Вода Magazine - Ученые Севастопольского университета создали для Чернореченского водохранилища автоматизированную буйковую станцию

Ученые Севастопольского университета создали для Чернореченского водохранилища автоматизированную буйковую станцию

30.07.2020, 10:33   |   Техника/Технологии
Ученые Севастопольского университета создали для Чернореченского водохранилища автоматизированную буйковую станцию

Ученые Института радиоэлектроники и информационной безопасности (ИРИБ) Севастопольского государственного университета (СевГУ) установили в Чернореченском водохранилище буйковую станцию, которая круглосуточно в течение практически неограниченного времени отслеживает уровень воды и осуществляет передачу данных на цифровую платформу СевГУ.

Чернореченское водохранилище ‒ крупнейшее водохранилища Крымского полуострова, основной источник водоснабжения г. Севастополя.

По сообщению директор Института радиоэлектроники и информационной безопасности Юрия Гимпилевича, которого цитирует пресс-служба СевГУ, на буе установлено специальное устройство, которые позволяет измерять расстояние ото дна водохранилища до поверхности воды. До сих пор эта задача решалась очень приближенно с помощью мерных реек, показания с которых снимались вручную сотрудниками с помощью плавсредств.

Для передачи данных используется стандарт связи GSM. При этом ученые создали автоматизированную систему, которая позволяет принимать и отображать передаваемую с буйковой станции информацию с помощью обычных мобильных телефонов, либо других терминальных устройств (персональные компьютеры, видеомониторы и др.).

Долговременный мониторинг состояния водохранилища осуществляется путем накопления данных на специальной цифровой платформе, которая размещена в СевГУ. Результаты мониторинга доступны для водоканала и других служб Севастополя.

Работы проводились в рамках гранта, выделенного на паритетных основах Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и правительством Севастополя. В сентябре будет завершен первый этап работы. СевГУ рассчитывает на положительный отзыв водоканала и продление проекта еще на год.

По сообщению Юрия Гимпилевича, планируем сделать систему более интеллектуальной. Сейчас она работает в пассивном режиме. В перспективе буи, установленные в водохранилище, смогут в случае, например, катастрофического роста уровня воды в водохранилище уменьшать интервал времени между измерениями и выдавать сигнал тревоги в исполнительные органы. Появится связь между отдельными буйковыми станциями.

Фото: hersones.org

Просмотров: 1209
Новости
От первого лица
Генеральный директор ГК "Элма-Астерион" Анастасия Григорьева:
«Самодостаточность России в оборудовании для ВКХ может быть реализована при наличии полной цепочки производства»
ГК «Элма-Астерион» является заметным игроком на рынке насосного и перемешивающего оборудования для работы с коррозионно-активными жидкостями, включая очистку сточных вод. Причем компания -...
Компании
16.04.2025
Корректировку проекта строительства очистных сооружений ливневой канализации в районе «Новый город» г. Чебоксары выполнит АО «Чувашгражданпроект»
АО «Чувашгражданпроект» заключило с МКУ «Управление ЖКХ и благоустройства г. Чебоксары» договор о...
16.04.2025
ГУП «Белоблводоканал» приступило к строительству сетей водоснабжения в г. Строителе Белгородской области
ГУП «Белоблводоканал» приступило к работам по строительству сетей водоснабжения в микрорайоне...
16.04.2025
МУП «Водоочистка» г. Архангельска заплатит более 5 млн. руб. за загрязнение водного объекта
Суд удовлетворил иск Архангельской межрайонной природоохранной прокуратуры к МУП «Водоочистка» г....
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции