В настоящее время разрабатывается план комплексного развития коммунальной инфраструктуры водоснабжения и водоотведения Сочи, рассчитанный на срок реализации генерального плана – до 2044 года, сообщил глава города Андрей Прошунин, выступая 1 июля на расширенном планерном совещании.
Как рассказал Андрей Прошунин, сейчас идет реализация комплексной программы развития, утвержденной Правительством России, в соответствии с которой в 2025 году будет построено 20 км сетей водоснабжения и водоотведения, еще на 80 км получены положительные заключения госэкспертизы. Кроме того, предусмотрено создание дополнительных резервов на трёх ключевых водозаборах – на Мзымте, Псезуапсе и реке Сочи. Однако для полного обеспечения жителей и предприятий города централизованным водоснабжением и водоотведением, создания мощности на перспективу необходимо построить еще порядка 140 км сетей водоснабжения и водоотведения на побережье и в отдаленных районах.
По сообщению главы Сочи, уже определен перечень первоочередных мероприятий городского плана до 2030 года. В частности, предусматривается соединение водозаборов на реках Псезуапсе и Шахе с водозаборами на реках Сочи и Мзымта. Для этого необходимо построить водоводы до микрорайона Солоники, а также до микрорайона Уч-Дере и выполнить реконструкцию Головинского водозабора с увеличением его мощности до 150 тыс. м3/сут.
Запланировано строительство сетей водоснабжении и водоотведения на территории семи сел Хостинского района: в Семеновке, Измайловке, Прогрессе, Краевско-Армянском, Богушевке, Верховском, Раздольном.
Для организации системы централизованной канализации в Нижнем Буу, Нижней Беранде, Верхнеармянской Хобзе, Нижней Хобзе, Горном Лоо, Большом и Малом Кичмае, Головинке, Вардане, Якорной Щели и Верхнеякорной Щели потребуется построить сети водоотведения, которые обеспечат загрузку планируемых к строительству очистных сооружений «Якорная Щель».
Реконструкция водозаборных сооружений в поселке городского типа Красная Поляна позволит увеличить их общую производительность до 40 тыс. м3/сут., а модернизация очистных сооружений в горном кластере доведет их мощность почти до 39 м3/сут.
Фото: sochi.ru