Вода Magazine - Иваново делает первые шаги в направлении внедрения технологий «умного города»

Иваново делает первые шаги в направлении внедрения технологий «умного города»

08.02.2018, 09:27   |   Водопользование
Иваново делает первые шаги в направлении внедрения технологий «умного города»

Ученые Ивановского энергоуниверситета разработали ряд инновационных проектов в энергетике и ЖКХ, которые могут быть использованы при создании «умного города». Некоторые из них опробованы. В настоящее время одна из программ "умного города" проходит опытную эксплуатацию на тепловой сети микрорайона г. Иваново, который обслуживается котельной ИГЭУ.

Специалисты ИГЭУ много лет занимаются организацией информационной поддержки управления ТЭК регионов на основе Информационно-аналитической системы ведения топливно-энергетического баланса (ИАС ТЭБ). Накопленный опыт показал, что ее использование существенно оптимизирует энергоменеджмент региона. Система регулирования теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения городских и сельских поселений, разработанная Учебно-научным центром «Промышленная теплоэнергетика», востребована более чем в 50 городах России.

Сегодня почти каждое многоэтажное жилое здание города оборудовано узлами учета тепловой энергии. И поставщиков, и потребителей интересует только объем отпущенной за месяц тепловой энергии, поскольку именно этот показатель используется в денежных расчетах. Чтобы вычислить эту цифру, в узле учета устанавливается множество датчиков, которые постоянно контролируют различные параметры, включая температуру, давление и расход теплоносителя на различных трубопроводах. Но весь этот огромный объем полезной информации никого не интересует, и через определенное время она просто стирается из памяти электронных устройств.

При этом уже сейчас есть возможность без существенных дополнительных затрат на базе облачных технологий сети Интернет собирать всю эту информацию в режиме реального времени в едином хранилище данных для анализа и оптимизации режимов работы энергетических объектов. По оценкам специалистов, затраты на топливо и электроэнергию в некоторых случаях можно сократить до 30 процентов.

В «умной» системе теплоснабжения все данные по отпуску, распределению и потреблению тепловой энергии и горячей воды постоянно анализируются. Информация с датчиков позволяет оценить, насколько реальный режим производства и распределения тепловой энергии отличается от оптимального, и выдать рекомендации по его изменению. Программа предоставляет информацию не только эксплуатирующим службам, но и заинтересованным госорганам.

Интерес к этой разработке уже проявили ряд крупных компаний, работающих на федеральном уровне и в московском регионе.

Просмотров: 1391
Новости по теме
Новости
От первого лица
Генеральный директор ГК "Элма-Астерион" Анастасия Григорьева:
«Самодостаточность России в оборудовании для ВКХ может быть реализована при наличии полной цепочки производства»
ГК «Элма-Астерион» является заметным игроком на рынке насосного и перемешивающего оборудования для работы с коррозионно-активными жидкостями, включая очистку сточных вод. Причем компания -...
Компании
18.04.2025
Контрольно-счетная палата Орловской области проанализировала процесс реализации в регионе концессионных соглашений
Контрольно-счетная палата (КСП) Орловской области проанализировала ход реализации концессионных...
17.04.2025
Прокуратура требует признать недействительным контракт с ООО «Тандем» на реконструкцию левобережных очистных сооружений Ульяновска
Прокуратура Ульяновской области направила в Арбитражный суд региона иск о признании...
17.04.2025
Проект строительства головного очистного сооружения в микрорайоне Курьяново г. Москвы разработает ООО «Куйбышевводоканалпроект»
ООО «КуйбышевВодоканалПроект» (г. Самара) заключило с ГКУ города Москвы «Управление...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции