В Воронеже 150-летие водопровода отметили праздником для горожан

01.11.2019, 20:57   |   События
В Воронеже 150-летие водопровода отметили праздником для горожан

По случаю 150-летия водопровода ООО «РАК-Воронеж» организовало праздник для горожан. В раках юбилейных мероприятий состоялось символическое открытие обновленного фасада здания, на котором появилось графическое изображение первой водонапорной башни. Посетителей главного офиса «РВК-Воронеж» угощали чаем из самовара и сладостями. Лучшие сотрудники компании были награждены почетными грамотами и подарками, а для ветеранов предприятия устроили торжественный прием. Венчал праздник концерт.

Торжественное открытие водопровода в Воронеже состоялось 18 октября 1869 года (30 октября по новому стилю). Первая городская водонапорная башня была построена на Староконной площади (ныне площадь Ленина). Водопроводная сеть была проложена от башни по Большой Дворянской (проспект Революции) и прилегающим к ней площадям, по Ново-Московской (ул. Плехановская) до Митрофановского монастыря (Университетская площадь). Длина сети составляла 5 верст (5,33 км).

Деньги в сумме 150 тыс. руб. на строительство водопровода выделил городской глава Степан Лукьянович Кряжов. Эти деньги ему завещал отец Лукьян Артемьевич на богоугодное дело. Водопровод построили всего за полгода. Руководили работами английские специалисты.

Первый воронежский водопровод подавал речную воду в несколько учреждений и домов состоятельных горожан, а также на водоразборные колонки - «бассейны», для продажи воды водовозам и жителям города. В Воронеже тогда проживало около 40 тыс. человек, а воды подавалось 100 тыс. ведер в сутки, то есть примерно по 2,5 ведра на одного воронежца.

Через три года началось расширение водопроводной сети. На средства Степана Кряжова укладывались уже не деревянные, а чугунные трубы. В 1874 году вода дошла до городских окраин. В 1875 году протяженность водопровода достигала почти 15 км, а в 1882 году составляла более 21,5 км. С 1891 года Воронеж стали снабжать более чистой и качественной водой из подземных источников, коими оказался богат левый берег. Новая водокачка, расположенная на территории современного парка «Алые паруса», ежедневно подавала в город от 200 до 280 тыс. ведер воды. Для очистки воды от железа установили фильтр.

Первая серьезная реконструкция с расширением водозаборов и насосных станций была проведена в 1904 году. Для учета воды начали устанавливать счетчики-водомеры, в 1913 году их было уже более тысячи. К 1914 году протяженность городской водопроводной сети составляла более 45 км.

С 1917 года водоснабжение Воронежа осуществлялось с большими перебоями. Только в 1926 году была восстановлена дореволюционная производительность водопровода - около 600 тыс. ведер в сутки. В 1931 году ввели в эксплуатацию третью водокачку (теперь это ВПС-2). Городское водопроводное хозяйство быстро росло и требовало создания самостоятельной строительно-эксплуатационной организации, поэтому в 1932 году был основан «Водоканалтрест».

В июле 1939 года начала работать ВПС-4. Накануне Великой Отечественной войны протяженность водопроводной сети составляла почти 230 км, а норма водопотребления - 100 литров на человека в сутки. В годы войны по правому берегу города проходила линия фронта. Коммунальный фонд был уничтожен на 92%, напорные башни и водопроводная сеть полностью разрушены. Электронасосное оборудование удалось спасти – его демонтировали и спрятали до прорыва фашистов в город. 1 сентября 1943 года были пущены в эксплуатацию насосные станции №1 и 3, в 1944 году заработал водозабор №4, полностью разрушенная станция №2 была заново построена в 1945 году.

В 1948 году подача воды населению вышла на довоенный уровень. Расширение города на юг потребовало строительства нового водозаборного узла №6. Станция была сдана в эксплуатацию в феврале 1955 года. Когда в 1971 году ввели в эксплуатацию первую очередь водозаборных сооружений в районе с. Чертовицы (ВПС-11), общая производительность системы водоснабжения достигла 320 тыс. м3/сут.

В настоящее время мощность городского водопровода составляет 466 тыс. м3/сут.

Система водоснабжения города включает в себя восемь групповых водозаборов, на которых расположено 271 артезианских скважины, семь водоподъемных станций второго подъема и две станции третьего подъема. Для увеличения давления в распределительной сети водопровода действуют восемь повысительных районных насосных станций с резервуарами запаса воды, а также 228 повысительных насосных станций и 48 резервуаров хранения воды общей емкостью 195,8 тыс. м3. В системе водоснабжения города имеются 2540 пожарных гидрантов, 545 водоразборных колонок.

ООО «РВК-Воронеж» обслуживает водопроводные сети общей протяженностью более 1446 км.

В сфере водоснабжения постоянно внедряются новые технологии и оборудование.

В 2018 году ООО «РВК-Воронеж» реализовало крупный инвестиционный проект, внедрив на ВПС 8 и ВПС 12 технологию деманганации. Технология предполагает усовершенствование процесса очистки воды от соединений марганца. Дополнительный этап водоподготовки предусматривает установку на станциях дегазаторов-аэраторов, где будет происходить процесс окисления насыщения исходной воды кислородом. В результате соединения металлов оседают, а уже очищенная вода поступает в город. Раньше этого эффекта добивались путем регулирования загрузки фильтров. После строительства станций деманганации это процесс происходит быстрее и в автоматическом режиме.

Контроль качества воды, подаваемой в город, ведет лаборатория, оснащенная современным оборудованием: высокотехнологичным оптическим спектрометром и системой капиллярного электрофореза. Специалисты исследуют воду на привкус, запах, цветность, жёсткость, анализируют её химический состав. Ежегодно лаборатория проводит порядка 230 тыс. анализов.

В 2018 году специалисты группы по управлению качеством воды разработали пятилетний план перебуривания эксплуатационных скважин. После проведенных исследований их производительности к перебуриванию как малодебетные были определены 50 скважин. Предприятие намерено ежегодно разрабатывать 10 новых скважин.

Фото: ООО «РВК-Воронеж»

 

 

Просмотров: 435
Оставьте ваш комментарий
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
20.11.2019
Магнитогорский металлургический комбинат построит новые механическую и биохимическую установки
УКС ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и АО «Восточный научно-исследовательский...
20.11.2019
Следователи проводят обыски по делу о контрактах ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Группа оперативников Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД и...
19.11.2019
В Ставропольском крае капитально отремонтирован участок водовода протяженностью 5 км
Специалисты ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» заменили в Минераловодском городском округе...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции