Водоканал Подольска создает систему удаленного сбора данных с приборов учета воды абонентов

30.08.2019, 08:03   |   Техника/Технологии
Водоканал Подольска создает систему удаленного сбора данных с приборов учета воды абонентов

МУП «Водоканал» г. Подольска Московской области приступило к реализации проекта по созданию системы удаленного сбора данных с приборов учета воды абонентов.

По сообщению предприятия, в качестве поставщика оборудования после проведенных испытаний и «пилотного» проекта в многоквартирном доме по ул. Садовая 7, корпус 2 выбрано ООО «Телематические решения» (торговая марка «Вавиот», WAVIoT).

Эта компания предлагает высокотехнологичное решение по беспроводной передаче телеметрических данных на базе технологии LPWAN, а также квартирные счетчики воды «Аква» класса точности «С» со встроенным радиомодулем.

По данным производителя, счетчик воды «Аква» - первый полностью электронный водомер отечественного производства, работающий по технологии LPWAN. В конструкции счетчика отсутствуют механические элементы подсчета расхода воды. Благодаря электронному подсчету и улучшенной проливной части, достигаются высокие характеристики точности измерения расхода. В основе устройства – датчик Холла, считающий обороты крыльчатки и микрочип с радиомодулем «Вавиот», передающий данные о расходе в личный кабинет через интернет.

Счетчик обнаруживает воздействие магнита или попытки вскрытия и моментально сообщает об этом в личный кабинет управляющей компании, ТСЖ или ресурсной организации. Установка прибора полностью аналогична подключению обычного водомера, никакой дополнительной настройки или калибровки проводить не надо.

По сообщению МУП «Водоканал», при наличии таких водосчетчиков жителю не нужно ежемесячно снимать показания приборов учета воды и передавать их в МУП «Водоканал» или управляющую компанию. Сбор показаний осуществляется автоматически в установленное время (один раз в сутки). «Умный» прибор сам отправляет показания по радиоканалу NB-Fi (принят Росстандартом в качестве национального стандарта связи для интернета вещей) на базовую станцию. Сбор информации может быть организован и от существующих у абонентов приборов учета, имеющих импульсный выход, путем подключения к ним отдельных радиомодулей.

Доступ к информации о потреблении воды осуществляется по сети «Интернет» через облачную платформу. Абоненту и ресурсоснабжающей организации предоставлена возможность анализировать суточные и, при необходимости, часовые расходы воды. На основе этих данных абонент может оценивать эффективность водопотребления, определять потери воды и оптимизировать свои затраты на услуги. В дальнейшем планируется передача показаний для расчетов в личный кабинет абонента на сайте МУП «Водоканал», в котором жители могут контролировать эти показания, объем потребленной воды и сумму для оплаты.

Это позволяет исключить возможные ошибки при снятии и передаче показаний абонентом, а также их приёме и вводе в программу для расчётов специалистами МУП «Водоканал». Уменьшается риск возникновения конфликтных ситуаций, связанных с расчётами за услуги водоснабжения и водоотведения, так как для выполнения расчётов используется единая база данных. Таким образом, отношения между МУП «Водоканал» и потребителями становятся более прозрачными.

МУП «Водоканал» г. Подольска берет на себя обязательство в течение шести лет осуществлять техническое обслуживание и замену приборов при возникновении неисправности, за исключением случаев, когда неисправность возникла по вине абонента или третьих лиц, в том числе связанных с вмешательством в работу прибора.

Фото: МУП "Водоканал" г. Подольска

Просмотров: 646
Оставьте ваш комментарий
Новости по теме
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
22.11.2019
Директором ООО «Концессии водоснабжения - Саратов» стал Сергей Журавлев
К работе в качестве директора ООО «Концессии водоснабжения - Саратов» 22 ноября приступил Сергей...
22.11.2019
МУП «Водоканал» г. Волжский освободили на три года от налога на имущество
Волгоградская областная Дума 21 ноября приняла решение об освобождении 17 региональных компаний от...
21.11.2019
Задолженность потребителей перед ООО «РКС-Самара» возросла почти до 2 млрд. руб.
В ноябре 2019 года совокупный долг потребителей за предоставленные ООО «РКС-Самара» услуги...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции