоводов, а также на процесс водоподготовки на очистных сооружениях речной воды.

Благодаря установке современного насоса был оптимизирован режим работы водозабора, сокращены потери, связанные с ремонтом оборудования. Стоимость проекта составила около 3 млн. рублей.

Просмотров: 532
Оставьте ваш комментарий
Новости по теме
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
16.07.2019
Руководителем «Российских коммунальных систем» вновь назначен Игорь Дибцев
По решению акционеров компании «Российские коммунальные системы» пост генерального директора АО...
16.07.2019
АО «ОмскВодоканал» расширило перечень услуг мобильного приложения
По сообщению коммерческого директора АО «ОмскВодоканал» («Росводоканал Омск») Ольги Смиковской,...
15.07.2019
«НОВОГОР» меняет в Перми вводы в дома
В текущем году компания «НОВОГОР-Прикамье» планирует переложить в Перми 40 водопроводных вводов в...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции