Вода Magazine - Водоканалу Санкт-Петербурга – 165 лет: все выше, и выше, и выше

 Banner 20 anniversary hydrig 1200x60

Водоканалу Санкт-Петербурга – 165 лет: все выше, и выше, и выше

26.10.2023, 00:03   |   События
Водоканалу Санкт-Петербурга – 165 лет: все выше, и выше, и выше

Водоканалу Санкт-Петербурга исполнилось 165 лет. Он берет свое начало с 10 октября 1858 года, когда император Александр II издал специальный указ об учреждении Акционерного общества Санкт-Петербургских водопроводов.

Акционерное общество учредили инженеры А.Н. Ераков, П.И. Палибин, А.А.Перетц, Е.И. Окель и крупные коммерсанты И.И. Глазунов, М.И. Якунчиков, И.Н. Кушинников.

К 1863 году в российской столице была построена водонапорная башня на Шпалерной улице (архитекторы И.А. Мерц и Э.Шуберский) и проложено несколько верст водопроводной сети. После этого из-за финансовых трудностей строительство водопровода практически остановилось. Средства уставного капитала Общества были истрачены, акции продавались плохо, и даже правительственная субсидия не смогла изменить ситуацию. В марте 1863 года в Общество вступил петербургский купец I гильдии А.И. Крон, который внес недостающую сумму (около 900 тыс. руб.) и взялся завершить затянувшиеся работы.

Снабжение водой первых потребителей началось в конце 1863 года.

В ходе строительства первоначальный проект претерпел некоторые изменения. Вначале планировалось брать воду из так называемого «ковша» - соединенного с Невой искусственного водоема возле Таврического дворца. Однако «ковш» для этих целей оказался непригодным, и пришлось устроить водозабор из Невы. Построенные по английскому образцу фильтры промерзали, и первые годы вода очищалась лишь посредством простых решеток.

С 1858 по 1890 гг. управление водоснабжением на большей части территории Петербурга осуществляло Общество санкт-петербургских водопроводов. Для организации водоснабжения на Петербургской (Петроградской), Выборгской сторонах и Васильевском острове была создана отдельная компания - Товарищество (акционерное общество) новых водопроводов, которое действовало с 1873 по 1893 гг. По уставу эти частные компании были обязаны согласовывать свою тарифную политику, основные направления развития водопроводного хозяйства с городскими властями.

До 1889 года все абоненты петербургских водопроводов получали воду, подвергнутую лишь грубой механической очистке. В 1883 году городские власти потребовали от Общества санкт-петербургских водопроводов построить песчаные фильтры на Главной водопроводной станции. Однако Общество не торопилось выполнять это требование, и Городская дума была вынуждена добиваться строительства фильтров через суд. Построенные в конце 1880-х годов фильтры обслуживали лишь Незаречную (левобережную) часть города, тогда как Петербургская (Петроградская), Выборгская стороны и Васильевский остров до 1911 года по-прежнему пользовались неочищенной водой.

После этого Городская дума приняла решение о выкупе имущества этих компаний. Для управления водопроводами была создана Городская исполнительная комиссия по водоснабжению Санкт-Петербурга, подчиненная городской управе. По представлению председателем Исполнительной комиссии назначался управляющий городскими водопроводами.

В 1908-1909 гг. в Петербурге разразилась эпидемия холеры, которая, по мнению большинства специалистов, была во многом вызвана плохой очисткой водопроводной воды. В результате этой эпидемии городские власти пришли к выводу о необходимости срочных мер по переустройству системы водоснабжения Петербурга и по внедрению различных методов обеззараживания водопроводной воды. В 1911 году на Петербургской (Петроградской) стороне впервые в России была построена станция фильтрации с озонированием воды.

Молебен по случаю пуска второй очереди фильтр-озонной станции на Петербургской (Петроградской) стороне, 1914 г.

На Главной водопроводной станции было внедрено обеззараживание питьевой воды хлором (первые опыты хлорирования были проведены в Кронштадте в 1909 году). Эти меры воспринимались как временные, поскольку в 1911 году Городская дума пришла к выводу о необходимости строительства водопровода из Ладожского озера и отказаться от использования невской воды.

К разработке проекта был привлечен английский инженер У.Х. Линдлей, было выбрано место для водозабора (мыс Осиновец, расположенный к западу от истока Невы), где начала работу опытная фильтровальная станция. Проект Линдлея в 1913 году был отвергнут, однако от идеи строительства водопровода из Ладожского озера город не отказался.

Работы по новому проекту велись вплоть до 1917 года. В результате удалось лишь расчистить трассу для прокладки водовода, проложить дороги и построить насосную станцию в районе реки Волковка - одну из пяти станций, которые должны были перераспределять подаваемую из Ладожского озера воду по городской сети. После революции все работы были остановлены.

С 1911 года начала работу созданная Городской думой Исполнительная комиссия по сооружению канализации и переустройству водоснабжения г. Санкт-Петербурга, к которой в значительной мере перешли функции развития водопроводного хозяйства. В июле 1917 года для управления водопроводами Петрограда был создан Совет управления городскими водопроводами.

Городская канализация Петербурга отставала в своем развитии от водопровода. Фактически система водоотведения долгие годы представляла спонтанно развивающуюся сеть сточных труб, канав и участков коллекторов, напрямую выведенных в городские водотоки. Значительная часть нечистот еще в 1930-е годы вывозилась ассенизационными обозами на свалки, либо в Финский залив. До 1910 года в городе не было единого органа, отвечающего за развитие канализации. В дальнейшем эти функции взяла на себя Исполнительная комиссия по сооружению канализации и переустройству водоснабжения.

События 1917 года привели к значительным переменам в управлении водопроводным и канализационным хозяйством Петрограда. В декабре 1917 года рабочими и служащими водопроводов был создан Центральный комитет (впоследствии Совет управления городскими водопроводами), который имел свое исполнительное бюро. В 1918 году все городское хозяйство перешло в ведение Комиссариата городского хозяйства, который в 1919 году был преобразован в Совет коммунального хозяйства, а в 1921 году - в Отдел коммунального хозяйства Петрогубисполкома Совета рбочих, крестьянских и красноармейских депутатов. В мае 1920 года функции Совета управления городскими водопроводами перешли к назначенному заведующему (им стал председатель рабочего комитета Главной водопроводной станции Г.В. Попов).

В 1921 году водопровод и канализация были выделены в самостоятельные структуры, находившиеся в подчинении у Петрогубкомхоза (с августа 1927 года - Леноблоткомхоза).

В 1929 году управления водопроводом и канализацией были объединены в единый трест «Водоканализация». С мая по декабрь 1931 года «Водоканализация» находилась в подчинении у Отдела коммунального хозяйства г. Ленинграда, затем - у Ленгорсовета, а с 1933 по 1939 гг. - у Управления «Дорводмост». В 1939 году трест становится управлением и получает новое имя «Водоканал».

По объему подачи воды потребителям на дореволюционный уровень Ленинград вышел лишь в 1934 году.

Но в развитии ленинградского водопроводно-канализационного хозяйства в период между революцией и Великой Отечественной войной были и достижения. Среди них - строительство Южной водопроводной станции (первая очередь введена в эксплуатацию в 1933 году, вторая очередь, частично, в 1940 году) и модернизацию очистных сооружений Главной водопроводной станции.

Строительство Южной водопроводной станции в 1930-е годы

В 1923-1924 гг. были возобновлены работы по строительству канализационных сетей.

В 1925 году городские власти утвердили основные планы канализования Ленинграда (по раздельной схеме с выделением четырех самостоятельных канализационных бассейнов). В качестве опытного района для создания новой системы канализации был выбран Васильевский остров. Строительство канализации общей протяженностью уличной сети 153,3 км продолжалось в течение 10 лет. К 1930 году была построена Василеостровская канализационная насосная станция. Выпуск сточных вод (без очистки) производился в Невскую Губу.

В 1930-е годы активно строились канализационные коллекторы в ряде других районов города. Протяженность канализационной сети Ленинграда достигла 1130 км, что превышало дореволюционный уровень более чем в два раза. В 1940 году была принята новая генеральная схема канализования Ленинграда, в основе которой также лежала раздельная система водоотведения.

Схема предусматривала механическую очистку и отстаивание сточных вод с последующим сбросом в четыре фарватера Невской губы. Ливневые воды должны были сбрасываться во все водотоки города. Прокладку главных коллекторов предполагалось производить тоннельным методом.
Немецко-фашистские войска, взявшие Ленинград в кольцо блокады, бомбили и обстреливали водопроводные станции и подстанции, резервуары чистой воды, очистные сооружения, насосные отделения.

Разрушение сетей вызывало затопление подвалов, улиц и площадей, а иногда и целых районов города. В 1941-1942 гг. 80-90% городских внутридомовых водопроводных сетей замерзло. Однако при этом городская водопроводная сеть и канализация работали постоянно, за исключением двух дней, когда была полностью отключена подача электроэнергии.

В послевоенные годы развернулось активное восстановление объектов водоснабжения и канализации.

В период 1950-1970 гг. среднесуточная подача воды в город выросла с 912,8 тыс. м3 до 2057,6 тыс. м 3 . Еще в 1948 году был завершен ввод в эксплуатацию второй очереди Южной водопроводной станции. В 1964 году была введена в эксплуатацию Волковская, а в 1971году – первая очередь Северной водопроводной станции.

В 1952 году Государственный комитет Совмина СССР утвердил проект строительства канализации в центральной части Ленинграда, в котором предлагалась уже не раздельная, а общесплавная схема канализования. Ранее, в 1947 году, для прокладки коллекторов тоннельным методом был создан трест «Подземканалстрой».

После Великой Отечественной войны в Ленинграде развернулось масштабное строительство канализационных коллекторов.

Первая очередь канализации с главной насосной станцией была введена в эксплуатацию в центральной части города в 1958 году. В 1966 году была утверждена Генеральная схема канализации Ленинграда, которая включала в себя, помимо прочего, три крупных комплекса канализационных очистных сооружений. Первый из них - Центральная станция аэрации - был введен в эксплуатацию в 1978 году (первая очередь). В 1984 году была введена в эксплуатацию вторая очередь Центральной, а в 1987 году - первая очередь Северной станций аэрации.

За последние десятилетия Водоканал Санкт-Петербурга реализовал ряд масштабных проектов в сферах водоснабжения и водоотведения.

В 1997 году был введен в эксплуатацию завод по сжиганию осадка сточных вод. Благодаря этому город на Неве стал первым мегаполисом мира, полностью решившим проблему утилизации осадка сточных вод. Спустя 10 лет в городе заработали еще два аналогичных завода.

В 2005 году Водоканал Санкт-Петербурга ввел в строй Юго-Западные очистные сооружения (ЮЗОС), которые стали крупнейшим экологическим инвестиционным проектом в Европе за последние 10 лет. Это позволило почти вдвое сократить сброс неочищенных сточных вод в Финский залив.

В 2007 году была завершена реконструкция Центральной станции аэрации - крупнейшей в Санкт-Петербурге. На очистных сооружениях внедрили новые технологии, позволяющие удалять из очищенных стоков биогены (азот и фосфор).

В конце 2007 года Санкт-Петербург стал первым мегаполисом в мире, в котором вся вода, поступающая в водопроводную сеть города, проходит ультрафиолетовую обработку.

В 2008 году ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» завершило переход на использование гипохлорита натрия вместо жидкого хлора при подготовке питьевой воды.

За период с 2003 по 2022 гг. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» переключило в систему коммунальной канализации более 360 прямых выпусков неочищенных хозяйственно-бытовых, общесплавных и дождевых сточных вод расходом более 600 тыс. м3/сут.

 

Среди ключевых мероприятий в этой сфере:
1. Завершение в 2008 году строительства Главного канализационного коллектора северной части города. Благодаря этому были закрыты 76 прямых выпусков сточных вод. Это позволило прекратить сброс в реку Нева сточных вод объемом 334 тыс. м3/сут. и довести уровень очистки сточных вод до 98,3%.
2. Завершение в 2020 году строительства первого этапа Охтинского коллектора, что дало возможность переключить 19 прямых выпусков и прекратить сброс в реку Охта около 4,3 млн. м3 неочищенных сточных вод в год. В результате реализации проекта уровень очистки сточных вод повысился до 99,5 %.
3. В 2021 – 2022 гг. были закрыты устаревшие очистные сооружения в пос. Металлострой и ликвидирован прямой выпуск в реку Славянка с переключением стоков на Центральную станцию аэрации. Это позволило довести уровень очистки стоков до 99,7%.


На сегодняшний день ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» представляет собой мощную, современную компанию, которая обеспечивает услугами водоснабжения и водоотведения 5,3 млн. жителей города и десятки тысяч предприятий и организаций.


В сфере водоснабжения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» эксплуатирует:
- 188 повысительных насосных станций;
- 10 водопроводных станций (крупнейшие – Южная водопроводная станция, Северная водопроводная станция, Главная водопроводная станция);
- два завода по производству гипохлорита натрия;
- 7 887,2 км водопроводных сетей.

В сфере водоотведения предприятие эксплуатирует:

В систему канализования Санкт-Петербурга входят:
- 264 канализационные насосные станции;
- 12 канализационных сооружений впо очистке хозяйственно-бытового стока (крупнейшие из них - Центральная станция аэрации, Северная станция аэрации, Юго-Западные очистные сооружения);
- 11 сооружений по очистке поверхностного стока;
- 9737,6 км канализационных сетей;
- 288,8 км тоннельных коллекторов;
- три завода по сжиганию осадка сточных вод.

В ведении ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» находятся также 113 городских фонтанов и более 700 общественных туалетов.

«С момента основания предприятия и до этого дня несколько поколений талантливых специалистов проделали колоссальную работу, масштабы которой выходят за рамки любых торжественных слов. Мы прошли большой путь, росли и развивались вместе с городом, став его неотъемлемой частью и разделяя его судьбу. Нынешнее поколение водоканальцев достойно и с честью продолжает трудиться на благо города», - подчеркнул генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Сергей Волков.

Нужно особо отметить, что визитной карточкой Водоканала Санкт-Петербурга всегда была и есть нацеленность на внедрение всего самого нового и достижение высочайших результатов. И с годами это стремление становится только сильнее.

По материалам ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».
Фото: ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

Просмотров: 9464
Новости
От первого лица
Директор УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) Сергей Иванов:
«Заказчику важно получить не просто оборудование, а готовое технологическое решение под задачу»
УП «Полимерконструкция» - ведущий в Республике Беларусь производитель оборудования для водоподготовки и очистки сточных вод и один из основных поставщиков такого оборудования на российский рынок....
Компании
29.08.2025
ГУП «Ставрополькрайводоканал» выполнило капитальный ремонт подающего водовода на село Бешпагир Грачевского округа.
ГУП «Ставрополькрайводоканал» завершило капитальный ремонт подающего водовода протяженностью 5,7...
29.08.2025
АО «Мосводоканал» провело реконструкцию сетей водоснабжения и водоотведения на Волгоградском проспекте
АО «Мосводоканал» завершило масштабные работы по обновлению инженерных сетей одной из вылетных...
28.08.2025
Хвалынский водоканал перешел в собственность Саратовской области
На состоявшемся 27 августа заседании Саратовской областной Думы принято решение о передаче из...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции