Без гарантии: реконструкция очистных сооружений в микрорайоне Прибрежный в Калининграде может начаться 2020 году

В г. Калининграде запускается разработка проекта реконструкции очистных сооружений канализации для микрорайона Прибрежный.

Это следует из информации, размещенной МП КХ «Водоканал» г. Калининграда на сайте госзакупок.

Как говорится в материалах, победителю конкурса необходимо провести инженерные изыскания и полное обследование объекта, а проектная документация должна предусматривать системы электроснабжения и связи, водоснабжения, водоотведения, отопление, вентиляцию, кондиционирование воздуха, а также проведение мероприятий по охране окружающей среды и пожарной безопасности.

Начальная (максимальная) стоимость контракта составляет 12,8 млн. руб. Работы по проектированию должны быть завершены в течение 14 месяцев.

Это новая попытка разработать проект и приступить к реконструкции очистных сооружений канализации в микрорайоне Прибрежный.

Первый проект реконструкции очистных сооружений был разработан еще в 2013 году, в качестве проектировщика выступало ООО «Эко Аква».

Работы по реконструкции объекта предполагалось начать в 2015 году, но этого не произошло, поскольку проект получил отрицательную оценку госэкпертизы – размещение сооружений было запланировано рядом с садовым товариществом.

Подрядчик взялся за корректировку проекта, но и новый вариант не прошел экспертизу.

В 2017 году власти Калининграда через суд расторгли договор с проектировщиком и теперь пытаются вернуть выплаченные ему деньги.

Но даже успешное прохождение нового проекта через госэкспертизу не означает, что реконструкция очистных сооружений начнется в 2019 году и даже в 2020 году.

Работы по реконструкции очистных сооружений оцениваются в 350-400 млн. руб. Таких средств в городском бюджете нет, и проект может быть реализован только на условиях софинансирования со стороны Калининградской области. Но и это, судя по всему, будет не просто.