Иваново делает первые шаги в направлении внедрения технологий «умного города»

08.02.2018, 09:27   |   Теплоснабжение
Иваново делает первые шаги в направлении внедрения технологий «умного города»

Ученые Ивановского энергоуниверситета разработали ряд инновационных проектов в энергетике и ЖКХ, которые могут быть использованы при создании «умного города». Некоторые из них опробованы. В настоящее время одна из программ "умного города" проходит опытную эксплуатацию на тепловой сети микрорайона г. Иваново, который обслуживается котельной ИГЭУ.

Специалисты ИГЭУ много лет занимаются организацией информационной поддержки управления ТЭК регионов на основе Информационно-аналитической системы ведения топливно-энергетического баланса (ИАС ТЭБ). Накопленный опыт показал, что ее использование существенно оптимизирует энергоменеджмент региона. Система регулирования теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения городских и сельских поселений, разработанная Учебно-научным центром «Промышленная теплоэнергетика», востребована более чем в 50 городах России.

Сегодня почти каждое многоэтажное жилое здание города оборудовано узлами учета тепловой энергии. И поставщиков, и потребителей интересует только объем отпущенной за месяц тепловой энергии, поскольку именно этот показатель используется в денежных расчетах. Чтобы вычислить эту цифру, в узле учета устанавливается множество датчиков, которые постоянно контролируют различные параметры, включая температуру, давление и расход теплоносителя на различных трубопроводах. Но весь этот огромный объем полезной информации никого не интересует, и через определенное время она просто стирается из памяти электронных устройств.

При этом уже сейчас есть возможность без существенных дополнительных затрат на базе облачных технологий сети Интернет собирать всю эту информацию в режиме реального времени в едином хранилище данных для анализа и оптимизации режимов работы энергетических объектов. По оценкам специалистов, затраты на топливо и электроэнергию в некоторых случаях можно сократить до 30 процентов.

В «умной» системе теплоснабжения все данные по отпуску, распределению и потреблению тепловой энергии и горячей воды постоянно анализируются. Информация с датчиков позволяет оценить, насколько реальный режим производства и распределения тепловой энергии отличается от оптимального, и выдать рекомендации по его изменению. Программа предоставляет информацию не только эксплуатирующим службам, но и заинтересованным госорганам.

Интерес к этой разработке уже проявили ряд крупных компаний, работающих на федеральном уровне и в московском регионе.

Просмотров: 775
Оставьте ваш комментарий
Новости по теме
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
14.11.2019
Предприниматели пожаловались на «Нижегородский водоканал» губернатору
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий направил...
14.11.2019
Чистая прибыль ПАО «Квадра» превысила 1 млрд руб.
Компания «Квадра» подвела финансовые итоги за девять месяцев 2019 года в соответствии с...
14.11.2019
В АО «ОмскВодоканал» за счет шнекового бурения сократили время прокладки труб в два раза
АО «ОмскВодоканал» («Росводоканал Омск») отремонтировало за один месяц напорную канализационную...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции