На Сахалине оценят перспективы применения запасов термальных вод для отопления жилых домов

21.08.2018, 09:48   |   Теплоснабжение
На Сахалине оценят перспективы  применения запасов термальных вод для отопления жилых домов

АО "Сахалинская нефтяная компания" объявило тендер на проектирование геологоразведочных работ на Восточно-Владимирском (Анивский район) и Северо-Поярковском (Долинский район) участках недр. Целью будущих изысканий, методы и технология которых будут определены в ходе исполнения тендера, является комплексное изучение имеющихся здесь запасов термальных вод и перспектив их применения для отопления жилых домов, бальнеологического лечения или промышленного извлечения минеральных ресурсов.

Максимальная стоимость контракта составляет 31,3 миллиона рублей. Вскрытие конвертов с предложением от участников аукциона предполагают 31 августа.

"В границах Восточно-Владимирского участка в 1992 году пробурена одна скважина глубиной 1701 метра с целью поиска термальных вод и определения основных оценочных параметров, а также нагнетательная скважина глубиной 700 метров. В скважинах проведен комплекс геофизических исследований, выполнены пробные откачки, гидрохимическое опробование, лабораторные работы. Температура вод данного месторождения от 39°С до 46°С", сообщили в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области.

Прогнозное теплосодержание скважины оценено достаточным для теплоснабжения и горячего водоснабжения небольшого поселка коттеджного типа площадью до 10 000 квадратных метров через теплообменники, после предварительного подогрева. Из-за недостаточного финансирования работы не проведены в полном объеме и требуют продолжения изучения с подсчетом запасов  недр в Анивском районе.

В Долинске на Северо-Поярковском участке термальные воды были обнаружены во время бурения поисковой нефтегазовой скважины. Общие поиски термальных вод здесь и на смежных площадях были проведены в 1988-1990 годах.

"Температура воды, полученной на изливе, составляла 65°С. Состав воды хлоридно-натриевый, с содержанием йода, брома, бора и кремнезема. Воды пригодны для бальнеолечения и перспективны для попутного извлечения йода и бора. Кроме того, с каждым кубометром воды на поверхность из скважины поступило 0,8 кубометра горючего газа, что дает возможность использовать его для дополнительного подогрева выходящей из скважины воды и повысить эффективность эксплуатации природного теплоносителя", — сообщается в ответе ведомства.

По данным ИА Sakh.com, Сахалинская область в силу своего расположения в сейсмически активном районе достаточно богата термальными источниками, при этом их освоение и применение остаются достаточно незначительными. Правительство региона неоднократно заявляло о намерении развивать на островах курорты бальнеологического толка, но пока все это осталось лишь словесными инвестициями — даже знаменитые Даги до сих пор остаются в запустении. Геотермальная энергетика в промышленном масштабе также находится в зачаточном состоянии и представлена лишь двумя объектами — станциями "Менделеевская" и "Океанская" на Курилах. Последняя, расположенная на Итурупе, выведена из эксплуатации в 2016 году. На ее месте к 2020 году обещали возвести современную станцию бинарного типа.

Просмотров: 345
Оставьте ваш комментарий
Новости по теме
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
22.10.2019
Grundfos и Ericsson удостоились премии за сотрудничество в сфере интернета вещей
Концерну Grundfos совместно с компанией Ericsson вручена международная премия IoT Global Award за...
21.10.2019
На ВНС «Таллинская» в Санкт-Петербурге установлены насосы производства Группы ГМС
На водопроводной насосной станции «Таллинская» (Волхонское шоссе, 120), которая обеспечивает...
21.10.2019
МУП «Водоканал» г. Сочи обзавелось собственной асфальтобетонной установкой
МУП «Водоканал» г. Сочи начало эксплуатацию собственной асфальтобетонной установки «Мустанг»....
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции