Вода Magazine - Экспериментальная установка комплексной очистки шахтных изливов проходит испытания на территории Кизеловского угольного бассейна в Пермском крае

Экспериментальная установка комплексной очистки шахтных изливов проходит испытания на территории Кизеловского угольного бассейна в Пермском крае

23.09.2024, 00:01   |   Техника/Технологии
Экспериментальная установка комплексной очистки шахтных изливов проходит испытания на территории Кизеловского угольного бассейна в Пермском крае

На территории Кизеловского угольного бассейна проводятся испытания экспериментальной установки комплексной очистки шахтных вод, разработанной Пермским научно-образовательным центром (НОЦ) «Рациональное недропользование».

По сообщению Пермского НОЦ, в регионе на протяжении почти двух веков велась добыча угля. К началу 2000-х годов она была полностью прекращена. После закрытия угольные шахты стали заполняться талыми и дождевыми водами.

Это привело к формированию многочисленных изливов кислых шахтных вод и загрязнению рек на территории Кизеловского, Гремячинского, Чусовского и Губахинского округов края. Сегодня содержание опасных и вредных веществ в них превышает нормативы в тысячи раз.

По инициативе губернатора Дмитрия Махонина на уровне Правительства РФ была организована межведомственная рабочая группа по решению проблем Кизеловского угольного бассейна. Итогом ее работы должна стать экологическая реабилитация загрязненной территории.

Подключиться к поискам эффективных решений этой проблемы предложили Пермскому НОЦ «Рациональное недропользование».

Сотрудники НОЦ разработали комплексную технологию, которая объединяет в себе несколько способов очистки воды: вакуумную эжекцию, химизацию, флокуляцию, электрокоагуляцию, фильтрацию, осветление и стерилизацию. Последовательное прохождение этих стадий позволяет на выходе получить очищенную воду.

Изготовленный по заказу Пермского НОЦ опытный образец станции по очистке воды в июле 2024 года был установлен на изливе шахты имени Калинина в окрестностях Губахи. Сейчас ведутся ее испытания.

Станция проектной производительностью не менее 100 м3/сут. изготовлена из отечественных компонентов, а в ее работе используются расходные материалы российского производства.

В случае положительного результата новая технология может быть применена на всех шахтных изливах в Кизеловском угольном бассейне.

Фото: permscience.ru

Просмотров: 1249
Новости
От первого лица
Генеральный директор ГК "Элма-Астерион" Анастасия Григорьева:
«Самодостаточность России в оборудовании для ВКХ может быть реализована при наличии полной цепочки производства»
ГК «Элма-Астерион» является заметным игроком на рынке насосного и перемешивающего оборудования для работы с коррозионно-активными жидкостями, включая очистку сточных вод. Причем компания -...
Компании
21.02.2025
МУП «Астраханский водоканал» приступило к капитальному ремонту Южных очистных сооружений канализации
МУП «Астраханский водоканал» приступило к работам по модернизации Южных очистных сооружений...
21.02.2025
МУП «Ижводоканал» установит на Камском водозаборе электродвигатели Сафоновского электромашиностроительного завода
МУП «Ижводоканал» в 2025 году заменит на Камском водозаборе два электродвигателя, выработавших...
21.02.2025
ООО «РВК-Тихорецк» модернизирует оборудование на городских водозаборах
ООО «РВК-Тихорецк» в 2025 году планируют заменить 36 насосов на всех водозаборах города, около 5...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции