НП «Сахалинстрой» выявило в регионе 15 госзакупок капитального ремонта коммунальной инфраструктуры без проектной документации

14.02.2018, 09:31   |   Проекты
НП «Сахалинстрой» выявило в регионе 15 госзакупок капитального ремонта коммунальной инфраструктуры без проектной документации

Ассоциация «Сахалинстрой» вынуждена обратиться в областную прокуратуру с целью привлечения к ответственности руководителей центра по ценообразованию в строительстве и регионального министерства ЖКХ.
По сообщению пресс-службы НП «Сахалинстрой», по результатам работы общественного контроля закупок в сфере строительства специалистами ассоциации выявлено 15 закупок капитального ремонта объектов коммунальной инфраструктуры, которые не содержали проектной и рабочей документации.
При этом в составе закупочной документации имелись положительные заключения достоверности сметной стоимости работ и согласования стоимости с министерством жилищно-коммунального хозяйства.

В числе таких закупок — капремонт коммунальных сетей городов Долинск, Корсаков, Оха, Южно-Сахалинск и других районов.

В ходе проведения мониторинга были выявлены торги, в которых отсутствовала проектная и рабочая документация (описание объектов закупок), что является грубейшим нарушением одновременно обязательных требований Гражданского и Градостроительного кодексов, постановления Правительства РФ №87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», а также 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Во всех закупках в комплекте аукционной документации содержались сведения о наличии положительного заключения о достоверности сметной стоимости, каждое из которых было выдано Сахалинским региональным центром по ценообразованию в строительстве.

Центр не наделен правительством Сахалинской области правом на проведение проверок достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капстроительства. Поэтому, принимая документы от муниципалитетов с этой целью, РЦЦС превышал свои полномочия (вернее, присвоил чужие полномочия), а сами результаты проверок не имеют юридической силы и не подтверждают достоверность сметной документации на проведение капитального ремонта объектов.

При этом необходимо учесть, что выполнение любых услуг по проверке достоверности сметной стоимости центром после июля 2017 года осуществляется неправомерно, а получение денежных средств за эти услуги незаконно, так как 13 июля 2017 года было принято постановление правительства Сахалинской области, которым отменено постановление №285 от 30.06.14, определяющее организации, уполномоченные на проведение проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции или капитального ремонта объектов на территории Сахалинской области, если эти проекты не должны получать положительного заключения государственной экспертизы.

Кроме того, незаконно полученное «положительное заключение» в данном случае служит так называемым «входным билетом" для противоправного объявления закупок на данные работы по капитальному ремонту объектов коммунальной инфраструктуры и получения субсидии из областного бюджета от министерства ЖКХ области.

Учитывая, что данное «положительное заключение» необходимо для последующего проведения закупок, ассоциация «Сахалинстрой» считает, что этими действиями РЦЦС и министерство ЖКХ области способствуют незаконному проведению закупок и последующему заключению сомнительных муниципальных контрактов, а также выполнению работ без проектной и рабочей документации с грубейшими нарушениями законных интересов и прав жителей жилых домов, которые будут нарушены при проведении этих работ.

При этом, как правило, заказчиками грубо нарушаются законные интересы и права подрядчиков, которые по вине заказчиков не могут вовремя приступить к работам, так как заказчик не может в установленные сроки передать в производство работ проектную и рабочую документацию и сами объекты для выполнения их капитального ремонта.

При этом чаще по вине заказчиков сроки начала и исполнения контрактов срываются, оплата за выполненные работы задерживается, а претензии за простои подрядчика не принимаются.

Просмотров: 394
Оставьте ваш комментарий
Новости по теме
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
16.10.2019
В АО «ГМС Ливгидромаш» прошел технический семинар для руководителей и специалистов ВКХ
В АО «ГМС Ливгидромаш», входящем в АО «Группа ГМС», 9-10 октября прошел технический семинар для...
16.10.2019
АО «Нижегородский водоканал» будет реконструировать систему ливневой канализации на условиях концессии
Во втором квартале 2020 года АО «Нижегородский водоканал» планирует заключить концессионное...
16.10.2019
Водоканал Белгорода становится областным и остается в руках региональных властей
В Белгородской области не готовы принять крупных коммунальных игроков, желающих управлять...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции