Вода Magazine - Ученые из Пензы разработали новую конструкцию вихревого сатуратора для очистки сточных вод

Ученые из Пензы разработали новую конструкцию вихревого сатуратора для очистки сточных вод

15.04.2025, 03:15   |   Техника/Технологии
Ученые из Пензы разработали новую конструкцию вихревого сатуратора для очистки сточных вод

Ученые Пензенского государственного университета с коллегами из Пензенского государственного университета архитектуры и строительства разработали создали и запатентовали вихревой сатуратор — инновационное устройство для очистки сточных вод, которое по своим параметрам превосходит существующие аналоги, сообщила пресс-служба Минобрнауки РФ.

В настоящее время широкое распространение получил метод флотационного удаления мелкодисперсных загрязнений из сточных вод, которые отводятся с территорий населенных пунктов и промышленных предприятий. Флотационная очистка — это процесс удаления загрязняющих веществ путем подъема на поверхность с использованием газа.

«В жидкость «запускают» воздух, там идет процесс образования пузырьков. Они поднимают загрязнения наверх, где их удаляют. Флотокомплекс «пузырек воздуха — частица загрязнения» формируется в результате молекулярного прилипания дисперсной частицы к поверхности раздела фаз «жидкость — газ». Флотокомплекс всплывает на поверхность жидкости, образуется пенный слой. После его удаляют. Таков принцип флотационной очистки», — пояснил один из авторов разработки доцент кафедры «Транспортные машины» ПГУ, кандидат технических наук Константин Лебединский.

Самые распространенные способы флотационной очистки — вакуумная и напорная (компрессионная).

Пензенские ученые объединили эти два способа, разработав новую конструкцию вихревого сатуратора и собрав лабораторный стенд. Вихревой сатуратор — специальное устройство, которое насыщает жидкость газом и выделяет из перенасыщенного раствора тонкодисперсные пузырьки (мелкие пузырьки газа). Сатураторы повсеместно встроены в очистное оборудование на предприятиях, где очищают сточные воды методом флотации.

«Наша конструкция совмещает основные преимущества процесса вакуумной флотации — малая величина среднестатистического размера образующихся пузырьков воздуха, и напорной — высокое значение газонаполнения жидкости», — отметил Константин Лебединский.

Конструкция устройства позволяет «закручивать» очищаемую воду под определенным давлением. При ее переходе из одной камеры в другую давление падает.

«Под действием перепада давлений в жидкости возникают условия кавитации и из жидкости выделяются пузырьки воздуха. В вихревой камере ее «закручивают» сначала в одном направлении, затем в другом. При этом меняется давление с повышенного на пониженное, и наоборот. Такой механизм позволяет получать необходимые мелкие пузырьки газа за счет их интенсивного дробления в закрученном потоке», - рассказал ученый.

Новая конструкция вихревого сатуратора благодаря «закручиванию» воды позволяет поэтапно насыщать воду воздухом, а затем выделять из жидкости мелкие пузырьки. Такой подход позволит сэкономить на электроэнергии при очистке сточных вод.

Ученые протестировали свое изобретение, и эксперименты показали его эффективность. Предложением пензенских исследователей уже заинтересовалась крупная компания из Самары, специализирующаяся на производстве высокотехнологичного очистного оборудования.

Фото: minobrnauki.gov.ru

Просмотров: 2608
Новости
От первого лица
Директор УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) Сергей Иванов:
«Заказчику важно получить не просто оборудование, а готовое технологическое решение под задачу»
УП «Полимерконструкция» - ведущий в Республике Беларусь производитель оборудования для водоподготовки и очистки сточных вод и один из основных поставщиков такого оборудования на российский рынок....
Компании
04.07.2025
ГУП «Управление развития систем водоснабжения» Ростовской области возглавил Павел Деревянко
Решением правительства Ростовской области Евгений Плетменцев освобожден от должности генерального...
04.07.2025
Проект строительства очистных сооружений в пос. Каширин Рязанской области разработает ООО «Проектный центр «Мера»
ООО «Проектный центр «Мера» (г. Рязань) получило контракт на разработку проектной документации на...
03.07.2025
ГП «Калугаоблводоканал» произвело с 2018 года собственными силами около 300 станций водоочистки
ГП «Калугаоблводоканал» произвело с 2018 года собственными силами около 300 блочно-модульных...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции